Combined Resolve XIV: украинские военнослужащие в Германии

13:35
Combined Resolve, учения, новости, Германия, США, Украина, 28 бригада, ССО, армия, бригада им. Рыцарей Зимнего похода

Украинские военнослужащие, участвовавшие в учениях Combined Resolve XIV, рассказали АрміяInform о своих впечатлениях от взаимодействия и общения с американскими коллегами, передает «Информационное сопротивление».

 — Командир американской бригады, участвовавшей в учениях, на брифинге акцентировал внимание на том, что украинские военнослужащие ежедневно уже седьмой год воюют с Российской Федерацией, поэтому у них есть опыт, которого нет у армии США. И на этих учениях мы должны этим опытом поделиться. Потом мы это слышали еще не раз и от других американских командиров, – рассказывает командир роты отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода старший лейтенант с позывным «Несквик».

По его словам, американцы были очень удивлены тем, что украинские военнослужащие самостоятельно отремонтировали БМП в полевых условиях.

 — Подводя итоги, американцы особо выделили тот факт, что у нас хорошо налажено техническое обеспечение. Ведь у них, если машина выходит из строя — она останавливается и ее экипаж остается около нее, ждать, пока не прибудут ремонтные подразделения. У нас на этих учениях, если БМП выходила из строя, к примеру, лопался патрубок — то мы с 10-ти вечера до 2-го часу ночи под светом фонариков умудрялись почти полностью разобрать машину, потом собрать, чтобы к утру она была в строю, – вспоминает офицер.

Также коллег из НАТО впечатлили неожиданные умения наших бойцов — к примеру, «на слух» определять местоположение и модель танка противника.

 — Вместе с иностранными подразделениями мы взаимодействовали, например, при блокировании дорог: наши БМП блокировали, а рядом с нами — спецназовцы из Эстонии наблюдают и корректируют огонь артиллерии. Ми тоже помогали: когда у «противника» заводился Т-64 советского образца, то мы по звуку двигателя определяли, где он, и сразу докладывали в штаб. Там все время удивлялись: как вы узнали? Мы отвечали — по звуку мотора определили модель танка, —  добавил он.

«Несквик» также отметил, что задачей этих учений было не столько научить подразделения, сколько научить штаб действовать в экстремальных условиях.

 — Было много вводных. Ось, к примеру, ситуация, когда у тебя вроде все получается, а посредники, привлеченные к учениям, специально выводят из строя технику, говорят, что твои люди  условно уничтожены, и  твои командирские планы постоянно «сыпятся», постоянно меняются задачи. И все это — чтобы проверить, как ты будешь действовать в экстремальных ситуациях, – рассказывает «Несквик».

Что касается языкового барьера на учениях:

 — В американском батальоне было человек пять, которые знали украинский язык. Но, чтобы облегчить систему управления, к нашему подразделению придали американское разведывательное отделение с «Хаммером», с радиостанцией и экраном, чтобы я, как командир, владел ситуацией и знал, где кто находится.

Напомним, на учениях этого года наше государство представляют механизированная рота 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода и подразделение Сил специальных операций ВС Украины, которые действуют в составе основных сил «BLUFOR», а также взвод обозначения действий противника из Международного центра миротворчества и безопасности, воюющий на стороне«OPFOR».