Чао, Италия

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Гранде. Мне 54 года, в прошлом артистка балета, 2 последних года нахожусь на пенсии. В мае-июне у меня выдалась счастливая возможность побывать в Италии. Когда мой итальянский друг пригласил в путешествие по этой стране, моей радости не было предела. Новая страна, новые впечатления, друг-итальянец – что может быть лучше? Захотелось стереть с лица зверское выражение, выработанное годами homo sovieticus-украинонезалежникус и приобрести безмятежно-приятное выражение лица с нежной полуулыбкой Леонардо.
Но рассказ мой будет неполон без описания самых первых шагов. Да и читателю, собравшемуся в путешествие, будет полезно узнать, как поступать в той или иной ситуации.
Билет на автобус Николаев-Одесса купила в Интернете. Пришла на вокзал заблаговременно, стою, жду. Приходит автобус Херсон-Гдыня. Я, зная, что Херсон находится совершенно в другой стороне от Одессы, с нетерпением жду своего автобуса. Время вышло. Спросила людей: «Вы в Одессу?» – «Нет» – ответили мне. Потом подошла работник вокзала, я поинтересовалась у нее, где мой автобус? На что она ответила, что это он и есть. Первая рекомендация водителю – следует ставить табличку, что автобус дальше идет в Одессу. Так будет все понятно и правильно.
Автобус приехал в Одессу вовремя, как было указано – через 2 часа 40 минут. Во время дороги развлекали длинным мультфильмом. Ехало нас мало, около 10 человек. Поездка была хорошей. Дальше – такси в аэропорт, потом- самолет Одесса-Варшава. Первый раз была в этом аэропорту. Понравился: чисто и просто.
Дальше была пересадка Варшава-Ницца. Через 2,5 часа прилетели в Ниццу. И вот она – Ницца. Вся застроена разноцветными кукольными домиками, множество яхт у причалов. Город белых одежд, широкополых шляп и скучающих миллионеров. Но я еду мимо. Еще 100 км. Проезжаю надпись на асфальте «Франция», дальше «Монако», «Сан-Ремо». Изумительного качества дорога несет меня в крохотную деревню Лаигуэглию с двумя тысячами жителей.
Мой друг встречает меня с тревогой в глазах. Я оказалась на полголовы выше его. Меня это совершенно не беспокоит. Мы не первая такая пара. Альбано и Рамина были до нас. Похоже, он немного испуган. Говорит без остановки, наверное, это нервное у него. Для меня это все происходит на фоне великолепных пейзажей: гор в облаках, бесконечных туннелей. Туннели есть очень длинные – до 1,5 км, есть по 300 метров. В нем тебя охватывает чувство страха. Все время возникают в голове картины гибели принцессы Дианы. К счастью, мы – обычные люди, не звезды, с нами такого не произошло. На половине дороги мой друг Эммануэль припарковывает авто на стоянке, и мы заходим в придорожное кафе и выпиваем по бокалу белого вина. Я немного напряжена: алкоголь за рулем? Дорога изобилует многочисленными туннелями и поворотами. Это не прямая трасса Николаев-Одесса, к которой я привыкла. Но Лёлик (как я сократила его имя) знает свое дело. В конце концов это Италия, буду жить по законам этой страны: положено выпить, буду чтить местные обычаи.
Наконец, мы на месте. Уже темно – 21 час. Я голодная, целый день в пути, и мы, оставив вещи в машине, идем в ресторан. На 2 тысячи жителей здесь, наверное, 100 кафе и ресторанов. Затишье, туристы еще не приехали, местные ожидают их с начала июня. Цены на вторые блюда варьируются с 13 до 19 евро, порции большие, бокал вина – 4 евро, кофе – от 1,5 до 5, с молоком. Очень вкусный хлеб: длинные соленые палочки называются «грисинни». Хлеб выпекают в местной античной пекарне. Я, конечно, хочу попробовать спагетти со свежесоленым тунцом. Мой спутник заказывает равиоли с тунцом — маленькие квадратные вареники с рыбой. Вкусно. Все щедро сдобрено подогретым маслом, украшено зелеными травами, выглядит аппетитно и очень вкусно. Не скажу, что спагетти сильно отличаются от украинских. Еда сближает нас, а вино развязывает язык. Я не очень хорошо знаю английский, но Лелик говорит за двоих. За что я ему очень благодарна.
Деревня находится на берегу. Самые дальние дома — в 15 минутах хода. Я живу в съёмной квартире, состоящей из спальни, кухни и огромного балкона метров 14. Рядом с католическим собором 1807 года. Собор действующий, монументальное здание, внутри красиво, расписан библейскими сюжетами. На мой взгляд, сюжеты больше мирского характера. В нем не ощущаешь страха и слепого благоговения, это больше похоже на разговор с богом-наставником и товарищем. Опять же, мессы проводятся в 11 часов утра. Все старушки приезжают в костел с сыновьями. Они их трепетно ведут, усаживают на скамейки и выходят. Надо сказать, что в этой деревне люди живут очень долго. Дожить до 95-97 лет считается нормальным. Причем очень многие доживают в браке. Слезы на глазах, когда видишь двух старичков, бережно поддерживающих друг друга. Через всю деревню построена красивая набережная, прогулочная дорога метра 4 в ширину, а длиной до соседнего городка Алассио, который насчитывает 11 тыс. жителей, по пути очень много скамеек из камня. Местные жители заботятся о своем здоровье и ходят по этой тропе или бегают, причем им за 60. Средний возраст встречающихся мне людей был около 70 лет. Все – в прекрасной форме. Совсем нет проблем с лишним весом, у многих – 44-46 размер. Это она – средиземноморская диета. Мой друг раскрыл секрет: есть все без соли и сахара. Несмотря на макароны, они не поправляются. Я приобщилась невольно. Как посолить, когда квартира съёмная и в ней ничего нет? Мясо тоже готовили без соли. Сначала ломка, потом можно привыкнуть.
Главная достопримечательность — пляж и Средиземное море. Пляжи платные. В июне по 5 евро, дальше доходит до 20. Туалет, горячий душ, холодный. Зонтик, лежак, стул или шезлонг. Песок очень чистый, его просеивают каждый вечер, когда пляж закрывается. Работает он с 9 до 19 часов. Поразило отсутствие мух и удивительно воспитанные дети. Родители выдают им квадратный метр пластмассовых игрушек, и они молча роют песок.
На пляжах не носят кукурузу, пирожки и мороженое. Нет необходимости, везде есть кафе. Зато негры целый день курсируют по пляжу и вежливо-настойчиво предлагают серебро, бусы, плавки, купальники. Все это они носят на себе. Устоять очень трудно, когда тебе говорят, что ты – белиссимо, сеньора, – с очаровательной улыбкой ослепительно-белых зубов и таких же белков глаз. Срабатывает только фраза: «Мой бойфренд не дает мне денег, только еду». Но интеллектуальная беседа продолжается еще несколько минут, состоящая из комплиментов. Чертовски приятно, ведь в сердце каждого для лести найдется уголок. Отличные манипуляторы.
Наши мужчины перестали говорить женщинам, что они красивы. Ну разве что только в кино. Вообще, первое, что бросается в глаза, – воспитанность нации. Со всех сторон слышишь слово «грациа» — спасибо. Его произносят очень часто. Они не скупятся на вежливость, со всеми раскланиваются, заботятся друг о друге. Каждый вечер мой друг обязательно навещал маму. Мама за это подкармливала его чем-то вкусным. Деревня – это отличный поселок с 4-этажными домами, выкрашенными в разные цвета. Оранжевый, розовый, желтый. Жалюзи у всех зеленого цвета. Улицы шириной не более 2 метров. Все застелено либо тротуарной плиткой, либо асфальтом. Клумбы с цветами, вазоны с цветущими растениями. Все выглядит нарядно и празднично. Ни разу не видела брошенной бумажки на улице. Вот это культура. Как хочется, чтобы и в Украине так было. По улицам разъезжают кукольные мусорные машины. Все мусорники закрыты. Мусор сортируют: бумага, пластик, металл, банки, стекло, пищевые отходы. Целый день эти машины снуют по городу и убирают. Трепетное отношение к собакам. Если умирает один из супругов, выживший заводит собаку и гуляет с ней. В кафе и рестораны пускают с собаками, миски с водой для них там стоят повсеместно.
Салат стоит 10 евро и выше. Он состоит почти всегда из моцареллы, помидоров, рукколы, чиполло (думаю, вы все догадались, что это такое), разных травок. Часто в салат добавляют тунец. В меню нередко встречается красивое слово «сальса роза» – смесь майонеза и кетчупа, ни сальсы, ни розы, как оказалось. Утро в Лаигуэглии начинается в кафе. Люди берут кусок пиццы 10х15 см, только помидоры, сыр и кофе, обсуждают новости в стране и просматривают прессу, одновременно со всеми здороваясь. Когда всех знаешь, это, наверное, хорошо. Куском пиццы ты вполне наедаешься до 12 часов, потом аперитив, это можно хлебнуть граммов 200 вина, в 14-15 часов – обед с небольшим сном минут на 20, потом работа до 18-19, потом снова нужно расслабиться — выпить вина и идти домой ужинать. Ужинают поздно, в 21 час. И при этом не толстеют.
Овощи не в сезон такие же невкусные, как и у нас. Там ничего не растет, в горах только хвойные деревья. Жители имеют большие балконы и пристрастились выращивать помидоры и пахучие травы в горшках. Земли в поселке нет вообще. Только покупная в магазине. Мы тоже посадили 3 куста помидоров. Рассада продается в цветочных магазинах.
Мой друг относился ко мне хорошо, мы не много времени проводили вместе, он был занят на работе, но по вечерам ходили в рестораны, кафе. В выходной день вечером наступает полный релакс. Кажется, все жители выходят на улицы и площади и сидят на открытых площадках кафе и ресторанов. Могут себе позволить. Старушки за 70 сидят с бокалами вина. Рестораторы нанимают музыкантов, которые поют и играют на настоящих инструментах. На каждой площади – своя музыка. Выбор кафе и ресторанов огромен. Царит оживленная атмосфера. Пьяных нет. Все в состоянии легкой эйфории. Бутылка вина в магазине стоит от 5-12 евро. В ресторане к этой сумме +10 евро. Целый день я гуляла по набережной, проходила в день много км, оздоровилась, загорела, но купалась только 2 раза, вода была прохладная. Желающие поехать, смотрите обязательно прогноз погоды. В Николаеве мы изнывали от жары с 19 мая, а в Италии было 19 градусов весь май. Может, поэтому там люди стареют так красиво и медленно?
Итальянцам об Украине известно только одно: высокий уровень коррупции. Они удивляются, почему мы это терпим. Я тоже часто себе задаю этот вопрос. Итальянцы очень открытая нация. Они вежливые, любят обниматься, целоваться, доброжелательно относятся к приезжим. Я получила годовой запас объятий от незнакомых людей. Спрашивают о жизни в Украине. Но как объяснить итальянцу, что при пенсии 70 долларов платить за газ нужно 125? Это понять нельзя не только итальянцу, но и украинцу.
Молодежь, учите языки. Без знания языка за границей я чувствовала себя цирковой белой лошадью с плюмажем на голове. Единственное, что я могла — это смеяться и-го-го и кивать головой. Это дико стыдно не знать хоть какой-то европейский язык. Хотелось бы побольше узнать о бытовой жизни, о материальных вопросах. Но, увы…
Что сказать об Италии, ее людях? Осталось много приятных впечатлений. Я хочу их сохранить подольше в моей памяти. А, забыла: насчет моей улыбки. Она почти появилась, или мышцы расслабились под действием вина, выращенного в провинции Пьемонт? Хочется вернуться туда, в это дышащее спокойствием и негой место – Лаигуэглию.