ДАРЬЯ РОГАЛЕВИЧ: Хождение по COVID. Что не так со статистикой?

21:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дарья Рогалевич

31 декабря. Все готовятся к встрече Нового 2021 года: убирают дом, готовят салатики, наряжают ёлку и каждый с предвкушением ожидает полночь. Так планировала провести этот день и я. Но как сказал Вуди Аллен: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Мое предновогоднее утро началось с резкой смены локации для празднования Нового года. Один из моих домашних оказался предположительно контактным лицом по COVID-19 и подлежал самоизоляции. Поэтому я собрала вещи и поехала встречать Новый год в другое место, где затем планировала «отсидеться» последующие две недели. Думала — так, перестраховка на всякий случай, ведь вероятность моего заражение «короной» была минимальна.

Но уже 2 января я снова вспомнила слова Вуди Аллена, так как увидела на термометре завышенную температуру. Спустя несколько часов у меня пропали вкус и обоняние, начались кашель, ломота в теле и озноб. Самочувствие – ужасное. Я сразу все поняла и приготовилась идти сдавать тест. 

Через два дня (понедельник, первый рабочий день после Нового года) я связалась со своим семейным врачом. Мне было сказано, что направление и медкарта не нужны, можно сразу идти в кабинет для сбора анализа. Я направилась в поликлинику №2 на ул. Космонавтов. Первое, что меня очень удивило – это количество людей. В узком коридоре стояло не менее 15-20 человек. Следует отметить, что пациенты проявляли сознательность: все были в масках и особо не контактировали друг с другом, но соблюдать нужную дистанцию не позволяла площадь коридора. 

Пообщавшись с одной пожилой женщиной, я узнала, что очередь продвигается медленно, и отстоять в ней нужно не менее 4-х часов. В коридоре было очень душно, 4 сидячих места заняты, поэтому эта новость меня не очень обрадовала. Я решила узнать, можно ли ускорить этот процесс. Оказалось (о, отечественная медицина!), что половина из тех людей, которые стояли в коридоре, стояли в этой очереди за правом встать в очередь! Все, кто не мог получить направление у своего семейного врача (отпуск, карантин, выходной), должны были получить свое направление здесь же. Мой семейный врач не был ни в отпуске, ни выходным, он просто решил не принимать меня, а отправить в общую очередь. Так или иначе, сначала мне пришлось отстоять вместе со всеми потенциально “ковидными” и получить заветное направление (для его получения нужно подробно описать свое самочувствие и симптомы), и уже после отправиться на сдачу анализа.

Дождавшись своей очереди, я зашла в кабинет. Анализ брала молодая, дружелюбная девушка. В разговоре медсестра сказала, что сейчас работать стало очень сложно.  

«Работаю 6 дней в неделю, за это не доплачивают. Большой дискомфорт вызывает спецкостюм. В день принимаю около 200-х человек, количество варьируется в зависимости от дня недели. Люди приходят разные, очень много недовольных и злых. Все это очень влияет на нас — медработников. Я только закончила курс успокоительных», — отметила она.

Кабинет, в котором брали тест, был чистый, комплект для сбора анализа распечатали при мне. После сдачи теста мне сказали ожидать результат в течение пяти дней. 

Результат я узнала через 7 дней. И он был отрицательный. Я очень удивилась этому, так как у меня были все симптомы, и общее самочувствие было отвратительным. Ни одна простуда не сопровождалась такой слабостью и ломотой в теле. Хотя моя болезнь прошла в легкой форме — и все же никаких сомнений насчет диагноза у меня даже не возникло.

В дополнение к собственному опыту я расспросила моих знакомых, которые также столкнулись с COVID-19. Часть опрошенных, почувствовав те самые «коронные» симптомы, за медицинской помощью не обращались и сдавать тест не пытались. Те же, кто решился пополнить собой общенациональную статистику, столкнулись с тем, что положительные тесты представляют как отрицательные, так же как негативным запросто «дорисовывают» нужные галочки! Многим и вовсе отказали в сдаче анализа. После чего у меня как у пациентки возник вопрос: как «сочиняют» нам статистику, если в ней столько ошибок?

Моя знакомая Виктория переболела коронавирусом 3 месяца назад. Девушка пошла к врачу, но в сдаче теста – отказали. 

«Я заболела в середине октября. Думаю, что заразилась в ветеринарной клинике, когда поехала туда со своей собакой. Все началось с того, что у меня поднялась температура до 38 градусов, через несколько дней она упала до 37 и держалась три недели. Параллельно с этим у меня начался кашель. Пропали обоняние и вкус (появились они только через полтора месяца). Я пошла к своему семейному врачу в поликлинику №2, мне дали направление на тест, но его так и не сделали. Мне сказали, что меня «где-то продуло». В этот период я общалась во своим молодым человеком, и через какое-то время у него начали появляться симптомы. Он обратился к врачу, его направили на сдачу теста. Результат – положительный. После этого я связалась со своим врачом, и мне сказали, что если у моего парня был обнаружен COVID-19 – значит, я тоже болею. Можно сделать вывод, что у них там полный бардак», — отметила собеседница.

А вот что рассказывает другой мой знакомый, Олег – молодой парень, студент николаевского ВУЗа.

«Все началось с того, что в 3 часа ночи у меня резко появился сильный озноб и поднялась температура. На утро моё самочувствие нормализовалось, но вместо этого начало першить в горле. Я выпил противовирусные и больше не думал об этом. Через несколько дней мое самочувствие ухудшилось, появилась сильная слабость. У меня снова заболело горло, я даже заметил там какие-то ранки. Я записался к доктору, но на следующий день у меня пропали вкус и обоняние. На приеме у врача я описал свои симптомы, на что мне сказали: «У вас просто ангина, направление на тест я вам не дам». Через несколько дней мне начало становится лучше, но запах и обоняние вернулись ко мне только через две недели», — рассказал Олег.

При всем большом уважении к николаевским медикам, которые трудятся в тяжелых условиях пандемии, из своего опыта «встречи» с COVID-19 могу посоветовать одно. Хотите для себя точно знать, чем вы болеете, и не подвергаться при этом ненужным рискам? Сдайте дорогой, но точный ПЦР-тест в лаборатории. А официальную статистику после всего, что я видела и слышала, буду делить на 10. Или умножать?..

Берегите себя и свое здоровье!