«Дело Майдана»: во время расстрелов Янукович 11 раз звонил Путину — прокурор

10:34

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Виктор Янукович
Следствие установило взаимосвязь между указаниями экс-высокопоставленных чиновников и расстрелами митингующих 18-20 февраля 2014 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил во время пресс-конференции прокурор Департамента организации, процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания публичного обвинения по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах Денис Иванов.

Как рассказал Иванов, в ходе следствия установлено, что 20 февраля 2014 года по указаниям тогдашних руководителей правоохранительных органов и бывшего президента Виктора Януковича произошли расстрелы митингующих на улице Институтской, в результате которых пострадали 85 митингующих, а 48 из них были убиты.

«Мы установили взаимосвязь дачи указаний на совершение этих действий как руководителями правоохранительных органов, так и подчиненными сотрудниками», — сказал прокурор.

Кроме того, установлено, что во время активной фазы противостояний на Майдане проходили или оперативные совещания у руководителей правоохранительных органов, экс-президента Януковича, или телефонные соединения между экс-чиновниками.

По словам Иванова, в период 18-20 февраля между начальником ГУ МВД в городе Киеве Валерием Мазаном и заместителем начальника столичной милиции Петром Федчуком состоялось 139 телефонных соединений, между тогдашним командующим внутренними войсками МВД Станиславом Шуляком и Валерием Мазаном — 47, между Шуляком и экс-заместителем министра МВД Виктором Ратушняком — 16, между Федчуком и Ратушняком — 17 соединений.

Кроме того, рассказал Иванов, в этот период как украинские работники правоохранительных органов, так и сам тогдашний президент Янукович по специальной правительственной связи соединялись с высшим руководством Российской Федерации и руководителями правоохранительных органов.

В частности, Янукович осуществил 11 соединений с президентом РФ Владимиром Путиным, министр внутренних дел Виталий Захарченко с министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым — 12 соединений, а глава СБУ Владимир Якименко имел 3 соединения с руководителем ФСБ Александром Бортниковым.

Поскольку они общались по спецсвязи, следствию не удалось узнать содержание их разговоров, добавил Иванов.

По мнению следствия, совещания и частые разговоры дают основания считать, что украинские экс-чиновники были осведомлены о применении их подчиненными спецсредств и насилия к митингующим, а в совокупности с другими сведениями также свидетельствуют о даче ими устных указаний на применение таких мер воздействия на протестующих.

Иванов рассказал, что сейчас все подозреваемые по этому уголовному делу скрываются на территории РФ, которая отказывается предоставлять какую-либо информацию о них и экстрадировать в Украину.

Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении бывшего президента Виктора Януковича и 9 высокопоставленных должностных лиц, которые 18-20 февраля 2014 года организовали силовое противодействие митингующим в центре столицы.

Работники правоохранительных органов в течение восьми лет следствия собрали свыше 1,5 тысячи томов доказательств о преступной группе Януковича, в состав которой входили тогдашние министр обороны, глава Службы безопасности и его первый заместитель – руководитель Антитеррористического центра, министр внутренних дел Украины и его заместитель, начальник Главного управления – командующий внутренними войсками МВД, временный исполняющий обязанности начальника ГУ МВД в Киеве и заместитель начальника ГУ — начальник милиции общественной безопасности ГУМВД в Киеве.

Как установили следователи, из-за действий этой организованной преступной группы только за три дня погибли 76 граждан и свыше 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Ранее сообщалось, что суд в Киеве вновь заочно арестовал Виктора Януковича.