Дексаметазон объявили «прорывом» в лечении коронавируса

18:59

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

коронавирус, нелфинавир, новости, Хорошие новости о коронавирусе, лекарство, здоровье, терапия, ВИЧ,

Дексаметазон существенно снижает риск смерти для пациентов, у которых коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в тяжелой форме. Исследования дексаметазона проводятся в рамках глобальных испытаний эффективности существующих методов лечения и препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

К такому выводу пришли британские исследователи из Оксфордского университета, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Так, британские ученые заявляют, что небольшие дозы дексаметазона на треть (с 40% до 28%) снижают риск смерти для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, а также на одну пятую (с 25% до 20%) – для пациентов, получающих кислородную поддержку. Исследователи утверждают, что использование препарата с начала эпидемии в Великобритании позволило бы спасти до 5 тыс. жизней.

Также ученые отмечают, что дексаметазон используется для снижения воспалительных процессов при других болезнях и, по всей видимости, помогает предотвратить так называемую цитокиновую бурю – чрезмерный иммунный ответ организма на коронавирус. При этом при легком течении болезни дексаметазон, вероятно, бесполезен.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что результаты клинических исследований Оксфордского университета будут отражены в обновленных рекомендациях ВОЗ по борьбе с коронавирусом. Медикам всего мира будут рекомендовать учитывать открытие британскими учеными эффективности препарата дексаметазон при лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19, отмечают в ВОЗ.

Тем временем, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщило об исключении противомалярийного препарата гидроксихлорохин из списка лекарств, которые допускаются при лечении больных коронавирусом COVID-19.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили о возобновлении клинических испытаний противомалярийного препарата гидроксихлорохина, неэффективность которого ранее доказали ученые, в качестве средства лечения коронавируса COVID-19.