Бьют по святому. Любовница и экс-жена кремлевского диктатора попали под британские санкции

15:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Владимир Путин

Великобритания расширила санкционный список в отношении России. В него включены, в частности, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которую называют приближённой Владимира Путина, и бывшая жена российского президента Людмила, которая сейчас носит фамилию Очеретная.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Всего в санкционный список в пятницу добавлены 12 человек, в их числе родственники Владимира Путина или люди, которых британские власти считают входящими в его «ближний круг». Среди них бабушка Алины Кабаевой Анна Зацепилина, которую называют бизнес-партнёром друга Путина Геннадия Тимченко, двое родственников российского президента — бизнесмены Игорь Путин, Роман Путин и Михаил Путин, генеральный директор Геленджикского порта Владимир Колбин и другие.

Кабаева официально включена в список в связи с её должностью генерального директора Национальной Медиа Группы. СМИ, входящие в эту группу (среди них Первый канал), по мнению британских властей, способствуют подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины.

Различные СМИ со ссылкой на источники уже несколько лет пишут о Кабаевой как о близкой подруге Путина и даже утверждают, что она является матерью его детей. Швейцарская газета SonntagsZeitung в частности выступила с утверждением, что в 2015 и 2019 годах Кабаева родила двух сыновей, и назвала Путина их предполагаемым отцом. Кремль эти сообщения не подтверждал и не отрицал.

Тем временем в МИД РФ призвали россиян воздержаться от поездок в Великобританию из-за ее «крайне недружественного курса». Рекомендации были выдвинуты сразу после введения санкций против Алины Кабаевой, родственников Путина и его экс-жены.

Британия стала первой страной Запада, которая ввела в отношении Кабаевой санкции. Ранее под санкции попали сам Путин и его взрослые дочери.

Как писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, Совет национальной безопасности США недавно остановил введение санкций против Кабаевой. Высшие американские чиновники опасались реакции со стороны президента России Владимира Путина и дальнейшего обострения отношений с Россией – утверждалось в статье.