Бугская вода в водопроводной сети Николаева будет оставаться ещё не менее двух месяцев

17:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Техническая вода из Южного Буга будет течь из кранов николаевцев еще как минимум два месяца. 

Об этом сказал мэр Александр Сенкевич в комментарии интернет-изданию НикВести.

Городской голова проинформировал, что в четверг (12 мая, — прим.) провел встречу с заместителем Министра регионального развития громад и территорий по поводу улучшения качества питьевой воды в Николаеве.

— Действительно, вода, которую мы сейчас подаем в трубы николаевцам, не соответствует качеству питьевой воды и она фактически техническая. На сегодняшний день мы готовим презентацию отдельных четырех водозаборов с отдельными системами очистки воды до уровня питьевой, — пояснил мэр города.

На вопрос о стоимости он не смог дать точный ответ, но привел пример того, как вопрос решали в ныне оккупированном Мариуполе.

— Подобный проект был у Мариуполя с Мировым банком, он у них оценивался в 64 миллиона евро. Это очень дорогостоящий проект. Я думаю, мы надолго с такой водой, как минимум, месяца два точно, — добавил Александр Сенкевич.

Он прояснил, как взаимодействовать с новым качеством водоснабжения — другими словами, что можно и нельзя делать с водой.

— Посуду можно мыть, ею можно мыться, можно стирать, можно посудомоечной машиной пользоваться. Единственный вопрос, что жесткость этой воды большая и необходимо добавлять в стиральную и посудомоечную машину смягчители, — говорит городской голова.

Кроме того, в Николаеве работают над оборудованием отдельных точек, где горожане смогут набирать питьевую воду бесплатно. Они будут подвязаны к котельным «Николаевоблтеплоэнерго» и социальным объектам вроде больниц и школ.

— Мы сейчас ставим отдельные системы очистки. Благотворительный фонд «Сумка Самаритянина» нам передал две и ООН передало системы очистки, я думаю, ближайшее время мы дадим отдельный список таких скважин, где есть питьевая вода, ее можно бесплатно набирать, а также тех, кто нам помог, — заключил мэр.