Будет ли в Беларуси «майдан»? Протесты могут продолжиться и после выборов

Чем вызваны протесты против Бацьки и приведут ли они к чему-то?

в Беларуси, новости, выборы, протесты, Лукашенко, Тихановская, Бабарико, Цепкало, майдан,

В Беларуси накануне выборов прошли протесты против действующего президента Александра Лукашенко. Сам он называет свою основную конкурентку Светлану Тихановскую одной их трех «несчастных девчонок» и обвиняет оппозицию в дестабилизации ситуации в стране. К чему приведут выступления против Лукашенко в Беларуси, Русской службе RFI рассказали политологи Дмитрий Болкунец и Андрей Елисеев.

В воскресенье 9 августа в Беларуси проходят выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко видит себя безальтернативным лидером беларусской нации. Так ли это и действительно ли беларусский народ не ждет перемен к лучшему от его конкурентов в предвыборной гонке, проанализировали политологи Андрей Елисеев и Дмитрий Болкунец.

 — То, что происходит — феноменально для Беларуси. Протесты продолжаются и возможно будут продолжаться и после выборов, — комментируют политологи.

Президент Лукашенко считает, что на беларусском обществе «решили отработать цветные революции» с учетом новых информационных технологий.

 — Как только уже в кармане что-то появилось — тут же побежали кричать, что я мешаю. Старый президент, не дает работать и прочее… Успокойтесь! Слава богу, что еще так живем, — сказал он в своем послании к белорусскому народу.

Впервые при этом обращении к белорусским элитам не было слышно апплодисментов во время его речи. Хлопали только в конце, когда Лукашенко покидал сцену со слезами на глазах. Его уход публика встретила овациями. Впервые в этом зявлении не было никакой программы на пятилетку, он говорил о том, как удержаться в ближайшую неделю. Он обратился к элитам, России и Западу, уверяя, что если произойдет смена власти, то страна не выстоит, «будет, как в Украине и даже еще хуже».

По словам Андрея Елисеева, Лукашенко мог обратиться к народу, признать какие-то свои ошибки, пообещать какие-то реформы после выборов, передать больше власти законодательным органам. Тем не менее этого сделано не было, было обращение в стиле: «Я все делал правильно, вы сами виноваты, власть никому не отдадим».

 — Нет сомнений, что ЦИК, как только участки закроются обнародует данные, что Лукашенко набрал 90% или больше голосов избирателей. Вопрос в том, как на это отреагирует белорусское общество? — спрашивает Дмитрий Болкунец. — Готовы ли будут граждане смириться с очередной победой Лукашенко, ведь по разным оценкам его рейтинг в разы меньше приписываемого. Ведь неслучайно появился мем «Саша 3%» и Лукашенко трижды пытался как-то его опровергнуть. Тут есть один нюанс — президент, у которого высокий рейтинг, никогда не станет даже обсуждать такие истории. Очевидно, он знает свой реальный рейтинг в стране и меры, которые он предпринял, в отношении недопуска двух сильных кандидатов к выборам — это его страх перед выборами, которые он боится проиграть. Его выступление — это попытка в самый последний момент доказать самой главной номенклатуре, которая считает голоса, что «не дергайтесь, ребята, я все контролирую — а если мы будем тонуть, то мы все утонем».

Если бы в Беларуси были честные, справедливые выборы, то у Лукашенко были бы все шансы проиграть. Но, так как он, фактически, контролирует всю избирательную систему и судебные органы, то нет каких-то сигналов, к тому, что это будут какие-то ошеломляющие выборы, что вдруг вся цепочка избирательных комиссий посчитает голоса так, как они реально были поданы — все это вызывает очень большие сомнения, считает Елисеев.

 — Лукашенко был уверен, что после того, как он отстранил двух самых популярных кандидатов — Сергея Тихановского и Виктора Бабарико — и запугал население, у Светланы не будет большой поддержки. Это соответствует его системе ценностей ,он неоднократно заявлял, что за женщину в Беларуси не проголосуют. Я думаю, что Лукашенко и его администрация были уверены в том, что они фактически посмеются над Светланой и протестный электорат будет деморализован и разойдется по домам. В реальности же все произошло совсем по другому, произошли два события, которых в президентской администрации совсем не ожидали. Во-первых — это объединение штабов кандидатов, когда штабы Бабарико и Цепкало объединились вокруг Светланы Тихановской, а во-вторых — то, что протесты продолжатся, несмотря на репресии, несмотря на запугивание. Светлана будет собирать беспрецедентные по масштабам Беларуси митинги, — поясняет политолог.

Дело в том, что в Беларуси уже выросло молодое поколение, родившееся в независимой Беларуси и появился новый тренд на перемены. Многие из этих молодых людей хотели бы серьезных трансформаций и именно этим вызваны протесты на улицах беларусских городов.

 — Появился запрос на обновление. Лукашенко никаких реформ не проводит и к ним не готов, -заявляет Болкунец. — К тому же эти боевики (имеется в виду задержанные россияне из ЧВК «Вагнер», — прим. ред.) — Лукашенко боится реакции Запада, что они введут санкции, когда он разгонит свой «майдан», поэтому хочет спихнуть ответственность за гипотетические беспорядки на них — мол, это тут россияне понаехали.  К тому же, я считаю ,что после выборов Лукашенко начнет репрессии — он уже говорил, что «мы со всеми разберемся, кто нам мешал, противодействовал и так далее». Вот эту политику закручивания гаек он будет проводить после выборов, — отметил Дмитрий Болкунец.

Андрей Елисеев ,считает, что «майданом» подобные протесты называть не совсем корректно, поскольку в Украине в 2013-2014 гг протесты начались не по причине президентских выборов и Янукович на момент начала протестов являлся легальным президентом Украины, хоть и с довольно низкой легитимностью.

 — В Беларуси же сейчас речь идет о том, что общественость требует просто честных выборов — не репрессировать кандидатов и просто честно и открыто посчитать голоса. Речь пока не идет о каком-то восстании, хотя мы видим, что власть всячески отказывает обществу. Нет ни международных наблюдателей аккредитованных, минимум национальных наблюдателей, причем все подконтрольные люди. И потому это спровоцирует недовольство и акции протеста продлятся и в день выборов и после них, — считает Андрей Елисеев.

Политологи считают, что Александр Лукашенко ни за что не смирится с поражением и не признает его. Все органы власти в Беларуси подконтрольны президенту — и это мешает Светлане Тихановской, обладающей беспрецедентной поддержкой граждан, выстроить четкую легальную программу действий по смене власти в стране.

 — Лукашенко не намерен играть честно и позволять оппонентам использовать какие-то легальные инструменты ,чтобы осуществить транзит власти, — резюмирует Андрей Елисеев.

Напомним, ранее сообщалось, что на президентских выборах в Беларуси зафиксирована рекордно высокая явка избирателей.