Братская любовь

14:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«О ревность – чудище с зелеными глазами», — воскликнул в свое время Шекспир. Но, как показывает нынешняя жизнь, в последнее время у ревности «глаза» все больше подернуты пьяным туманом. И нередко на этой почве совершаются наиболее кровавые преступления.
В тот зимний день по николаевской трассе, проходящей вдоль оросительного канала, ехала «легковушка» с охотниками. Одному из них, после выпитого накануне пива, приспичило выйти по малой нужде. С тем и забрел он в заросли камышей на обочине. Раздвинув же их, наткнулся на прикрытый срезанными стеблями труп…
Напрочь забыв о своих «позывах», охотник прыгнул в машину, и компания помчалась в ближайшее село – звонить в полицию. Вскоре прибыла следственно-оперативная группа. Судмедэксперт внимательно осмотрел труп мужчины. Его вывод был однозначен: смерть наступила от удара ножом в сердце. Тщательный осмотр места происшествия ничего не дал. Из чего сыщики сделали вывод: убийство было совершено в другом месте. А труп привезли сюда и спрятали в камышах. Расчет убийцы был прост: в этом глухом месте бродячие животные так обезобразят лицо убитого, что если его когда-нибудь и найдут, то не смогут установить личность.
И все же, несмотря на отсутствие у погибшего документов, сотрудники уголовного розыска выяснили, кто это. 23-летний Руслан П. в весенне-летний сезон занимался выращиванием овощей, которые продавал на рынках Николаева. А в межсезонье заработанные денежки проматывал по кафе и барам. Вскоре оперативники нашли свидетелей, подтвердивших, что убитый был заядлым картежником. Он мог, войдя в азарт, проиграть крупную сумму денег. Оттого сыщики тщательно отработали версию насчет возможного убийства из-за карточных долгов. Но она не подтвердилась. Неужели — очередной «глухарь» ?
Тем не менее, оперативники не опускали рук, одну за другой выдвигая и отрабатывая версии убийства Руслана. И им повезло. Они ухватились за ниточку, которая и привела к раскрытию этого преступления.
Однажды один из друзей Руслана обмолвился, что у того якобы был тайный роман с женой его старшего брата. С целью проверки этого факта сыщики пригласили брата, которого звали Артур, на беседу. Но тот всячески отрицал эту связь. Однако при этом постоянно отводил глаза в сторону. К тому же, в его голосе проскальзывала едва уловимая фальшь. Розыскники почувствовали: что-то здесь не так…
Долго длился психологический поединок следователя с Артуром. И лишь под давлением свидетельских показаний и очных ставок, «прижатый к стенке» результатами экспертиз, тот нехотя признался в убийстве родного брата. И рассказал следующее. Когда до него стали доходить обрывки слухов и сплетен, он решил поговорить с братом начистоту. Вот только время выбрал для этого не слишком удачное: праздничные дни. И Руслан, что называется, «не просыхал» от спиртного. Но ревность окончательно затмила Артуру глаза, и он напрямую спросил младшего брата: «Правда, что ты крутишь любовь с моей Розой?»
Возможно, будучи трезвым, Руслан и стал бы отрицать эту связь. И Артур бы ему поверил – все-таки брат, родная кровь… Но, к сожалению, в этот роковой день бесшабашный Руслан вновь был навеселе. И вместо того, чтобы все отрицать, не удержался от пьяного хвастовства: да, мол, все так и есть. Больше того: он, продолжая хвастать, заявил, что Розочка, уезжая в Москву к родственникам, на память об их бурных встречах оставила ему один из предметов своего нижнего белья. Этими словами он подписал себе смертный приговор. У Артура от обиды и ревности вскипела кровь. И он надумал расправиться со своим младшим братом.
Как-то раз Артур предложил брату съездить на одно из своих полей посмотреть, как охранники следят за сохранностью оставшихся в лесополосе бараков, где в сезон сбора овощей проживали наемные рабочие, в основном, бомжи. Руслан, не подозревая, что это последний день в его молодой и непутевой жизни, согласился. На отцовской иномарке они отправились за город. В безлюдном месте Артур остановил машину и предложил брату покаяться, а также извиниться перед ним за свое бахвальство. Возможно, в душе Артура уже перегорела злоба на брата, и он почти готов был простить непутевого Руслана. Но вместо признания своей вины и хоть каких-то извинений, подвыпивший Руслан послал брата «подальше». И получил в ответ два удара ножом в живот и грудь…
Мгновенно протрезвев, Руслан вывалился из машины и бросился в темноту. Но от полученных ран силы покинули его, и он упал на землю. Возможно, в эти мгновенья Руслан надеялся, что старший брат пощадит его. Однако Артур, ослепленный злостью, опьяневший от вида крови, остановиться уже не смог. И добил брата ударом ножа в сердце. Убедившись в том, что Руслан мертв, Артур оттащил его тело в камыши и забросал срезанными стеблями. А сам, наскоро смыв с себя кровь и выбросив в кусты нож, отправился в Николаев. Куда подевался младший брат, он родным не сказал…
А через несколько дней из Москвы должна была вернуться его неверная жена. Как знать, не задержи Артура за день до ее возвращения сотрудники уголовного розыска, возможно, и ее постигла бы печальная участь любовника.
Вскоре состоялся суд, и Артур за убийство брата был приговорен к длительному сроку лишения свободы. Конечно же, срок он этот отсидит сполна. Но каково ему все эти годы находиться в местах не столь отдаленных и жить с мыслью о том, что он убил родного брата? А такое в местах лишения свободы не приветствуется.
Что ни говори, а все-таки страшная штука — ревность…
Владимир Зацеркляный.