Дело ЧВК «Вагнера»: суд постановил открыть дело против Зеленского

11:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ЧВК «Вагнера», новости, Украина, Зеленский, боевики, ОРДЛО, Крым, война, Беларусь, вагнеровцы,ЧВК, терроризм, преступление, государственная измена, спецоперация, суд,

Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований открыть дело о возможной государственной измене Владимира Зеленского из-за срыва спецоперации по задержанию членов ЧВК «Вагнера».

Об этом заявила партия «Демократична сокира», а экс-нардеп Андрей Тетерук опубликовал копию решения суда.

Как сообщалось ранее, 29 июля 2020 года правоохранительные органы Республики Беларусь задержали у Минска 33 боевика ЧВК «Вагнера». 14 из них ранее воевали на стороне террористов на Донбассе. Против них было возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Офис генпрокурора Украины обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 террористов. Однако 14 августа Беларусь передала России всех задержанных боевиков ЧВК «Вагнера».

После этого в украинских медиа появилась информация, что операцию по задержанию группы боевиков ЧВК «Вагнера» украинские спецслужбы готовили на протяжении года, для чего их выманили в Беларусь, но в итоге она провалилась из-за утечки из Офиса президента.

Суд обязал СБУ расследовать возможную госизмену главы ОП Ермака в деле вагнеровцев. А генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может разглашать детали расследования дела о срыве спецоперации.

Однако Зеленский отверг причастность главы Офиса президента Андрея Ермака к срыву так называемой операции по захвату «вагнеровцев», самостоятельно признавшись в том, что предупредил Лукашенко о спецоперации и назвав идею такой операции «идеей других стран». Советник председателя ОП Михаил Подоляк объяснил слова Зеленского о том, что он предупредил Лукашенко о членах ЧВК Вагнера: по словам Подоляка, разговор состоялся уже после задержания подозреваемых.

В Верховной Раде заработала следственная комиссия по «делу вагнеровцев». Все фракции ВР уже дали своих представителей.