Был ли мальчик? Школа №1 им. Ольжича отрицает, что на линейку привели ученика с COVID-19

12:37
Школа, последний звонок 2020 онлайн, карантин, МОН, минобразования

«Живой коридор» с родителями на школьном дворе, подарки, фото-зоны, мастер-классы, квест… Такой праздник устроили 1 сентября своим первоклассникам в Николаевской школе №1 им. Олега Ольжича… Никто в школе не подозревал, что праздничное настроение омрачится так скоро: уже к вечеру следующего дня в учебном заведении узнали, что у одного из младших школьников ПЦР-тест на коронавирус дал позитивный результат — у мальчика обнаружен COVID-19, пишет издание Korabelov.info.

Самое непонятное происходит 3 сентября: мама ребенка, у которого выявили COVID-19, по словам медиков, сообщила, что водила ребенка в школу 1 и 2 сентября. В таком случае, согласно карантинным нормам, весь класс должен был на 14 дней отправиться на самоизоляцию, под наблюдение семейных врачей. Однако и директор школы в комментарии изданию, и учитель класса при общении с медработниками настаивали, что этот ребенок не приходил в школу ни на посадку, ни 1 сентября, и, соответственно, ни с кем там не контактировал. После этого медики не могли дозвониться маме мальчика (возможно, чем-то напуганной).

Стоит отметить, что женщина не имела права вести ребенка в школу, не дождавшись ответа его мазка на ПЦР. Ведь ранее заболел коронавирусом её муж, и она с мальчиком как контактные лица были отправлены на самоизоляцию, им нельзя было выходить из дому. Но, вероятно, женщина считала проведение этого анализа нужным лишь «для галочки», ведь сын чувствовал себя хорошо, и любящая мама не хотела лишать его праздника, — таковы наши предположения. Что же касается проверенной информации — узнав 2 сентября о результате теста мальчика, его мама сообщила об этом учительнице сына.

Так был ли ребенок, являющийся носителем коронавируса, 2 дня на занятиях? Кому стоит больше верить в данной ситуации — вопрос на сегодняшний день для нас остается открытым.

Несколько экспертов (врачей) в комментариях для «Корабелов.Инфо» отметили, что, если ребенок всё же посещал школу, то сокрытие этой информации педагогами (если оно имеет место) является преступлением.

В то же время, как бы там ни было, буллинг в отношении мамы с ребенком является недопустимым, — настаивают психологи и советуют при любых попытках даже морального давления обращаться в полицию.