Дом преткновения на Спасской, 71. О чем пишут в Интернете

спасская

На прошлой неделе Николаев снова всколыхнул громкий скандал. Как пишут «Преступности.НЕТ», побывавшие 27 мая на заседании исполнительного комитета горсовета, на аукционе был продан дом по улице Спасской, 71 «вместе с его жильцами», в том числе — с несовершеннолетними детьми.

Вопрос поднял член исполкома Владимир Тимошин, озвучивший информацию местных СМИ о том, что людей выселили без их ведома. Накануне, 23 мая, в дом пытались войти новые собственники жилья, а двоим детям вместе с бабушкой пришлось забаррикадироваться внутри дома, чтобы неизвестные не смогли войти. Страсти разгорелись настолько, что на место выехала полиция, которая отстранилась от конфликта, так как у новых собственников имелись все соответствующие документы.
Почему так произошло, объяснил директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев. По его словам, у хозяйки дома есть двое детей — дочь, которая проживает в этом доме со своими двумя детьми, и сын. Его жена когда-то взяла кредит на покупку жилья. Поручителем выступила хозяйка дома. Невестка с сыном позже разошлись, а кредит так и не был выплачен, и банк подал в суд. И, так как в Центре предоставления админуслуг не было информации о том, что в доме прописаны двое несовершеннолетних детей, это было указано лишь в домовой книге. Поэтому банк продал дом с помощью системы электронных торгов СЕТАМ.
Мэр Александр Сенкевич подтвердил, что все махинации с домом удалось совершить потому, что в ЦПАУ не было данных о том, что в доме прописаны дети.
После этого отдел охраны культурного наследия Николаева заявил о том, что дом по ул. Спасской, 71, откуда со скандалом пытались выселить женщину с двумя детьми, с 1994 года является объектом культурного наследия. Об этом пишут «Новости-Н».
Как уточняют в отделе, на это здание в полной мере распространяется действие Закона Украины «Об охране культурного наследия».
Выходит, отчуждение — продажу дома — можно было осуществлять только после согласования с отделом культурного наследия, чего, судя по тексту сообщения, сделано не было.
Хорошо, что нахрапом дом «выцыганить» не удалось. Благодаря возможностям соцсетей и бдительным журналистам, не прошедшим мимо «жареного факта».

Елена Кураса.