«Дом химер»: «темное» дело винницких издателей. В Николаевской областной библиотеке провели интерактивную презентацию книг

9:43
химер

«Страшные» истории, «бабай» под кроватью, присказка «в одном черном-черном городе…», мрачные истории Андерсена, «трэш» братьев Гримм – все они, как говорится, родом из детства. Позже мы зачитывались «Золотым жуком» и «Красной комнатой» Эдгара По, потом пришел черед Стивена Кинга и Дина Кунца. А потом… потом мы перестали читать. Разве что электронную книжку раз в месяц в руки возьмем – и то хорошо. А как пахнут свежеотпечатанные страницы – уже не помним. Несмотря на то, что престиж «бумажной» книги в мире растет, мы отстаем и в этой сфере. А ведь не так давно считались одной из самых читающих стран на планете. И куда ушло все это?

Но есть люди, которые целью своей деятельности поставили вернуть нас «на путь истинный», заново познакомив с украиноязычной книгой. Это молодые основатели винницкого издательства «Дом Химер» Виктория Гранецкая и Влад Сорд, которые 13 ноября в стенах Николаевской областной универсальной научной библиотеки провели интерактивную презентацию книг, вышедших за год в этом издательстве.химер
Немного информации о соучредителях «Дома Химер».
Виктория Гранецкая – украинская писательница, автор четырех романов, сборника стихов «Спротив речей» и концептуальной книги рассказов Reality Show / Magic Show. Отдельные ее рассказы переведены на английский язык, стихи – на польский. Она лауреатка самого известного в Украине литературного конкурса «Коронация слова», поэтического фестиваля «Подкова Пегаса», литературно-художественной премии им. М. Коцюбинского.
Влад Сорд (псевдоним, настоящая фамилия Стафийчук) – поэт, прозаик, ветеран АТО, четыре года защищал Украину на восточной границе под позывным «Змей» в составе 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады. По происхождению он на четверть норвежец, и с детства носит длинные волосы как дань предкам-викингам. Норвежцем был его дедушка, который познакомился с бабушкой в Берлине в 1945-м. Как раз его фамилия и была Сорд. Так что Влад владеет ею по праву. Он автор поэтических книг «Трансгрес(і) я», «+++» (Три плюса) и сборника военно-мистических рассказов «Безодня», который вошел в «лонг-лист» Книги года ВВС-2019. Влад – финалист Международной литературной премии им. О. Ульяненко, соучредитель и художественный редактор издательства.
Цель «Дома Химер» – собрать под одной «крышей» отечественных «темных» поэтов и прозаиков. Это уникальное «узконишевое» издательство, ориентированное на чисто «темную» литературу современных украинских авторов. В течение первого года из «Дома» «вышли» 17 книг как уже известных писателей, так и перспективных дебютантов, что стало своеобразным рекордом в украинском книгоиздательстве. По словам Виктории Гранецкой, издательство принимает рукописи только на украинском языке. Авторы сами должны позаботиться о качественном переводе.
– Мы не делаем никаких переводов, не издаем классику – мы ищем новых авторов, стараемся создавать бестселлеры и развивать украинскую литературу в жанрах «хоррор», мистика, фэнтези, научная фантастика, – говорит Виктория Гранецкая.
Влад Сорд утверждает, что куда проще перевести раскрученного зарубежного автора, купить права на перевод и издать его в Украине. Намного труднее найти местного автора, который пишет не менее круто, и раскручивать его с нуля.
Винницкие издатели считают, что книги должны отражать актуальные события, нашу повседневность, а их авторы – не просто использовать лучшие образцы зарубежных фантастических произведений, а работать с украинскими бурными реалиями, с нашей историей, мифологией, демонологией, избегая компиляций, используя собственный мощный исторический бэкграунд, как например, дебютант Павел Деревянко с его «Арканом вовків». Причем абсолютно без «шароварщины».химер
– 17 книг за один год – это абсолютный рекорд в современном украинском книгоиздательстве. Даже крупные издатели способны на только на 5-7. А если брать в целом, то у нас сегодня в «портфеле» – около 35-ти авторов, доселе неизвестных широкому читателю. В том числе – скандальная книга «Львов. Доза. Порно», которую мы представили на Книжном форуме этого года, – говорит Влад Сорд. – Хотя на самом деле в Украине их сотни – талантливых начинающих и признанных авторов, пишущих в «химерных» жанрах.
– В том числе и ваш земляк: в следующем году планируется дебют автора именно из Николаева. Имени его мы пока не называем, но презентация планируется здесь, у вас, с бук-трейлером и так далее, – сообщила приятную новость Виктория. – Этот проект интересен тем, что переводился с русского языка. Текст очень качественный, сам сюжет – нетипичен. Надеемся, что через год на Книжном форуме во Львове он презентует свое произведение.
На вопрос о тиражах издатели ответили, что в среднем тираж одной книги составляет тысячу экземпляров. При необходимости издается дополнительный. При этом они озабочены тем, что в Украине очень мал процент читающих людей. Чтобы сломать эту тенденцию, они используют различные художественные и околохудожественные приемы для расширения «зоны влияния». Этому, по их мнению, помогла бы съемка сериала по какой-нибудь из книг, что стало бы настоящим прорывом для популяризации чтения в Украине.
Следует сказать, что на встречу с винницкими издателями пришло немало горожан, в их числе – библиотечные работники, писатели, читатели, которые уже знакомы с продукцией «Дома Химер» и хорошо о ней отзываются.
Влад и Виктория рассказали им краткие содержания практически каждой изданной книги, сопроводив этот процесс демонстрацией бук-трейлеров – новацией в отечественном книгоиздании:
– Мы крошечное издательство, нас всего двое, поэтому мы подходим к промоции по-иному, делая мощный проект из каждой книги: к одной нарисовано 13 картин, к другой написан хард-рок-альбом, к третьей подготовлен сетевой пранк-перформанс.
Трейлеры были показаны к книгам Полины Кулаковой «Дівчина, яку ми вбили», «Степовий бог» Евгения Лира – «мифологизации украинской степи», а также – к собственному сборнику военно-мистических рассказов «Безодня», о котором Влад сказал:
– Эта книга – «без цензуры», основанная на реальных событиях. За две недели тираж практически «улетел». Это не военная проза в привычном смысле, которой сегодня много в Украине – традиционной военной прозы, используемой ветеранами как средство спасения от посттравматического синдрома. Здесь 90% каждой истории – реальные события, включая диалоги и локации. Для съемки бук-трейлера мой друг поехал на шахту Бутовка и снимал видео в 360-ти метрах от вражеских окопов, рискуя жизнью. 10% от историй – это вкрапления мистики, триллера и хоррора. Этот «симбиоз» для того, чтобы преодолеть информационный «пузырь», в котором сегодня находятся многие люди, дистанцированные от войны. Эта книга должна стать иглой, которая «пробьет» его. Я хочу познакомить почитателей хоррора с реальностью, которая бывает намного страшнее любой выдумки, – говорит Влад.
И правда, лучше об этом прочитать в качественном «ужастике», который сможет заставить нас думать и ценить мир и душевный покой.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.