Быть добру! К семидесятилетию почетного гражданина города Николаева Анатолия Дюмина

11:17

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

31 марта отмечает семидесятилетие почетный гражданин города Николаева, депутат Николаевского горсовета четырех созывов, успешный предприниматель и общественный деятель, известный меценат, искренний и преданный друг редакции «Вечерки» Анатолий Григорьевич Дюмин. Он, уроженец микрорайона Водопой, всю свою жизнь посвятил родному городу, причем большую её часть прожил как раз на Водопое, где, собственно, живет и сегодня.

Наверняка этого человека в Николаеве знают очень многие. Он, потомственный николаевец в шестом поколении, заслужил, чтобы его по достоинству оценили. Его можно признать незаурядной личностью уже хотя бы потому, что он добился успеха в своих масштабных начинаниях. Но Анатолий Дюмин сделал больше – пробудил у многих веру в собственные силы. На собственном примере он доказал, что каждый горожанин, если он умен и настойчив, честен и трудолюбив, заслуживает того, чтобы реализовать свою мечту. Наверное, это и есть самое главное, чего ему удалось добиться в жизни.

Род Дюминых был известен в Николаеве еще в позапрошлом столетии. Дюмины – купцы и мастеровые, церковные старосты и кораблестроители, заводчики и строители всегда славились деловитостью, трудолюбием, набожностью готовностью помочь ближним. Предки А. Дюмина известны тем, что построили первую каменную церковь на Водопое, а купец Гавриил Дюмин вдобавок стал почетным гражданином Николаева.
Анатолий Дюмин родился и воспитывался в обычной семье простых тружеников. В шестидесятых годах прошлого столетия после окончания средней школы №45 он был призван в ряды Советской армии и попал в знаменитую на весь СССР гвардейскую Кантемировскую дивизию, причем был зачислен в десантное спецподразделение, прошел курс особой подготовки, имеет на своем счету десятки прыжков с парашютом. Он – воин-интернационалист, участвовавший в боевых операциях и получивший ранение, был награжден командованием медалью «За отвагу». Это не только первая в жизни, но и, пожалуй, самая дорогая для него награда, заработанная кровью – в буквальном смысле слова. Помимо этого, в разные годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», также рядом медалей и знаков отличия – государственных, муниципальных и церковных.
Его старший брат был военным летчиком, и вообще-то Анатолий Григорьевич после школы хотел поступать в военное училище. Но нужно было кормить семью, зарабатывать деньги. Поэтому он подростком наравне со взрослыми мужиками работал на рыбацких фелюгах, а в неполные 17 лет уже стал бригадиром комплексной бригады на трансформаторном заводе, в состав которой входили несколько десятков человек. Его, по предложению старшего мастера, рекомендовало на эту должность общее собрание бригады, которая, хотя об этом сегодня и немодно вспоминать, завоевала звание «Бригада коммунистического труда». Это говорит о том, что продукцию, в том числе и на экспорт, бригада выпускала качественно, без брака и с перевыполнением плана. А потом был техникум, институт, работа водителем, механиком.
Его лидерские задатки и организаторский талант проявились с ранней юности. Генетическая предрасположенность к созидательному труду, к успеху дала свои результаты – молодой Анатолий Дюмин добился впечатляющего карьерного роста: стал главным механиком Облмежколхозстроя, а в 32 года возглавил всю николаевскую систему бытового обслуживания – огромную структуру, где в те годы трудилось около 5 тыс. человек. Причем на должность он был назначен безо всякого «блата», исключительно благодаря своему профессиональному опыту, деловым и человеческим качествам.
Да и откуда было взяться тому «блату», если они родом из простой рабочей семьи потомственных корабелов?! Отец 42 года проработал на судостроительном заводе им. 61 коммунара, был уважаемым человеком, орденоносцем. Даже после ухода на пенсию его портрет еще очень долго не решались снять с заводской Доски Почета. А если добавить годы работы обоих дедов Анатолия Григорьевича на заводах им. Андре Марти и на всё том же им. 61 коммунара, общий кораблестроительный стаж семьи составляет 104 года!

А. Дюмин с супругой и внуком

Но вернемся к тернистому жизненному пути юбиляра.
К началу девяностых система бытового обслуживания по всей стране затрещала по швам. Парикмахерские, фотосалоны, ателье, обувные мастерские – все передавалось в аренду трудовым коллективам и лицам, занимавшимся индивидуальной трудовой деятельностью. Повсеместно создавались кооперативы. А после развала СССР наступили времена капитализма, грянула приватизация, и централизованная система бытового обслуживания рассыпалась окончательно.
Анатолий Дюмин принимает решение заняться бизнесом и создает предприятие «Универсал-Юг», которое дало сотни рабочих мест для николаевцев. Сегодня это огромное многопрофильное предприятие, учредителем которого он по-прежнему является. Коллективы этого и других предприятий, созданных А.Дюминым, занимаются организацией торгового обслуживания, строительством, ресторанным бизнесом, обеспечением комфортного отдыха на морском побережье, аграрным производством и другими видами деятельности.
Еще в советское время А.Дюмин был депутатом местных советов, а с начала нынешнего столетия – депутатом городского совета четырех созывов подряд. При этом, в отличие от печальных примеров других народных избранников, он не замешан ни в одном коррупционном скандале и всегда добросовестно отстаивал интересы избирателей. Он очень много сделал для решения проблем микрорайона Водопой. Взять хотя бы историю с детским садом №15, который еще в конце прошлого века оказался в частных руках. А ведь только на Водопое сотни детей стоят в очереди в детсады! А.Дюмин добился, чтобы многие годы простаивающий детсад был выкуплен в городскую собственность, причем по цене вдвое ниже первоначальной, затем был разработан проект реконструкции. Но теперь он перестал быть депутатом, а интерес к решению проблемы детсада у новых народных избранников куда-то улетучился. И всё зависло на неопределенное время.«Я всегда шел по жизни только вперед, а награды находили меня сами», – сказал как-то Анатолий Григорьевич. Его заслуги перед государством и обществом и в самом деле оценены по достоинству. Помимо орденов и медалей у него есть целая коллекция различных наград, грамот и благодарностей от Президентов Украины, председателей Верховной Рады, премьер-министров, областной и городской власти. Особое место среди них занимает орден Святого Дмитрия Солунского, врученный А.Дюмину из рук тогдашних Президента Виктора Ющенко и митрополита Киевского и всея Украины Владимира за издание великолепной книги «Храмы Побужья» в тандеме с известным николаевским краеведом Дмитрием Заковоротним. Вместе они издали целую серию книг. Кроме того, Анатолий Григорьевич выпустил несколько книг собственного авторства, в основном в жанре мемуаристики, где рассказывает не только о себе, своей семье и предках, но и о послевоенной истории Николаева. Также он, член Национального союза журналистов Украины, опубликовал множество статей разнообразной тематики.
Анатолий Дюмин трижды становился победителем общегородской программы «Человек года. Горожанин года» в номинациях «Предпринимательство», «Благотворительность» и «Меценат года». За счет собственных средств он софинансировал установку памятника Святому Николаю в Каштановом сквере, памятника князю Г.Потемкину перед административным зданием завода им. 61 коммунара, которое горожане называют «адмиралтейством», памятника создателю николаевского зоопарка, городскому голове Н.Леонтовичу. Однажды прямо на сессии горсовета он организовал благотворительный аукцион по продаже принадлежащей ему коллекции картин, средства от которого пошли на оказание помощи ветерану АТО, николаевскому киборгу Александру Терещенко, который при защите Донецкого аэропорта потерял обе руки и зрение на один глаз.
Особое внимание юбиляр уделяет пище духовной. Помимо упоминавшегося издания книг о храмах нашего региона и участия в установке памятника Св. Николаю в центре города, он оказал существенную помощь в реставрации церкви в микрорайоне Варваровка, церкви Св. Духа на Водопое – той самой, которую когда-то построил его предок Гавриил Дюмин, возрождал храм на Кинбурнской косе, полностью разоренный большевиками после Гражданской войны, и там же, на косе, построил часовню Св. Николая, покровителя путешественников и мореплавателей. Часовня освящена два года назад и с тех пор полноценно функционирует.

9 Мая у мемориала ольшанцев

В течение ряда лет он оказывал помощь воинским частям, регулярно отправлял в зону АТО продовольствие, дизель-генераторы и различное оборудование, необходимое в полевых условиях. Уж он-то – десантник и участник боевых действий – прекрасно понимает, что нужно солдату на войне.
Большую помощь он оказывает ветеранам войны и труда. Ежегодно в его ресторане «Горожанин» для них проводят масштабные праздники, каждому вручаются подарки. Также из года в год помощь оказывается детским садам, школам и интернатам. А к началу учебного года подшефным учебным заведениям он дарит сорокалитровые бидоны с экологически чистым медом с Кинбурнской косы
Кинбурнская коса – любимое место А.Дюмина, которое он никогда бы не променял на самые знаменитые и фешенебельные курорты мира. Здесь у него свой дом, база отдыха и фермерское хозяйство. Здесь же в нынешнем году пройдет традиционный, уже 12-й по счету, пленэр «Кинбурн-Арт-Элит», полностью финансируемый им, как меценатом. Каждый раз сюда приглашают по 10-12 ярких и самобытных художников из Украины и других стран. За прошедшие годы тут были не только украинцы, но и иорданцы, чехи, словенцы, итальянцы, молдоване, россияне. Каждый художник за время пленэра пишет 10-15 картин. Эти работы потом расходятся по миру, оседают в коллекциях в разных странах и континентах. И это – лучшая реклама Николаевщины, нашей истории и природных красот, богатейшего рекреационного потенциала.

Участники пленэра «Кинбурн-Арт-Элит»

Почетный доктор педагогических наук НАПН Украины, профессор психологии Илья Стариков однажды рассказал, как Анатолий Дюмин собрал на своей базе отдыха на Кинбурне николаевских писателей и журналистов, интересующихся местной тематикой и проблемами.
«Мне захотелось узнать, – вспоминает И.Стариков, – а что же заставляет успешного предпринимателя и общественного деятеля приобщаться к литературной деятельности? Выкроив свободную минуту, когда мы остались одни, задал этот вопрос Дюмину. Он помолчал, раздумывая, и признался: «Хочется что-то оставить после себя людям. Чтобы в жизни было больше Добра».
Думается, очень важно, чтобы люди, представляющие элиту нашего города, умели не только зарабатывать деньги и были хорошими профессионалами. Не менее важно, чтобы их благополучие было овеяно добротой, чтобы они имели творческие души. Именно такие люди формируют имидж и лицо нашего города».
«Быть добру!» – любимое выражение А.Дюмина. В его устах иногда это звучит, как твердое купеческое слово, означающее согласие на заключение сделки, а иногда – просто как доброе пожелание своему визави.
Быть добру! – скажем и мы.
Воистину, имя Анатолия Дюмина золотыми буквами вписано в историю Николаева последних десятилетий. Редакция «ВН» поздравляет юбиляра – мудрого человека с богатейшим жизненным опытом, продолжающего славные традиции своих предков. Вы – тот человек, который никогда не будет почивать на лаврах, всегда стремится к чему-то новому. Поэтому желаем Вам, уважаемый Анатолий Григорьевич, новых свершений на благо родного края, крепкого здоровья, любви близких и дорогих людей, понимания со стороны коллег, единомышленников и всех, кто идет с Вами по жизненному пути, солнечного и мирного неба над головой, а также сил и возможностей сделать жизнь николаевцев качественнее и благополучнее!
Станислав Козлов.