«Деньги ваши — будут наши!»

Именно так приговаривал главный герой культовой киноленты «Джентльмены удачи» по кличке Доцент, чью роль вора с большим стажем блистательно сыграл Евгений Леонов. Но речь пойдет не о киношных персонажах, а о самых что ни на есть реальных.

Не перестаю удивляться тому, как злоумышленники «всех мастей и оттенков» быстро приспосабливаются к изменениям в жизни. Это касается воровской публики. Ныне, дабы завладеть некоей суммой денег, уже не обязательно лезть в квартиру, офис коммерческой фирмы или магазин. Ведь зачастую от этого дела больше шума, чем «навара».
К тому же, есть опасения, что там установлена сигнализация, которая может сработать в самый неподходящий момент. После чего туда быстро примчатся вооружённые ребята в форме из группы реагирования полиции охраны, уйти от которых злоумышленнику вряд ли удастся. В темноте (если это происходит ночью) или в спешке на «объекте» запросто можно и оставить свои «пальчики». А по ним вычислить такого вора, особенно ранее судимого – плёвое дело. Оттого с недавних пор воры, особенно карманники, стали вытаскивать кошельки у рассеянных обывателей не только ради наличных денег. В последнее время они считают для себя удачей вытащить кошелёк, в котором рядом с наличными деньгами лежат и банковские карточки. У многих таких карточек может быть несколько – из разных банков. У каждой такой карточки имеется свой пин-код. Зная это, карманники строят свой расчёт вот на чём.
Многие люди, особенно пожилые, не в состоянии держать в памяти цифры этих кодов. Оттого и носят карточки в пакетиках, вместе с пин-кодом, выданным вместе с карточкой. У иных в кошельках лежат клочки бумажек, на которых от руки написано название банка и пин-код. Завладев данными, карманник тут же отправляется к ближайшему банкомату, стремясь быстрее снять с этой карточки денежки. И когда человек, обнаружив её пропажу, обратится в банк с просьбой заблокировать свой счёт, он уже пуст. Конечно же, возмущённый гражданин обращается в полицию с заявлением. Однако все понимают: при отсутствии свидетелей и других факторов раскрыть такое преступление даже для самых опытных сыщиков – задача не из лёгких. Однако даже при соблюдении различных хитростей воры-карманники всё равно попадаются в руки полиции и несут ответственность по закону. Вот лишь несколько из наиболее характерных примеров этому.
Так, в Центральный отдел полиции Николаева обратилась 38-летняя менеджер коммерческой фирмы, рассказавшая о том, что вечером в маршрутке такси на проспекте Центральном вор украл у неё кошелёк, в котором лежали 100 гривен и банковская карточка с 3500 гривнами на счету. Ночью женщина не смогла заблокировать эту карточку, а утром денег на счету уже не было. Сотрудники уголовного розыска периодически «выдёргивают» таких ловкачей с целью проверки на причастность к подобным делам. А недавно к сыщикам Центрального отдела полиции пришел с повинной 18-летний житель Николаева: он у своего ровесника-инвалида вытащил кошелёк с его пенсионной картой, откуда быстро снял 700 гривен. В ходе допроса карманник нагло заявил, что ему срочно потребовались деньги на празднование… Нового года.
А вот другой пример: в тот же Центральный отдел полиции с заявлением пришла чета пенсионеров: мол, с их кредитных карточек стали пропадать значительные суммы денег. Причём странным было вот что: эти пенсионеры из дому практически не выходили, поэтому снять деньги со своих карточек они не могли. Но ведь не «барабашка» же их снимал по ночам? Однако сыщики привыкли в ходе раскрытия преступлений, подозревать в их совершении вполне конкретных живых людей. Так вот, этим «барабашкой» оказался не кто иной, как… 21-летний родной внук потерпевших, нигде не работающий. Он видел, где старики держат свои карточки, на которые им перечисляется пенсия. Знал он также и числа, когда деньги приходят на счёт.
А дальше всё было очень просто: выбрав удобный момент, наглый внук брал эти карточки, шёл к ближайшему банкомату, где спокойно снимал определённую сумму денег. Начинал он с 1 тысячи гривен, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Оттого и наш воришка со временем обнаглел – начал снимать за один раз уже по 2, а затем и по 3 тысячи гривен. Старики держали эти деньги прежде всего на «чёрный» день. А внук быстро прогуливал чужие денежки в барах и компьютерных клубах. Вскоре в отношении внука было открыто уголовное производство по ч. 2 статьи 185 УК Украины. И светит ему за эти делишки до 5 лет лишения свободы.
Анализ оперативных сводок показал, что кражи кошельков вместе с кредитными карточками совершаются не только в Николаеве, но и в области. Причём, что характерно, эти кражи обычно происходят в базарные дни, и преимущественно на рынках. Оно и понятно: в толчее, среди толпы, когда внимание жертвы обращено на товар, вытащить кошелёк очень просто даже для примитивного «дубилы» (начинающего вора-карманника). Ведь беспечные женщины держат кошельки в своих сумках на самом верху. За примерами далеко ходить не надо.
Так, в Баштанке, на рынке «Экспресс», из сумки 26-летней местной жительницы вор вытащил 600 гривен и кредитную карточку, с которой затем снял все деньги. В Кривом Озере, на территории Центрального рынка, вор из сумки 46-летней жительницы села Лукановка, украл кошелёк, в котором было 2500 гривен, 20 долларов США и кредитная карточка. В Южноукраинске, на городском рынке, из кармана пальто 22-летней девушки был украден кошелёк, в котором лежало чуть больше 1 тысячи гривен и банковская карточка. В Березанке, на территории рынка, у 54-летней жительницы села Краснополье был украден кошелёк, где вместе с пин-кодом находилась карточка, с которой вор снял 1600 гривен. Аналогичная история произошла в пгт. Еланец, и снова – на рынке. Из сумки 34-летней жительницы села Малоукраника исчез кошелёк с 2600 грн. и двумя кредитными карточками… Во всех этих случаях работали воры- «гастролёры». Не исключено, что именно на сельских жителях они «оттачивали» своё преступное ремесло.
Идут преступники и на откровенный грабеж. У 52-летней пенсионерки вечером на пощади Коммунаров неизвестный вырвал из рук сумку, в которой находились 530 гривен, паспорт и кредитная карточка. Утром она обратилась в банк и узнала, что с её счёта уже снято 855 гривен.
А вот ещё одна тревожная тенденция. Участились случаи, когда ради завладения банковскими карточками воры стали проникать в жилища граждан, особенно пожилых и одиноких людей. Найти место, где хозяева хранят наличные деньги, а также банковские карточки вместе с пин-кодами, – для них просто. Так обычно «работают» свои – доморощенные воры и воришки. Ими, как правило, являются жители села, причём знакомые с потерпевшими и вхожие в их дом. Обычно это ранее судимые местные наркоманы и пьяницы. Выждав удобный момент, они проникают в жилище, забирают деньги и кредитные карточки. За примерами далеко ходить не надо. Днём в селе Зелёное Веселиновского района вор, пользуясь тем, что 56-летняя одинокая пенсионерка работала на своём огороде, влез в её дом, откуда украл (вместе с пин-кодами) две кредитные карточки, с которых затем снял 730 гривен. Местные сыщики быстро «вычислили» и задержали вора. Им оказался 18-летний житель этого же села.
Но это ещё цветочки. «Пытливый» воровской ум приметил, что молодёжь стала заносить названия банков и пин-коды в память мобильных телефонов. В связи с этим пошёл вал краж мобильных телефонов, и не только с целью «толкнуть их по дешёвке. Но и для того, чтобы, найдя пин-код, снять с карточки деньги. Недавно в Баштанский отдел полиции обратился 27-летний житель села Новоегоровка, который поведал, что двое наглядно знакомых пацанов вырвали из его рук барсетку, в которой были 800 гривен, мобильный телефон «Нокиа» и банковская карточка. Вскоре сыщики оперативно задержали двух 14-летних мальчишек, жителей этого же села. За это время они (найдя цифры пин-кода в телефоне потерпевшего) успели снять с карточки в одном из банкоматов значительную сумму денег. Против малолетних налётчиков возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 186 УК Украины «Грабёж». Им грозит до 6 лет лишения свободы.
Так что, будьте крайне осторожны и осмотрительны, чтобы вашими деньгами не завладели всякие там «джентльмены удачи».
Владимир Зацеркляный.