Дорога дальняя в казенный дом… «Тюремная реформа» в действии

тюрьма

Продолжается «тюремная реформа». И, как говаривала Алиса в Стране Чудес, она становится «все страньше и чудесатее». Министерство юстиции планирует вывести за пределы городов следственные изоляторы, а земельные участки под ними сдавать в аренду частным инвесторам. Об этом в интервью hromadske рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Также министр добавил, что ранее представленные платные камеры в ближайшие месяцы должны заработать во всех следственных изоляторах, что также принесет дополнительные средства.
«Сейчас в Киеве открыты четыре камеры – двухместные, трехместные и четырехместные. В планах – мы будем их (число) увеличивать, смотреть за ценой. И опять же, если сравнить СИЗО и учреждения, куда люди прибывают после приговоров – ситуация совершенно разная. В следственных изоляторах все гораздо хуже. Хотя на самом деле, в следственных изоляторах – невиновные (пока невиновные, они – в статусе подозреваемых, – прим. авт.), а в тюрьмах сидят те, кто получил приговоры. Мы это будем менять», – подчеркнул он.
«Тема» эта не нова, возникала уже лет пять назад… Был такой министр Петренко… А воз и ныне там. Кажется, и раньше такие идеи витали в воздухе. Похоже, что следующие реформы будут времен Кучмы или Кравчука.
И города тоже можно, в принципе, перенести за город. И за бюджетные средства автозаки гонять по 50 км в одну сторону, возя подсудимых в суды… СИЗО, детские дома, дома престарелых должны быть в пределах городов. Потому что контингент этих заведений полностью зависим от госфинансирования. А с глаз долой… Продолжение известно.
Елена Кураса.