Бумага, карандаш и фантазия: в Николаевском русдраме открылась выставка Сергея Пантелейчука

17:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Выставка Пантелейчука, новости, театр, Николаев, русский, драматический, академический, культура, (с) Фото - А.Сайковский, "ВН"

В русском театре открыта выставка нашего горожанина, театрального художника Сергея Пантелейчука. Кстати, это первая в его жизни персональная выставка. Коллективных было много, а вот персональная – впервые. 33 графические работы, выполненные карандашом. И только – карандашом.

(с) Фото - А.Сайковский, "ВН"Работе в театре член Союза театральных деятелей Сергей Пантелейчук посвятил 10 лет своей жизни. Был художником-постановщиком в наших театрах – русском, украинском, кукольном, а также в Пермском театре «У моста», куда отправился за две с половиной тысячи километров по приглашению директора. Там (как художник-постановщик, художник-бутафор, художник-декоратор) поставил 8 спектаклей и компетентно, как «українознавець», проконсультировал коллектив, который готовил постановку гоголевского «Вия».

В «арсенале» николаевского театрального художника — не один десяток спектаклей: классическая «Свадьба Фигаро», «Человеческий голос» Жана Кокто, «Поздняя любовь», «Голгофа», «Женщина с цветком и окнами на север», «Лев зимой», «Маугли» и другие.

А еще Сергей Владимирович – педагог. Когда-то учил рисунку и живописи юных николаевцев в детской художественной школе. Теперь преподает у студентов-архитекторов Николаевского строительного колледжа Киевского университета строительства и архитектуры — рисунок, живопись, макет, цветоведение.

«Бумага, карандаш и фантазия» — так определяет художник суть своих работ. Сотни рисунков много лет собираются в папках, чтобы однажды все-таки предстать перед глазами николаевских зрителей.

(с) Фото - А.Сайковский, "ВН"Его работы появляются на свет тематическими «подборками» – в этом можно убедиться, знакомясь с выставкой. Литературно-сказочные мотивы, в которых присутствуют Дон Кихот, Али-баба, Голландец. Отражение событий Великой Отечественной войны, которая прошла через судьбы отцов и дедов. «Не отпускает» начатая не так давно тема материнства. Исторические жанровые зарисовки впитали в себя «привкус» XIX века: «В столицу», «В театр», «Жемчужная» (образ актрисы). И тут же – рядом с давней историей — совершенно неожиданно возникает тема рыбалки. Колоритные, фактурные рыболовы с удочками, мальчишка-удильщик, суровый рыбак, сбрасывающий сети с лодки в воду.

Темы зреют в мыслях, затем долгое время там же облекаются в образы – а окончательно рисунок может родиться… всего за 2 часа. Волнистая линия скользит по бумаге, прокладывая себе нужный путь. Вертикальные, горизонтальные, диагональные штрихи – густые и разреженные, четкие или мягкие, прямые, изогнутые, кучерявые — «лепят» форму в пространстве листа, рождая персонажей и окружающий их мир. Настроение, характеры, сиюминутное состояние героя – всё мастерски передано в чертах лица, в пластике фигуры.

В каких-то фантазийных полетах автора рождается серия «Орнитология» — о людях и птицах… тонкая, философская графика. Появляются затевающие спор два монаха-иконописца, выясняющие, в чем истина. Или празднично одетые женщины в церкви («К Николаю»). Или казак, примеривший на себя «Ярмо свободы». Это тема Ивана Франко. Казак с полупустым, прохудившимся мешком… вроде, и получил он свободу, но в то же время сидит на поленнице, которая вот-вот будет объята пламенем костра.

(с) Фото - А.Сайковский, "ВН"Мягкий юмор в рисунках Сергея Пантелейчука занимает особое место. Чрезвычайно обаятелен пьяненький деревенский баянист в работе под названием «Зубровка». Юмористичен Дон Кихот верхом на своем Росинанте. А юная героиня зарисовки «Сольфеджио» так смешна и трогательна в своей увлеченности музыкально-вокальными упражнениями!

Театральный художник, работающий в строительном колледже… В душе поэт и лирик, он пользуется авторитетом у современных студентов-прагматиков, детей эры компьютерного дизайна. Учитель приводит их на свою выставку, чтобы наглядно показать, на что способна рука человека, простой карандаш и фантазия. Его рассказ о каждом рисунке полон поэзии.

— Выходишь рано утречком на воду, а там туманчик еще… тишь, благодать, зеркальное пространство. А ты на лодке, и под тобой — рыбы, а над тобой – небо и чайки. И голос твой, и душа твоя растекаются по всему миру. И ты понимаешь, что не один, что составляешь единое целое с солнцем, которое вот-вот взойдет. И ожидаешь его восхода, и это так красиво…

Может, современному поколению детей-прагматиков как раз и не хватает этой лирики, душевности старшего поколения?

(с) Фото - А.Сайковский, "ВН"Николаевский скульптор Виктор Макушин привел в колледж сына, который собирается летом поступать на факультет «Архитектура и градостроительство». И преподаватель Сергей Пантелейчук горд тем, что ему предстоит учить внука народного художника Украины Юрия Андреевича Макушина.

Территория Старофлотских казарм, где расположен колледж, Сергею Владимировичу особенно интересна. Возможно, здесь нес службу его прапрадед Алексей Алексеевич Савельев. Это имя числится в списках экипажа капитана Казарского. Художник Пантелейчук не может стопроцентно утверждать, что это точно его предок, хотя имя-отчество-фамилия совпадают полностью. Но сие не суть важно. Главное — к исторической земле художник относится с благоговением. Потому и посадил во дворике колледжа виноград, который через десятилетия протянет свои руки-лозы из настоящего в будущее.

Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.

Напомним, ранее «Вечерний Николаев» уже писал о Сергее Пантелейчуке и его мастерстве театрального художника.