Чрезвычайное поражение. О чем писала «Вечерка» 24 августа 1991 года

10:00

Традиции газетного дела, доставшиеся украинской журналистике в наследство от советского прошлого, не любят чрезвычайных ситуаций в стране. Выпуск готовишь заранее, и трудно предугадать, совпадет ли последняя информация с реалиями завтрашнего дня. Но «Вечерний Николаев» успел передать читателям самое главное – мир будет меняться.

Передо мной — девяносто девятый номер газеты от 24 августа 1991 года. Давайте вместе хоть ненадолго вернемся в то жаркое время.
Из официальной информации:
«На заседании коллегии городского совета, которое провел председатель городского совета Ю.И.Сандюк, прервавший в связи с событиями 19 августа свой отпуск, получили резкое осуждение заявления так называемого «советского руководства» и действия ГКЧП, как грубо противоречащие Конституции СССР, Закону СССР от 3 апреля 1996 года. Позиция коллегии была определена с учетом мнения большинства депутатов городского совета».
Как известно, попытка ввести чрезвычайное положение в действительности обернулась чрезвычайным поражением сторонников консервативного пути развития страны.
Из редакторской колонки, озаглавленной емким словом «Победа!»:
«Вот и закончилась эта ужасная неделя. Страна сдавала экзамен на верность демократическим переменам. Слава Богу, сдала. Демократия выдержала. Президент СССР М.С. Горбачев контролирует ситуацию в стране».
Но не эти слова были вынесены на самое видное место. Там были приведены мнения читателей. Николаевцев спрашивали, что они думают о последних событиях в стране.
В центре газетной полосы – снимок рабочего, привычно занимающегося своим делом, и текстовка автора, Сергея Кукола: «Рабочий, несмотря ни на что, продолжает приваривать перильные ограждения на Варваровском мосту, по которому при любом руководстве должны как можно быстрее ходить и ездить наши горожане».
«Москва. Кремль. Лисицкому». Так названа заметка Анатолия Чайковского. Он пишет, что по этому адресу народный депутат СССР, член Верховного Совета от Николаевщины В.И. Лисицкий призывает земляков посылать письма, а лучше – телеграммы в поддержку законности и конституционного порядка. В материале также сообщается, что Виктор Иванович 20 августа вылетел из Симферополя в Москву, где встретился с коллегами из группы «Согласие».
Среди прочих материалов первой полосы – Обращение членов оргкомитета движения демократических реформ Николаева.
Все это редактор газеты Владимир Смирнов успел дать прямо в номер – в лучших традициях газетной журналистики, зародившихся задолго до рождения Советского Союза.
Во всем остальном это был типичный выпуск «Вечерки» того времени. В нем я нашел свой материал, рассказывающий о таком новом явлении городской жизни, как вещевой рынок. Глеб Головченко, нынешний секретарь Национального Союза журналистов, представлял интервью с Анатолием Казимирским, директором Клуба юных моряков. Акт провозглашения независимости Украины будет опубликован в следующем – сотом номере газеты, вышедшем 27 августа. В то время тысячи наших читателей так и не осознали, что, переворачивая газетные страницы, они закрыли большую главу истории.
Игорь Данилов.