«Днепровский рубеж» Михаила Романишина

11 сентября, 29-летний николаевец Михаил Романишин – мастер спорта по плаванию, выпускник ЧНУ им. Петра Могилы, рассказал студентам этого вуза о рекорде, который он установил в промежуток с 5 августа по 10 сентября, проплыв по Днепру от границы с Беларусью (населенный пункт Страхолесье) до Херсона, преодолев в общей сложности 980 километров. C этим достижением спортсмена поздравил глава областной Федерации плавания, вице-президент Федерации плавания Украины, заместитель председателя НО НОК Украины, директор Института государственного управления ЧНУ Владимир Емельянов.

Исторический заплыв проходил под патронатом экспертов Книги рекордов Украины. Как это было?
По словам Михаила, он определил ежедневную норму в 30 километров – 15 с утра и 15 после обеда, когда было не так жарко, но ближе к финишу вошел в ритм и «выдавал» даже по 38 километров.
– Просыпался в 6.30, планировал маршрут машины сопровождения и лодки, а также привалы. В это время была реабилитация, растяжка. Позже, под конец заплыва, я воспринимал свой день как 8-часовой рабочий день обычного человека. Поймал азарт, и о нагрузках уже не думал. Человеческий организм втягивается, – рассказал пловец, чьей конечной целью стала идея привлечь внимание к загрязнению Днепра.
Теперь Михаил Романишин намерен проплыть из Стамбула в Одессу по Черному морю. На этот раз – для того, чтобы раскрыть глаза обществу на малое количество бассейнов в Украине и проблемы водных видов спорта.
– В частности, на то, что и в Николаеве на зиму закрывается «Водолей», – подчеркнул он.
К «Водолею» у него особые чувства. Как припомнил его наставник Карен Абрамов, преподаватель кафедры олимпийского и профессионального спорта ЧНУ им. Петра Могилы, заслуженный тренер Украины, Михаил пришел туда в 1996 году со сколиозом, для лечения которого плавание – самый подходящий вид спорта. Да и волевой характер Михаила помог. Его нынешней мотивацией стало и то, что он считает: «я должен быть номером 1 для своих двух сыновей». Они, вместе с мамой приехав из Ирпеня, встречали отца на херсонской набережной. А также – руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, которая отметила:
– В Национальном реестре рекордов Украины зафиксирован рекорд, которого еще в Украине не было: самый длинный заплыв в открытой воде, и осуществил его Михаил Романишин.
Кстати, подсчет километража велся при помощи двух трекеров, которые фиксировали его по GPS.
Помимо прочего, присутствующих на встрече интересовал режим питания пловца с учетом теряемых им при заплывах калорий. Романишин ответил, что ничего особенного в еде не было: все как у всех, но в больших количествах, чтобы восполнить потерю калорий. На завтрак, например – овсянка, сухофрукты, мед. Калорийное детское питание, не против он перекусить чипсами. В повседневной жизни питается, как сам сказал, «хаотично». На вопрос, похудел ли он за этот месяц, шутливо ответил: «Маме не понравилось…».
В этой связи Карен Абрамов добавил, что иногда есть спортсмену приходилось даже в воде: то не могла подъехать машина из-за сильно пересеченного рельефа местности, то Михаил плыл по территории заповедника, куда въезд автотранспорту запрещался.
– Я представлял, что это будет трудно, но не думал, что настолько. После Киевского моря у Михаила поднялась температура до 38,5, проект оказался под угрозой… На следующий день температура упала, но пришлось сделать выходной. Плыл Михаил свободным стилем, даже на спине.
Карен Абрамов уверен: для того, чтобы реализовать такой проект – нужен характер. Множество спортсменов могли это сделать, но они не пошли бы на такое, оценив предстоящие трудности. В частности то, что, тренируясь в бассейне, нельзя предусмотреть многих негативных моментов в «открытой» воде: холод, шторм, борьбу с течением…
– Это большой опыт и для него, и для меня, – сказал тренер.
Но сам Михаил не считает свой заплыв особо тяжелым: он даже успевал оценить красоту береговых пейзажей, меняющихся день ото дня, ведь он пересек всю страну. Разве что Днепр, главная ее водная артерия, временами не радовал: уровень загрязнения растет, и этот факт теперь знаком пловцу не понаслышке.
Елена Кураса.
Фото автора.