Британские эксперты оценили, могут ли в Николаеве строить корабли

16:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Британские эксперты, новости, Николаев, корабли, судостроение, катера, Великобритания, заводы, Нибулон, НСЗ, Заря-Машпроект
Представители кораблестроительных предприятий Великобритании посетили заводы Николаева, которые планируют привлечь к выполнению программы строительства ракетных катеров для ВМС Украины. Визит проходил в рамках меморандума, подписанного в октябре 2020 между Украиной и Британией об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах, сообщает издание Defense Express.

Делегация посетила предприятия «Заря-Машроект», судостроительный завод «Океан» и верфь «Нибулон», ознакомилась с производственными мощностями и техническими возможностями заводов.

Ранее Великобритания и Украина договорились совместно производить ракетные катера для ВСУ – базироваться они будут в Очакове. В марте этого года атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудз заявил, что «ракетные катера проектируют специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов».

Также на них планируют установить артиллерийские системы и ракеты.

 — Зависит, в частности, от того, какие ракеты нужно. А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно такой вопрос сейчас рассматривают британские компании, — сообщил Вудз.

По его словам, планируется, что первые четыре катера будут построены в Великобритании, в то же время украинские судостроители будут наблюдать за работой, учиться и тренироваться. А вторая часть — четыре ракетных катера — построят в Украине. Будущие катера, вероятно, будут иметь украинские силовые установки производства «Зоря-Машпроект», которые имеют различные модели мощностью от 4000 до 7000 кВт. В качестве вооружения могут выбрать морскую версию ракетной системы «Нептун», разработки КБ «Луч».

На данный момент в Великобритании ведутся работы над проектом ракетного катера. Первый катер должны заложить в начале следующего, 2022 года, а до 2025 должны быть построены все корабли. Всего будет построено 8 ракетных кораблей — 4 в Великобритании, и 4 в Украине.