Дело Шеремета: Юлию Кузьменко отпустили под домашний арест

Юлия Кузьменко

Подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлию Кузьменко суд отпустил под домашний арест. Таким образом судьи частично удовлетворили ходатайство защиты, просившей отменить арест Кузьменко. Волонтер после освобождения из-под стражи сказала, что чувствует себя счастливой, сообщает телеканал 24.

Сторона защиты привела аргумент, что Кузьменко не может скрываться на оккупированной территории, как предполагают прокуроры, потому в таком случае ее как волонтерку задержат боевики.

Сама Кузьменко, выступая в суде, вспомнила о репрессиях времен СССР и сказала, что ее вместе с другими фигурантами дела Шеремета преследуют для дискредитации волонтерского и ветеранского движения.

В то же время, в суде были поручители, готовые взять Кузьменко на поруки: депутат от «Европейской солидарности» Михаил Бондар, бывший советский политзаключенный Степан Хмара, военный и экс-нардеп Андрей Тетерев.

В то же время, прокурор просил не отменять арест.

Судьи перед объявлением своего решения сказали, что риски, на которые ранее ссылались правоохранители, уже недействительны, потому что расследование дела завершено.

Также судьи хотели, чтобы прокурор объяснил, какая связь между Кузьменко и неустановленными заказчиками. Прокурор не ответил на это прямо.

В комментариях СМИ перед тем, как отправиться домой в сопровождении полиции, Кузьменко поблагодарила судей, «которые были верны своей присяге».

20 июля 2016 года авто журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета взорвали на одной из улиц Киева. В декабре 2019 года во время пресс-конференции с участием президента министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела — врачу и волонтеру Юлию Кузьменко, военной медсестре Яне Дугарь, ветерану АТО, музыканту Андрею Антоненко.

Подозреваемые все обвинения опровергают. Значительная часть общества и журналистов выступила в их защиту и обвиняет силовиков в сфальсифицированных результатах следствия.

Защита Кузьменко продолжает настаивать на том, что люди на видео с места преступления — не Кузьменко, Дугарь и Антоненко, однако власти отказываются проводить надлежащим образом все экспертизы.