Чернобыль в огне. В зоне отчуждения борются с лесными пожарами

Чернобыль, новости, пожар, ЧАЭС, радиация, ГСЧС, Киев, полиция,

Чернобыль в огне: в зоне отчуждения лесной пожар охватил более 100 га, в центре возгорания уровень радиации превысил норму, сообщает «Укрінформ» со ссылкой на и.о. председателя экологической инспекции Украины Егора Фирсова.

4 апреля в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС начался пожар. На следующий день он распространился на территорию в 100 га, а в эпицентре пожара повысился уровень радиации. Сейчас пожар все еще тушат.

Пожар и смог в Киеве и в его окрестностях

О пожаре стало известно во второй половине дня 4 апреля. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что он разгорелся возле села Владимировка Котовского лесничества на площади 20 га. При этом отмечалось, что на некоторых участках пожара повышен радиационный фон, что усложняет его тушение.

При этом Фирсов отметил, что специалисты из Киевского округа Государственной экологической инспекции мониторят ситуацию, и уровень радиации в Киеве и его окрестностях в норме. Утром 5 апреля интернет-сообщество «Киев Оперативный» опубликовало видео смога в г. Ирпень.

В то же время, в ГСЧС сообщили, что по состоянию на 7 утра 5 апреля открытого огня не было, но очаги пожара продолжали тлеть. На тот момент для тушения пожара сбросили с помощью авиации 50 тонн воды. Также сообщалось, что утром 5 апреля радиационный фон на месте пожара был в пределах нормы.

Задымление в Киеве, которое, тем не менее, сохранялось, в ведомстве объяснили антициклоническим характером погоды, который вызывает накопление загрязняющих веществ возле поверхности земли. В ГСЧС прогнозировали, что такая ситуация будет повторяться еще несколько дней. При этом отмечалось, что в Киеве и Киевской области радиационный фон в пределах нормы.

Распространение пожара на 100 га и рост радиационного фона

Утром 5 апреля Егор Фирсов сообщил, что общая площадь пожара 100 га, площадь возгорания в Чернобыльской зоне — 20 га.

Он предположил, что причиной пожара стал поджог травы. Фирсов сообщил, что в центре пожара уровень радиации значительно выше нормы.

 — Есть плохие новости — в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара, — говорится в сообщении Фирсова.

Loading video

Позже в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили, что по состоянию на 13:30 в зоне отчуждения продолжают тушить два очага пожара в зоне отчуждения общей площадью 25 га. Один из них — между селами Владимировка и Жовтневое Котовского лесничества — площадью 20 га, второй — возле села Раговка Котовского лесничества.

О том, потушен ли пожар за пределами зоны отчуждения, о котором упоминал Фирсов, в ГСЧС не сообщили. К тому времени для тушения пожара с помощью авиации сбросили уже 64 тонны воды. В ГСЧС заявили, что 5 апреля радиационный фон в Киеве не превышал норму.

Пожар еще не потушили

По состоянию на 12:00 6 апреля пожар в зоне отчуждения все еще не потушили.

При этом в 7:00 в ГСЧС сообщили, что в 20:45 5 апреля удалось локализировать очаг возгорания в районе Раговки.

На очаг возгорания между Владимировкой и Жовтневым к этому моменту с помощью авиации сбросили уже 174 тонны воды, но его площадь все еще оценивалась в 20 га и о локализации этого очага не сообщалось.

К 12:00 ситуация не изменилась.

По данным ГСЧС, радиационный фон в Киеве и Киевской области остается в пределах нормы.

О нормальном уровне радиации в Киеве и Киевской области сообщил также Егор Фирсов. Он отметил, что к такому выводу пришли и специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, поэтому можно открывать окна и проветривать помещения.

6 апреля по факту пожара в Чернобыльской зоне полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Санкция этой статьи предусматривает штраф от 50 до 120 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Напомним, в реакторе ЧАЭС ученые отыскали грибок, способный стать лекарством от облучения.