Дорога, которой… нет

18:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дорога, Николаев, улица, 1-я Экипажная,

Слыхали, наверное, пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»? Так со времен Льва Толстого, которому принадлежит авторство выражения, ставшего впоследствии народным, говорят при неудачах, когда не были учтены конкретные условия и обстоятельства. Или в тех случаях, когда, планируя какое-либо дело, увлекаются его показной стороной, а о возможных трудностях не думают или просто о них забывают. В нашем случае пословица переносный смысл, увы, потеряла: на самом деле есть и бумаги, и овраги, и «забывчивость» — тоже присутствует.

Эта история длится не первый год. С некоторых пор любой мало-мальский дождь становится для жителей немалой части улицы 1-й Экипажной (бывшая Урицкого) стихийным бедствием. Почему – объясняется в письме, пришедшем в адрес редакции «Вечернего Николаева».

«Улица 1-я Экипажная является центральной, наиболее загруженной пешеходами в нашем микрорайоне, — пишут ее жители. — На ней располагаются такие серьезные инфраструктурные объекты, как СШ №12, детсад №68, по ней проходит подъездной путь к воинской части, военно-морскому госпиталю, церкви и городской больнице №1. Однако центральная часть улицы длиной примерно 500 метров незаасфальтирована и в непогоду превращается в труднопроходимый участок, преодолеть который возможно только в резиновых сапогах…».

Тут же на ум приходят слова других классиков литературы о том, что в уездном городе Н «вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит…». Да, это Ильф и Петров с их незабываемыми «12-ю стульями». Но на 1-й Экипажной грязь не столько сверкает, сколько липнет к подошвам обуви, даже сменной, которую несут с собой мамочки маленьких школьников, провожая их до дверей учебного заведения. Она появляется здесь после того, как сходит вода, а преодолевать текущий по улице поток действительно приходится не иначе, как в резиновых сапогах. Случается, что во время сильного ливня некоторые дома оказываются затопленными на 30-40 сантиметров.

Ну что же, может сказать любой из нас, нашли, чем удивить. Такое случается и в других микрорайонах, особенно в частном секторе. Но не торопитесь, вот еще одна выдержка из письма, которая все объясняет.

«Вызывает удивление тот факт, что абсолютно все улицы и переулки, прилегающие к 1-й Экипажной, в течение последних лет были покрыты асфальтом. Со слов тех, кто его укладывал, участок нашей улицы от 7-й до 9-й Военной на плане города обозначен как… заасфальтированный. Причем еще в советское время».

Этот странный факт зафиксировал и корреспондент «ВН»: так и есть, везде, кроме злосчастного участка, лежит новенький асфальт. Да и по самой 1-й Экипажной — тоже, аккурат до ее пересечения с 7-й Военной, где он внезапно обрывается, и проезжая часть превращается в грунтовую дорогу с множеством колдобин. Граница эта видна даже на фото, не то, что вживую.

И что, спросите вы, разве жители улицы до сих пор никуда не обращались? Обращались, и не раз. В распоряжении редакции имеются копии двух коллективных заявлений на имя мэра Александра Сенкевича, одно из которых, датируемое 30 июня 2020 года, подписано 25 родителями воспитанников детсада №68. В нем изложена просьба «обратить внимание на состояние дороги, которая после дождя превращается в озеро». Второе заявление в мэрию подписали владельцы трех десятков домов, в нем говорится примерно о том же. В официальном ответе сказано, что асфальт здесь был уложен… в 2017-2018 годах. То ли он «испарился» в конце 80-х, то ли совсем недавно – тайна, покрытая мраком. На самом деле, асфальтом здесь никогда и не пахло.

Следует сказать о том, что городская власть услышала крик души жителей микрорайона, но частично. Этим летом дорога от 3-й Военной до 7-й была заасфальтирована. А дальше располагается тот самый «заколдованный» участок, для которого, по свидетельствам жителей, даже щебенку уже было завезли. Правда, через некоторое время она таинственным образом исчезла…

И снова – выдержка из письма: «За окнами осень. И во всех близлежащих промтоварных магазинах раскуплены резиновые сапоги. Люди копают вдоль своих домов дренажные траншеи, помня о том, что улицу в районе 7-й Военной пересекает забитый ливневой коллектор…».

Дорога, Николаев, улица, 1-я Экипажная,Кстати, вот вам и другая часть проблемы, напрямую связанная с первой: трехметровой глубины коллектор, проходящий по ул. 7-й Военной. Некогда здесь протекал ручей, берущий начало из родника, и его склоны еще в царское время были укреплены ракушняком. В мрачные 90-е годы окрестный люд выстроил из него не один домик. Но не о том сегодня речь. Постепенно глубокая канава была завалена мусором, кроме того, она сильно заилилась. Дождевая вода, присоединившись к родниковой, стала «выходить из берегов», переполняя канаву. В свое время проблему попытался решить тогдашний мэр Владимир Чайка. До конца не успел. На некоторых участках были проложены бетонные трубы большого диаметра, например, до воинской части. На других их нет и в помине, лишь кое-где в беспорядке валяются бетонные кольца. Это привело к тому, что коллектор потерял всякую пропускную способность. И когда идет дождь, вода устремляется… куда? Правильно, на 1-ю Экипажную. Год назад городские службы прочистили коллектор, за что местные жители им искренне благодарны. Но прошло время, и все вернулось на круги своя.

Когда-то дорожники перекинули через эту канаву импровизированный мостик — две железобетонные плиты. Хлипкое сооружение в непогоду пересекают школьники и детсадовцы, которые «срезают» затопленную дождем дорогу, добираясь до своих заведений: шансов «утонуть» в этом случае меньше. Но одна из плит уже заметно покосилась и шатается, мостик стал представлять нешуточную опасность. Так и до беды недалеко.

Поэтому жители улицы 1-й Экипажной очень надеются на то, что их нынешнее обращение не останется незамеченным. Им уже надоело без конца покупать резиновые сапоги…

Елена Кураса.
Фото автора.