Что это было? В николаевском аэропорту снова скандал

11:45
аэропорт

Международный аэропорт «Николаев» продолжает удерживать планку самого скандального в Украине. В этот раз поводом для скандала стало подписание меморандума о развитии Николаевского аэропорта с турецкой строительной компанией NZD/Insaat.

Событие произошло 23 июля и сразу дало повод насторожиться. Во-первых, церемония прошла без участия директора аэропорта Федора Барны. Во-вторых, документ подписал заместитель председателя областного совета Тахир Садридинов, хотя председатель Виктория Москаленко присутствовала на этой встрече.
Удивило еще одно обстоятельство. Зачем иностранцам подписывать меморандум о большой сделке за 3 месяца до завершения каденция нынешнего состава областного совета? В деловой практике переговоры обычно ведут с одними и теми же лицами, а вероятность того, что новый состав совета выберет в руководители Викторию Москаленко и Тахира Садридинова, на сегодняшний день пока всерьез не рассматривают.
Федор Барна решил проверить, что же это за гости такие приезжали в Николаев. Он направил письмо коллегам в Харьков с просьбой сообщить, принимала ли участие компания NZD/Insaat в реконструкции Харьковского международного аэропорта, ведь в Николаеве всем было во всеуслышание об этом заявлено?
В Харькове развели руками: таких не знаем. Для Барны это послужило основанием назвать подписанный меморандум мошеннической схемой. «Они решили всю область держать за ослов, – резко заявил он, и добавил: Это проходимцы».
Проверить турецких инвесторов пообещал и народный депутат Давид Арахамия. Для этого он обратится в Турецкое посольство.
Тем временем журналисты сайта «ПреступностиНЕТ» провели небольшое расследование и пришли к выводу, что история с подписанием загадочного меморандума больше напоминает банальную PR-акцию, направленную на то, чтобы показать свою бурную деятельность к концу каденции Николаевского областного совета. «Хотя, возможно, кто-то решил пролоббировать своих «друзей» и затащить их в николаевский аэропорт, возрожденный за деньги бюджета, на следующее десятилетие», – предполагает издание.
И все-же новость о Николаевском международном аэропорте хочется закончить на оптимистической ноте. Реконструкцию этого объекта удалось включить в национальный перечень проектов «Большая стройка», инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским, а уже в августе руководство аэропорта обещает возобновление долгожданных рейсов в Киев.
Игорь Данилов.