Делаем классно своими руками. О внешкольном образовании и не только.

15:54

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Иногда темы для журналистских расследований лежат, в буквальном смысле, под ногами. Стоит только зацепиться взглядом за небольшую, казалось бы, проблему — и репортаж готов. Однако нынешняя публикация – скорее исследование положительного для наших детей и нас, родителей, явления — внешкольного образования.
Помнится, лет тридцать назад, в юном пионерском возрасте мы не только увлеченно гоняли мяч по школьному стадиону, но и лепили-рисовали, пилили-строгали, клеили модели самолетиков и кораблей, учились играть на музыкальных инструментах, а автор этих строк — активно участвовал в школьном драмкружке.
Но времена изменились. Современные подросшие дети, т. н. «поколение Z» (а на подходе к школьному созреванию уже и «поколение «альфа») все больше привязаны к «гаджетам», интернету и социальным сетям. Многие из современных деток учатся пользоваться Youtube раньше, чем писать и читать. И все бы хорошо, но что будет, окажись они без смартфонов и ноутбуков? Смогут ли воспользоваться собственными знаниями и навыками работать по-старинке — руками?
Оказывается, не все так плохо. Да, подростки практически «срослись» с компьютерами и мобильными устройствами, но умения что-то делать своими руками не растеряли.
Как нам рассказали в городском управлении образования, на сегодняшний день в Николаеве функционируют 7 коммунальных учреждений внешкольного образования, в которых действуют 864 кружка, они охватывают 12734 детей.
Дворец творчества учащихся, Дом детского и юношеского творчества Заводского района, Дом творчества детей и юношества Ингульского района, Детский центр внешкольной работы Корабельного района – многопрофильные и работают по художественно-эстетическому, научно-техническому, эколого-натуралистическому и туристско-краеведческому направлениям.
Есть и однопрофильные учреждения. Так, городская станция юных натуралистов работает в эколого-натуралистическом направлении, Клуб юных моряков с флотилией – в военно-патриотическом, а городская станция юных техников — в научно-техническом направлениях.
Более детально о внешкольной работе с детьми корреспондент «Вечерки» поговорил с директором Городской станции юных техников Ириной Гурской.
– Нельзя сказать, что внешкольное образование у нас в городе находится где-то «в подполье». Все работает. Ни одно мероприятие не обходится без коллективов художественной самодеятельности городского Дворца творчества учащихся или Дома учителя, или Ингульского дома творчества

Ирина Гурская

учащихся — их «Алисок», например, знают далеко за пределами Николаева, а ведь это тоже вот то самое «позашкілля». Автомоделисты стараются погонять свои машинки возле горисполкома — там даже трасса специальная размечена. На День города и другие праздники мы (Станция юных техников) всегда выставляем наши работы: нам не хватает тех 7 метров, которые выделяют, чтобы показать все достижения ребят.
Не буду говорить о других учреждениях внешкольного образования — не в моей компетенции. Но могу сказать, что у нас кружки пользуются популярностью. Например, в школе №48 (Корабельный район) кружок компьютерных дисциплин переполнен. От заявленных по норме 12-15 человек в группе, ходят более 20 человек и хотят заниматься еще! – рассказала Ирина Гурская.
Кстати, надо отметить, что кружков компьютерных дисциплин от Станции юных техников, которые базируются по городским школам, целых пятнадцать. И везде отличная наполняемость.
– Почему так популярен тот же компьютерный курс? Во-первых, не все родители могут себе позволить определить ребенка на платные курсы – дорого. Во-вторых, кружок действует на базе школы — не надо никуда бежать на другой конец города. В-третьих, в отличие от школьного курса, ограниченного учебной программой, наш преподаватель может отойти от школьных «рамок» и рассказывать и показывать то, что более актуально на сегодняшний день. Например, на базе 3-й гимназии в Корабельном районе тоже действует кружок компьютерных дисциплин. Наш преподаватель Светлана Зинченко написала свою учебную программу, основываясь на популярных сейчас мобильных устройствах — смартфонах, планшетах, – «Програмування мобільного додатку». Это детям очень нравится. Осваивают они также и программирование в разных средах, вэб-дизайн, работу в графических редакторах. В общем, все то, что сейчас востребовано и пользуется повышенным спросом.
Не менее востребованы и некомпьютерные направления. Дети активно посещают кружок живописи, радиоэлектронного конструирования, технические кружки (судомодельный, автомодельный и авиамодельный), начального технического моделирования.
– Поверьте, дети еще не разучились выпиливать лобзиком, чистить наждачкой фанерки, выжигать. У нас мальчишки очень хорошо вышивают и шьют, и делают мягкие игрушки. Иногда мамы приходят, мы показываем – это мальчики делали. Они не верят! – смеется Ирина Марковна.
Кроме того, на базах многих школ есть кружки вязания крючком (4-й интернат) и соломоплетения (5-й интернат), моделирование игрушек и сувениров, «Мистецтво нашого народу».
Кружковая работа, как выяснилось, дает неплохую допрофессиональную подготовку. Например, ребята, посещающие кружок радиоэлектронного конструирования, учатся не только паять и «читать схемы», но и делать что-то на бытовом уровне: отремонтировать утюг или плойку, починить радиоприемник, найти и устранить поломку в компьютере и многое другое.
– У нас есть примеры, когда дети на будущее выбирают именно рабочие профессии. Например, наш бывший кружковец Олег Кольц в этом году стал студентом машиностроительного лицея, пошел на токарное дело. Парень делал модели кораблей, ему это нравилось, и он понял, что рабочая профессия будет востребована и через 10, и через 20 лет. Он себя нашел в этом, – рассказывала Ирина Гурская.
С моделью одного из своих кораблей парень принимал участие во Всеукраинских соревнованиях, которые проходили у нас в городе год назад на базе НУК имени адмирала Макарова. Работу Олега Кольца высоко оценили, он занял 2 место.
– Я еще не сказала о том, что у нас работают технические кружки и секции Малой академии наук: кружков всего пять, а секции – «Физика», «Астрономия» и «Математика». Ведут их преподаватели наших вузов — люди увлеченные, настоящие фанаты своего дела. Они готовят ребят на таком уровне, что дети на всеукраинских олимпиадах занимают призовые места. Грамотные научные руководители и преподаватели дают детям толчок в большую науку. Например, двое ребят из МАН видят себя в астрофизике, а Ваня Селезнев – молодой вундеркинд-изобретатель, о котором несколько лет назад писали газеты (в том числе и «Вечерний Николаев», – прим. авт.), со своим изобретением (специальная рукавичка для незрячих, которая помогает ориентироваться в пространстве) ездил в Соединенные Штаты, занял там третье место на Всемирном конкурсе научно-технического творчества. Сейчас он уже заканчивает Киевский политех, сам ведет секцию МАУ, и есть новые изобретения и разработки.
***
Мы долго общались с Ириной Гурской о работе, достижениях и проблемах Городской станции юных техников.
– Ирина Марковна, а все-таки, с какого возраста можно начинать водить деток на кружки? Есть ли какие-то ограничения?
– Мы принимаем школьников с 1 класса. Но есть такие студии, где детки занимаются с 4 лет — это, в основном, кружок «Моделирование игрушек и сувениров». В технические кружки принимаем с 3 класса школы — где надо мало-мальски владеть ножовкой, отверткой, шилом… В «Кружок радиотехники» детки приходят с 5 класса, с минимальными знаниями физики. А на компьютерные дисциплины принимаем с начальной школы — многие школы начинают осваивать компьютер с 1 класса, – рассказала Ирина Гурская. – Самое главное: детей надо приводить в сентябре – максимум в октябре, когда только начинаем занятия, а не в апреле-мае (были случаи).
– А куда деться деткам в дни школьных каникул? Не все родители могут уделить много внимания своим чадам из-за занятости…
– Все школьные каникулы — осенью, зимой и весной мы работаем. Более того, наш культорганизатор на каникулах проводит экскурсии и игровые программы. Руководители кружков тоже проводят экскурсии, на выставки ходят. Например, недавно наш «ФотоКрок» посетил Николаевский телецентр: это же настоящая мечта любого мальчишки и девчонки — попасть на телевидение.
А на летних каникулах, когда дети в пришкольных лагерях, мы принимаем эти лагеря у себя: проводим мастер-классы и развлекательно-познавательные программы. Часть лета, до выхода преподавателей в отпуска, у нас задействована.
На Станцию юных техников едут из Широкой Балки и Ракетной Рощи, с Сухого Фонтана и Слободки, из Варваровки и ЮТЗ. «География» наших воспитанников весьма обширная, мы востребованы. И хорошо, что наши власти – и горсовет, и управление образования, – способствуют тому, чтобы мы были на плаву, постоянно нас поддерживают. Самое главное, что дают часы на открытие новых направлений. Это очень важно.
Беседовал
Александр Сайковский.