Директор «Николаевводоканала» объяснил, почему вырос тариф на воду

16:54
почему вырос тариф на воду, Николаев, Николаевводоканал, Борис Дуденко, КП, тариф, вода, водоснабжение, водоотведение

Увеличение тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению состоялось из-за роста цен на основные его составляющие. В частности, в последнее время ощутимо изменился тариф на электроэнергию и уровень минимальной зарплаты, рассказал директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко во время заседания исполкома горсовета, которое состоялось сегодня, 27 января, передает пресс-служба мэрии.

— Согласно постановлению НКРЭКУ, в случае изменения составляющих тарифа предприятие должно определиться с расчетами и предоставить их Нацкомиссии, — сказал Борис Дуденко. — К основным составляющим тарифа относятся цены на электроэнергию, которая нам необходима для подкачки воды, и уровень заработной платы. В связи с увеличением «минималки» фонд заработной платы предприятия на год вырос на 17 млн грн В связи с этим у нас на 3,8 млн грн растет и обязательный платеж — ЕСВ. В целом же из-за повышения минимальной заработной платы в тариф должно быть заложено более 22 млн грн на год. Также из-за увеличения стоимости электроэнергии нам нужно более 21 млн грн на год. И это — цифры по расчетам 2020 года. Ведь в январе 2021 прогнозируется рост стоимости электроэнергии приблизительно на 8%.
Также глава предприятия сообщил, что в тариф закладываться и компенсация расходов за прошлые периоды.
— Это значит, что, к примеру, в 2020 году в наших тарифах не были заложены те или иные расходы. Предприятие рассчитывает их и предлагает Национальной комиссии включить их в тариф следующих периодов, в нашем случае на 2021. Наши расчеты были на уровне 26 млн грн в год, а комиссия установила компенсацию на уровне 13 млн грн, — добавил Дуденко.
При этом он отметил, что не все составляющие тарифа на услуги КП «Николаевводоканал» увеличились.
 — По некоторым составляющим тарифа у нас произошло уменьшение. Например, подкачка для повышения давления для многоэтажных домов. Мы хорошо поработали и смогли уменьшить наши расходы на 1,7 млн грн. В итоге эту сумму исключили из тарифа, — сообщил директор водоканала.
В завершение он отметил, что предприятие несет ответственность за своевременную подачу расчетов действующего и будущих тарифов.
— Например, в 2016 году было замечание Антимонопольного комитета относительно бездеятельности руководства водоканала в части установления экономически обоснованного тарифа. Тогда все обошлось лишь замечанием, — отметил директор предприятия.