«Черная кошка» херсонского образца

криминал

Кражи из магазинов совершались всегда. И чем беднее жило население, тем чаще они происходили. Ибо там имелись как наличные деньги, так и товары: прежде всего – выпивка, курево, продукты, а также одежда, обувь и предметы первой необходимости. Но когда экономическое положение населения улучшалось, число краж из магазинов резко снижалось. В последний год маятник вновь качнулся в обратную сторону. В то же время товаров на прилавках меньше не стало. Вот и стоят эти заведения торговли, маня витринами, привлекая алчные взоры неустойчивых граждан – таких, как члены пресловутой «Черной кошки», с которой боролись Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

…Осенней ночью в селе Дорошовка Вознесенского района вор после взлома замка на входных дверях проник в один из магазинов, откуда унес деньги, спиртные напитки и табачные изделия. На место кражи прибыла опергруппа Вознесенского отдела полиции. Затем след взяла служебная собака по кличке Рона. Но она довела лишь до трассы, а дальше след оборвался. Скорее всего, воры уехали на машине.
…Зимней ночью накануне рождественских праздников в селе Воссиятское Казанковского района воры, подобрав ключи к замку магазина, принадлежащего частному предпринимателю, дважды проникали в него и выносили оттуда спиртные напитки и продукты питания. Также зимней ночью, уже в Николаеве, на улице Большой Морской, воры после взлома входных дверей проникли в магазин частного предпринимателя. Здесь их добычей стали торты, конфеты, печенье. Они прихватили и обогреватель «УФО». На общую сумму 5 тысяч гривен.
А куда смотрит полиция? – спросит возмущенный читатель. Сыщики делают все возможное, чтобы раскрывать кражи из магазинов по «горячим следам». Вот лишь несколько примеров такой невидимой постороннему глазу работы.
…Осенним утром в Николаеве продавец торгового павильона на проспекте Мира пришел на работу и увидел, что ночью здесь побывали незваные гости. Замки входной двери павильона были взломаны, а из кассы пропали деньги. Он сразу же обратился в Ингульский отдел полиции. Оперативники вскоре задержали вора – 28-летнего николаевца, нигде не работающего. Тот дал признательные показания следователю и ныне ждет суда. А сыщики Корабельного отдела полиции задержали 27-летнего жителя города, который, также повредив замок входной двери, проник в магазин на проспекте Богоявленском. И унес оттуда спиртные напитки, продукты питания, сигареты, а также наличные деньги на общую сумму 55 тысяч гривен. Перечень задержаний магазинных воров можно продолжать дальше.
Анализ таких краж показывает тревожную тенденцию. Вызывает тревогу и то, что все чаще они совершаются в составе преступной группы. За примером далеко ходить не надо. Так, недавно сыщики УУР вычислили и задержали участников шайки магазинных воров 27 – 29 лет от роду, жителей Николаева. Те признались в совершении около десяти краж из магазинов на территории Витовского и других районов области. Эти кражи они совершали преимущественно ночью. Их объектами становились магазины, расположенные на отшибе, в ночное время не охраняемые и не имеющие даже примитивной сигнализации.
Большинству таких краж предшествует разведка на местности: воры присматриваются к ассортименту магазина, наличию в нем сигнализации или охраны, определяют пути отхода. А также заранее решают вопрос со сбытом краденых товаров. Ведь им в первую очередь нужна «свежая» копейка. Имея которую, они уже спокойно посещают магазины (в т.ч. и ранее ими обворованные). Так было и в данном случае. Наши фигуранты также работали ночью. Для проникновения в магазины воры использовали отмычки, а для взлома решеток на окнах – механические ножницы. Попав в магазин, выгребали оттуда, прежде всего, спиртные напитки, сигареты, а также другой товар, представляющий ценность. Водку, сигареты и продукты питания воры употребляли сами. А вот с другими товарами поступали оригинально: приезжали в магазины соседнего района и представлялись… «дистрибьюторами» известных торговых фирм. Затем предлагали владельцам магазинов товар по бросовым ценам. Те охотно соглашались и платили за товар наличкой, даже не задумываясь о том, что он может быть добыт преступным путем. А воры, получив на руки живые деньги, тратили их на свои нужды. После каждой очередной кражи аппетиты их возрастали. Больше того, уверовав в свою неуловимость, воры шли на очередное «дело». Однако недаром в народе говорят: сколько веревочке ни виться, а конец виден. Так было и в нашем случае. Ныне они дают показания следователям. А сыщики проверяют их на причастность к совершению аналогичных краж на территории области. Затем их дальнейшую судьбу решит суд.
Что интересно: раньше воры проникали в магазины через пролом в потолке или после взлома замка входной двери. А в сельской местности они применяли такой прием. Выбрав магазин, обычно стоящий на отшибе, они подгоняли грузовик и, присоединив трос к запорам входной двери или оконной решетки, вырывали их. После чего загружали кузов грузовика товаром (от зубной пасты до телевизоров и холодильников) и увозили его в заранее приготовленный «схрон». Определенную часть этих товаров (обычно продукты питания и предметы первой необходимости) употребляли сами. Другую часть после того, как утихнет шумиха в связи с этой кражей, продавали на рынках других населенных пунктов.
Помню одно из таких нашумевших уголовных дел. Как-то раз сыщики УУР ГУНП задержали шайку воров из Херсона. В нее входили 7 человек, преимущественно ближние и дальние родственники. А возглавлял их прожженный уголовник. Объектами их дерзких налетов были магазины на территории Снигиревского района. В распоряжении участников этой шайки был автотранспорт: на «разведку» они ездили на неприметном «Москвиче». А затем, уже на операцию по «экспроприации», приезжали на автомобиле «ЗИЛ» с дизельным двигателем и удлиненным кузовом. С его помощью они вырывали с «мясом» входную дверь или металлическую решетку на окнах. После чего, заскочив внутрь, быстро сгребали в заранее приготовленные мешки товар: как с прилавков, так и из подсобки. И через несколько минут исчезали в ночной тиши, будто их и не было. А утром продавцы магазина, придя на работу, видели картину, как будто «Мамай прошел». И выпив успокоительного, дрожащими руками звонили в полицию…
Дабы раскрыть серию этих краж из магазинов, совершенных в условиях неочевидности, сыщикам довелось побегать и попотеть. Но вскоре они нашли ниточку, которая и вывела их на шайку. Оказалось, что накануне этих краж люди видели в селе чужой автомобиль «Москвич-2140» с херсонскими номерами. Затем нашелся свидетель, который четко запомнил его госномер. Им оказался местный парень, глубокой ночью возвращавшийся со свидания, мимо которого промчался «Москвич». Задний номер был освещен, и он его запомнил. Далее все уже было делом оперативной техники. По базе данных херсонской полиции был определен его владелец. За ним установили негласное наблюдение, и вскоре цепочка от него потянулась к остальным участникам шайки. У них произвели обыск, в ходе которого были найдены товары, украденные из магазинов на территории Снигиревского района. На допросах воры признались, что часть этих товаров их жены продавали на местных рынках. Другую часть они сбыли местным «барыгам».
Кстати, именно наличие таких скупщиков краденного, готовых платить за украденный товар, и является хорошим стимулом для воров, толкая их на очередные кражи. Другой фактор – поведение или бездействие владельцев торговых точек. Так как многие из них, имея в магазине товара на сотни тысяч гривен, экономят на мерах безопасности: не держат в ночное время сторожей, не оборудуют их даже примитивной автономной сигнализацией. Зато, став жертвой наглых воров, сразу же бегут в полицию с заявлением о совершении кражи. Но возле каждого магазина полицейского не поставишь…
Владимир Зацеркляный.