Демография бросает вызов пенсионерам Европы. О чем пишут в Интернете

На сайте Deutsche Welle можно ознакомиться с материалом, посвященым проблемам пенсионного обеспечения в Европе. Континент стремительно стареет, говорится в нем. Продолжительность жизни растет, а рождаемость падает. Из-за этого к 2030 году срок выхода на пенсию в Германии и Норвегии и для мужчин, и для женщин составит уже 67 лет. Во Франции эта планка установлена еще два года назад. Эксперты прогнозируют, что с нынешними темпами роста продолжительности жизни трудоспособный возраст будет увеличен до 70 лет. В противном случае Старому Свету грозит массовое засилье мигрантов.

Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW) уже активно ратует за начало широкой дискуссии о повышении пенсионного возраста в стране до 70 лет.
Причина – повышение продолжительности жизни и стремительное старение населения.
Повышение пенсионного возраста ранее анонсировали и власти Дании: в следующем десятилетии подданные королевства будут выходить на пенсию не в 65, а в 67 лет. К 2035 году пенсионный возраст в Дании может достичь 72 лет. Ранее решено было увеличить и возраст для выхода датчан на досрочную пенсию – с 60 до 66 лет.
В Норвегии, где мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины – в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять всех в правах и сделать единый пенсионный возраст – 67 лет.
Пока некоторые европейцы ищут компромиссный выход из трудной ситуации, рабочие места в их странах занимают мигранты. По итогам 2018 года, численность населения в Германии выросла на 200 тысяч человек и достигла рекордного уровня за все время после воссоединения ГДР и ФРГ – почти 83 млн человек, отмечает Deutsche Welle.
Согласно данным Федерального статистического ведомства страны, прирост населения Германии обеспечили мигранты, так как уровень смертности в стране по-прежнему превышает уровень рождаемости.
Именно поэтому мигранты стремятся попасть в северную Европу, не желая оседать в южных странах союза. В Испании, Италии, Греции и Португалии – странах, из-за долгов которых сейчас еврозона и испытывает финансовые трудности, очень велика конкуренция на рынке труда среди молодежи.
Например, в Италии при выходе на пенсию работает условный принцип «выпил сам – передай кружку тому, кто стоит за тобой в очереди», то есть условно рабочие места переходят сыну или племяннику, а то и внуку. А вот в Германии и странах, располагающихся на географической карте выше ФРГ, получается так, что передавать эту кружку некому – в очередь за твоей работой никто не стоит.

РАННЕЕ МАТЕРИНСТВО: ЧТО ПРОСХОДИТ В РОССИИ
«Лента.ру», сылаясь на данные Росстата, опубликовала статистику, вызвавшую широкий общественный резонанс. Оказывается, в России в 2018 году родились пять детей, которые стали пятыми по счету у матерей в возрасте 17 лет.
Но это еще не все. В этом же году самыми молодыми мамами стали четыре девочки в возрасте 12 лет. Тринадцатилетние россиянки родили в 2018 году 34 ребенка, четырнадцатилетние – 190, пятнадцатилетние девочки произвели на свет 919 младенцев. Мамы в возрасте 16 лет родили 2 925 малышей.
В этой связи интересна реакция заместителя директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлии Арсениной. Она заявила, что россиянкам не стоит выбирать образование в ущерб материнству. По словам чиновницы, «чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». Арсенина также подчеркнула, что матери не должны осуждать дочерей, если те забеременели в раннем возрасте вне брака.
На этом фоне Церковь активизирует борьбу с абортами. РПЦ уже вынесла на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором говорится о необходимости закрепить права эмбриона на законодательном уровне и запретить аборты. На основании библейских псалмов авторы документа доказывают, что «тождество личности человека непрерывно с момента, когда Бог дает жизнь в зачатии и до момента смерти». В связи с этим предлагается рассматривать аборт как убийство и разрешать медикам отказываться от проведения процедуры из соображений христианской совести.

НАСТОЯЩИЙ БИГ БЕН
Наряду с этим, в Интернете легко найти немало примеров для подражания. Например, узнать о том, как житель английского города Шеффилд ради мечты сбросил около ста килограммов лишнего веса.
42-летний Бен Маскрофт действительно весил 175 килограммов и чувствовал себя из-за этого некомфортно. С детства мужчина вел нездоровый образ жизни: питался жареными блюдами и выпивал большое количество газированных напитков. Он с трудом ходил пешком даже на небольшие расстояния и порой не мог перевернуться в постели.
В 2012 году Бен решил поехать на встречу с братом в Китай. По словам британца, это стало для него настоящей пыткой: в самолете ему пришлось попросить удлинитель для ремня безопасности. Из-за лишнего веса он так и не смог подняться на Великую китайскую стену и испытывал смущение, когда люди смотрели на него с удивлением: «Многие из них никогда не видели таких людей, как я, которые весят под 200 килограммов».
Тогда Маскрофт решил сбросить вес и пошел в специальную оздоровительную группу. Там он познакомился с Карен Паркер и начал стремительно худеть. «Моя группа для похудения не просто изменила мою жизнь, она дала мне жизнь, о которой я мог только мечтать», – рассказал он. Бен перешел на здоровое питание и начал заниматься боксом и йогой.
Сейчас Маскрофт планирует вернуться в Китай вместе с возлюбленной, чтобы все же подняться по Великой китайской стене. Недавно он успешно пробежал свой первый марафон. С этой историей знакомит читателей сайт британского издания Daily Mirror.
Игорь Данилов.