«Директор на всі часи»…

15:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Татьяна Твердая

В 2020 году Николаевская городская община чествовала двух значительных юбиляров. Один из них — библиотека имени Марка Кропивницкого, которой исполнилось 120 лет. А вот сколько отметила ее директор Татьяна Васильевна Твердая – это не важно. Важно, что энергичная, обаятельная женщина с крепким стержнем внутри, какой мы ее знаем, всегда молода душой. «Директор на всі часи» — таким слоганом гораздые на выдумку коллеги, подготовившие дизайн визитной карточки Татьяны, сопроводили оформление визитки. И попали в самую точку.
Тесные жизненные узы связывают юбиляров более 40 лет. Без сомнения, любимая горожанами библиотека – это настоящий культурный феномен Николаева. И ее руководитель – тоже городской культурный феномен.

КОРНИ
– Я город наш очень люблю. Не могла бы жить ни в каком другом. Очевидно, есть что-то в Николаеве, что меня здесь держит. По отцовской линии я николаевка в четвертом поколении – род Гальченко. Папа Василий Иванович работал инженером на Черноморском судостроительном… А мамина родня – с Сумщины, село Москаливка, семья потомственных лекарей.
Ее сумской прадед был фельдшером – Федор Самарин, участник Крымской войны. Кстати говоря, по семейным воспоминаниям, приходилось ему встречаться с легендарным хирургом Николаем Ивановичем Пироговым.
Бабушка Матрена Федоровна Самарина и дед Василий Семенович Пышный – поженились, когда им всего по 19 лет было. Время за окном – Первая мировая… значит, молодого мужа – сразу на фронт.
– У меня фотография деда Василия сохранилась – какой был красавец! Если и есть в нашем роду какая-то красота – так это от дедушки Пышного. Курчавый, чернобровый, выразительные глаза – мы, потомки, от него все по чуть-чуть обаяния понабрали. А когда вернулся с фронта – это был изможденный, седовласый старик… всю войну – на передовой.
Пережила семья не только гражданскую войну, но и продразверстку, и продналог, и голодомор. Василий Семенович – фармацевт был, открыл аптеку, быстро и уверенно встал на ноги. Под стать героическому деду оказалась и бабушка Матрена Федоровна, истинная казачка. Любила повторять: «Ми ж не крiпаки, ми козаки». И означало сие: если ты казак – значит, много должно быть в тебе смелости, самостоятельности, ответственности за свою судьбу и судьбу близких.

Татьяна Твердая
В такой основательной семье и Татьянина мама – Александра Васильевна Пышная (по мужу – Гальченко) – выросла твердым, целеустремленным человеком. Выбрала медицину. На занятия в Шосткинское медучилище ходила пешком за десяток километров. В военные годы Второй мировой, в эвакуации, работала в одном из госпиталей Новосибирска. Потом окончила мединститут и много лет была хирургом в одной из николаевских больниц – 40 лет простояла со скальпелем у операционного стола; избиралась секретарем научного хирургического общества в Николаеве.
Дети в семье Гальченко росли энергичные и деятельные. Татьяна занималась танцами и шахматами, училась в музыкальной школе №1 по классу фортепиано, посещала драмкружок во Дворце пионеров. Была первая ученица в классе – окончила школу с одной четверкой в аттестате.
Жили скромно, как многие в 60-70-х годах прошлого века: тесная квартирка в жилкопе, печное отопление. Но это было не главное. Самой ценной вещью в доме был дедов сундук, битком набитый книгами: Бунин, Сервантес, Мопассан, Тургенев, Чехов… Татьяна мечтала поступить на исторический. Но в Ленинградском государственном университете не добрала полбалла, вернулась домой и временно устроилась работать в библиотеку №1 (позже – центральная городская).
Библиотечная работа увлекла. И как-то так вышло, что Питером она перегорела, решила остаться в Николаеве, однако долго колебалась: идти на исторический в пединститут или в институт культуры. Библиотечное будущее победило. Поступила без труда, учиться было легко и приятно: она не чувствовала никаких нагрузок, с удовольствием изучала философию, исторические дисциплины, пропадала в библиотеках, старалась как можно больше познать и понять.
Все это до такой степени Татьяне нравилось, что за годы учебы в ее зачетке не появилась ни одна четверка ни по одному экзамену или зачету.
ВСЕ СТУПЕНИ РОСТА
Ее жизненный курс, ориентированный на библиотечное дело в Николаеве, длится уже 47 лет! Пройдены все ступени профессиональной лестницы: работала библиотекарем на абонементе, в методическом отделе, в отделе работы с фондами, потом – 18 лет – заместителем директора. И вот уже более 15 лет – в должности директора целой библиотечной системы.

Татьяна Твердая
Экологические чтения

Всё это время Татьяна шла в ногу со своей библиотекой. Поступила на работу в 1978-м – как раз в тот год началась централизация библиотек по всей Украине, и Николаевская библиотека №1 стала центральной библиотекой Централизованной библиотечной системы для взрослых (ЦБС), которая объединила 22 филиала в городе.
С 1988 года библиотеку возглавила Людмила Степановна Северин – человек, сыгравший немалую роль в жизни Татьяны Твердой. А в 1991-м началось сложнейшее время в жизни всего библиотечного коллектива – строительство нового, специально спроектированного для библиотеки здания.
– Я уверена, это здание вряд ли было бы построено, если бы не Людмила Степановна – с ее пробивным характером, ее целеустремленностью. Рядом с ней у всех нас была мощнейшая школа – и профессиональная, и дисциплинарная… настоящая закалка. Мне она очень много дала в жизни – посчастливилось рядом с ней проработать 18 лет, побывать на международных конференциях, библиотечных конгрессах, престижных книжных выставках, – отмечает Татьяна Васильевна.
Как-то необычно, по-особенному всё складывалось в жизни Татьяны. Скромный от природы человек, она не любила выпячиваться, не любила брать инициативу в свои руки, не стремилась к верховенству, но получалось так, что функции лидера на нее возлагали – потому что, как оказывалось, кроме нее, никто лучше не справился бы с поставленными задачами. Так было в институте – с назначением на роль старосты группы. Так было в библиотеке. Она должна была все время что-то организовывать, тащить на себе, нести ответственность.
Процессы застоя всегда вызывали в ней внутреннюю неудовлетворенность – в результате в 1983-86 годах Татьяна оказалась в Северном конструкторском бюро (завод им. 61 коммунара), где нужно было с нуля создавать научно-техническую библиотеку. Это был незаменимый опыт в ее жизни: знакомство с инженерной средой, технической литературой, специализированными журналами. И она, как всегда, основательно и ответственно погрузилась в новую работу. А начала с того, что изучила… строение судна. Ей нужно было абсолютно всё знать, чтобы эффективно работать с информацией!
– Когда ваши мечты станут сильнее ваших страхов – тогда эти мечты начнут сбываться. А мне преодолеть мои страхи и неуверенность помогали особенные люди, чудесным образом возникавшие в моей жизни. Я им за это очень благодарна. Все достоинства руководителя, которые есть сегодня во мне, сформировались благодаря многим николаевцам, нашим горожанам, – говорит Татьяна Твердая. – Я верю, что существует какой-то высший мир, который мне помогает. Сколько возникало проблем, задач – на первый взгляд практически неразрешимых, и вдруг откуда ни возьмись – является помощь, является добрый человек – и задачи решаются!
ЛУЧШАЯ БИБЛИОТЕКА
Никто из горожан не поспорит с тем, что она лучшая, – наша библиотека, которой в нынешнем году исполнилось 120. Сегодня это культурно-информационный центр Николаева, где реализуется не один десяток интереснейших программ. Коллектив библиотеки – уникальный. Это вам подтвердят сотни, тысячи николаевцев, которых судьба сводит с библиотечными сотрудниками. Какова роль руководителя в этом коллективе единомышленников?
Ну, это же общеизвестно: говоря языком социологов, «одним из важных условий успешного выполнения стоящих перед организацией задач является наличие определенных личностных и деловых качеств руководителя, а также выбор оптимального стиля управления. Во всяком деле 80% успеха зависит от руководителя и только 20% – от подчинённых».
Что по этому поводу думает Татьяна Твердая?
– Во-первых, нужно любить людей, уважать их, ценить в каждом человеке его особенности… у каждого есть своя черта, которая делает его уникальным. Задача руководителя – найти эти особенности, чтобы сотрудник занимался своим делом в той сфере, где он уникален. Во-вторых, ни в коем случае нельзя унизить человека – недобрым словом, незаслуженной оценкой. Когда в коллективе стремятся поддержать каждого сотрудника – морально, материально, – создается такая атмосфера, в которой хочется работать…
Любопытный факт: на работу в библиотеку пришло немало интересных сотрудников не только с библиотечным образованием. Ведь библиотека – это такой мир огромный и такой разносторонний, что она только выиграет, если здесь будут трудиться профессионалы, которые сильны в разных сферах жизни. В библиотеке имени Марка Кропивницкого – так и получилось.

Одна из презентаций в библиотеке

Сегодня все вопросы здесь решаются коллегиально: определяют стратегию развития, «тропинки», по которым нужно идти, чтобы развиваться. А это в первую очередь информатизация, неформальное образование горожан, развитие локальной культуры. В начале каждого нового года ставят перед собой вопрос: мы развиваемся или стоим на месте? А что нужно для того, чтобы хотя бы чуть-чуть, на шажок, продвинуться вперед?
– Нам с коллегами всегда хотелось влиять на процессы, происходящие в городской жизни. И когда я поняла, что библиотека может это делать – изменять качество жизни горожан в лучшую сторону, для меня всё в работе приобрело смысл. У нас в библиотеке человек получает дополнительное образование, или читает и развивает свой кругозор, или находит друзей и единомышленников; здесь люди знакомятся и совместно рождают новые идеи, находят новые смыслы в жизни… Один из волонтеров Корпуса Мира Чарльз МакКоннел сказал так: «Важная роль библиотеки состоит в том, что она развивает не только вертикальные связи, но и горизонтальные, предоставляя доступ не только к информации, но и доступ людей друг к другу».
ДОСТУП ЛЮДЕЙ ДРУГ К ДРУГУ
Великое множество проектов, организацию и поддержку которых взяла на себя библиотека имени Кропивницкого, не всегда имеют библиотечное «авторство». С предложениями приходят городские организации, простые горожане – и коллектив радушно откликается. Тем самым взваливая на себя дополнительные обязанности. Например, так было с Литературным сквером. И теперь библиотекари старательно заботятся об этом зеленом оазисе, который николаевские писатели и поэты доверили их надежным рукам.
Ежегодно в библиотеке проводятся десятки презентаций новых книг, отмечаются юбилеи и вечера памяти наших известных горожан. Проходит сложнейшая подготовка программы «Человек года. Горожанин года». Художественная галерея появилась здесь самым естественным образом: художники и мастера декоративно-прикладного искусства предложили делать в читальном зале выставки своих работ – и нашли горячую поддержку у библиотекарей. Теперь вернисажи превратились в интереснейшие творческие вечера-встречи с авторами и их друзьями.
В 2011-2013 годах библиотека была центром проведения трех всеукраинских поэтических фестивалей «Ватерлиния». Несколько лет назад по замыслу сотрудников здесь появился литературный музей, где хранятся рукописи, документы, фотографии, личные вещи известных поэтов и писателей Николаевщины, сохраняются культурные ценности, которыми живет громада.
На протяжении 17 лет в библиотеке проходит традиционная выставка местных издательств «Николаевская книга». Автором идеи стала Татьяна Твердая, увидевшая подобные выставки в других городах и загоревшаяся мечтой реализовать проект в нашем городе. Поддержку ей оказало областное управление информационной деятельности, социологический центр «Наваль-Эксперт», издатель Валерий Карнаух. Прошли годы, и проект вырос в большой фестиваль, в рамках которого ежегодно проводятся более десятка литературных мероприятий.
Новые идеи в коллективе библиотекарей рождаются постоянно. Директор всегда готова идею поддержать, работу организовать, поэтапно выстроить шаг за шагом, подключить оптимально подходящих людей, которые смогут ее выполнить. «Мои первые помощницы – заместитель директора Любовь Варюхина, руководители отделов Наталья Морква, Елена Некипелова, Татьяна Михайловская и многие-многие другие. Это люди-энциклопедии – они могут всё», – говорит Татьяна Твердая.
Уже три года библиотека им. Марка Кропивницкого активно участвует в конкурсе проектов «Громадського бюджета» и получает средства на дальнейшее развитие. Сначала, благодаря общественному бюджету, появились «умная» трамвайная остановка и Литературный сквер. Сегодня уже реализован следующий проект – «ПроСто-Хаб: 100 м2 событий, развлечений, отдыха», в рамках которого было выполнено обновление кино-лекционного зала, оснащение его большим экраном, мощным короткофокусным проектором. Зал получил новейшее пианино, мягкие удобные кресла.
А теперь Татьяна Васильевна с коллегами мечтают о создании Центра современного чтения, где книги будут существовать параллельно с «дополненной реальностью», чтобы можно было эффективно развивать интерес к чтению. Здесь будет оборудован небольшой подиум – для декламации стихов, уголок для проведения мастер-классов, созданы возможности для посещения библиотеки людьми с особенными потребностями и т.д.

Осень 2020 года. Руководители областного и городского управлений культуры Виталий Бойченко и Юрий Любаров вручают Татьяне Твердой почетные знаки — «За заслуги перед Миколаївщиною» II ст. и «Зірка культури»

– Как утверждают социологи, читающих людей в мире – 36% Это реалии сегодняшнего дня. Посещающих библиотеку – вдвое меньше. Франция гордится цифрой 16%, а у нас – 18% николаевцев ходят в наши библиотеки. Юношеская категория, конечно, намного меньше, но я к этому отношусь спокойно. Надо держать руку на пульсе и, насколько возможно, управлять процессом популяризации книги и библиотек. Должны быть новые подходы к тому, как формировать привычку читать и посещать библиотеку. Это должно быть место, куда хотелось бы прийти и получить одну из многочисленных интересных услуг, – считает Татьяна Твердая.
С ОПТИМИЗМОМ – ПО ЖИЗНИ
Конечно, ей трудно. Особенно в наше нестабильное время. Особенно в нашей нестабильной стране. Крепкой опорой на жизненном пути Татьяны Васильевны стала ее семья. Более 40 лет рядом – муж Виктор Петрович Твердой. По образованию – инженер-гидротехник, магистр госуправления, закончил Херсонский сельхозинститут и Одесский региональный институт госуправления при Президенте Украины. Специалист высокого класса, много работающий на благо нашей Николаевщины. «Виктор по натуре человек очень надежный и бесконечно верный, а по жизни – заботливый муж, отец двух дочерей – Аллы и Татьяны, счастливый дедушка прекрасных внучек – Миланы и Марии. Без его помощи и поддержки я бы не смогла уделять так много времени работе», – говорит Татьяна Васильевна.
А еще справиться с трудностями ей помогает жизненный оптимизм – не зря же много лет занималась йогой! Черпает силы, энергию, духовную крепость, постоянно повторяя чудодейственные слова: «Я радуюсь жизни. Я излучаю здоровье и счастье каждую минуту. Радость переполняет меня, и я хочу делиться этой радостью со всеми».
Наталья Христова.