Дмитру Креминю посвящается

В нынешнем году город Николаев потерял одного из своих лучших сынов – поэта Дмитра Креминя. Еще горчит боль утраты… собираются горожане на поэтические вечера в его честь. И вот теперь – выставка графики и живописи: с портретов, выполненных маслом, с листов, исчерченных простым карандашом, на нас смотрит Дмитрик… так его ласково называли друзья.

Сколько лет этим портретам? Сорок? Роскошные усы и буйный молодецкий чуб. Глубокой грусти глаза. И обязательно руки – сложенные на коленях или у подбородка. Поэт, погруженный в раздумья и творчество. Поэт, рождающий строки на листочке бумаги.
Портреты написаны художником Юрием Гуменным. Они с Дмитром – друзья с молодых лет и дружили всю жизнь. Содружество николаевских литераторов и художников в 70-80-е годы прошлого века – это тема вообще особенная. Сколько споров-разговоров проходило в художественных мастерских, сколько творческих дискуссий и полемики! Воспоминания о тех временах остались в стихах и портретных зарисовках.
1 ноября в выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка Юрия Гуменного, посвященная памяти Дмитра Креминя. Более 60 живописных и графических работ. Из них 10 – это портреты Креминя; 5 полотен посвящены еще одному великому николаевцу – народному художнику Украины Андрею Антонюку. Две легенды, два лауреата Шевченковской премии сегодня «встретились» на вернисаже – так когда-то живопись Андрея и поэзия Дмитра объединились на страницах альбома-антологии «Лампада над Синюхою».
Помимо портретов, художник Гуменный выставил в экспозиции работы, перекликающиеся с творчеством Креминя и Антонюка: это библейские сюжеты, живопись и графика высокого, духовного содержания. «Благовещение», «Вечеря», «Иоанн Богослов в раздумьях», «Пасхальный день», «Рождество», «Утрата» (распятие Христа)…
На открытии выставки присутствовали николаевский мэр Александр Сенкевич, глава областного совета Виктория Москаленко, начальник городского управления культуры Юрий Любаров, сын Д.Д. Креминя, экс-депутат ВР Тарас Креминь, наша областная организация Союза художников в «солидном» составе, литераторы, протоиерей Роман – священник храма Касперовской иконы Божьей Матери и другие.
– Эти два творческих человека – Дмитро Креминь и Андрей Антонюк – прочно вписались в ДНК нашего города, навсегда вошли в его историю. И присутствие большого количества горожан на открытии выставки говорит о том, что сегодня происходит событие, очень важное для Николаева, – отметил городской голова. – Николаевцев интересует настоящее искусство… Жаль только, что на вернисаже мало молодежи. Мы попросим управление культуры и управление образования организовать экскурсии на выставку, чтобы подрастающее поколение видело, что подлинное искусство – не на городских стенах, а в этом зале.
– Символично то, что выставка совпала не только с юбилеем города, но и с юбилеем нашей Николаевской писательской организации и организации Союза художников… – сказал в своем выступлении Тарас Креминь. – Работы Юрия Гуменного – это воплощение великой любви и уважения к той земле, которая дала ему жизнь для творчества.
Благодарность художнику за его работу выразил отец Роман, ибо полотна Юрия Степановича заставляют человека задуматься о смысле жизни: картины – это «глаза», которыми художник видит окружающий мир и передает зрителям свое видение.
Высокую оценку выставке дали коллеги-художники, а это – понятное дело – самые строгие и самые компетентные судьи.
– Эта выставка могла бы достойно разместиться в престижных залах Мюнхена, Парижа или Нью-Йорка, – считает николаевский художник, заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий. – Особенность большинства портретов в том, что Юрий Гуменный пишет не просто образ человека, а его состояние, внутренний мир. Это не фотокопия, не рисунок с натуры – это психологический портрет. И, несмотря на отсутствие фотографического сходства, изображенная на нем личность узнаваема буквально с первого взгляда… В библейских сюжетах Юрия Гуменного отразилась его душа – он пишет не ради славы и наград, без творчества он просто не может жить. Давайте поздравим наш город с тем, что у нас живет и работает такой художник.
Половина выставленных работ – новые, написанные в 2018-2019 годах. И все-таки особый интерес вызвали старые портреты, которым 30-40 лет. Среди них – портреты художника Николая Бережного, поэта Валерьяна Юрьева, а также автопортрет самого Юрия Гуменного.
Не хотелось бы завершать статью на минорной ноте, но иначе не получится: несмотря на колоссальный вклад в развитие искусства и культуры Николаевщины и Украины, Юрий Степанович Гуменный до сих пор не имеет звания заслуженного художника. Об этом давно должны были позаботиться городская и областная власть.
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.