Борщевой набор: «закупиться» овощами или «зеленью»?

Пришла осень – пока только календарная. Но это значит, что, по традиции, пора делать запасы на зиму. Но потратить на заполнение собственных «закромов» в этом году придется намного больше, чем в прошлом, из-за закупок помидоров и картофеля. По мнению экспертов агрорынка, главная причина роста цен на эти овощи – неурожай. Сайт «Сегодня» оценил, что выгоднее: вложиться в картошку-морковку, купить доллары или положить в банк гривни, чтобы на заработанные проценты покупать более дорогие, но свежие овощи и не возиться с перевозкой и переборкой запасов.

Цены на продукты за год изменились разнонаправленно. По словам эксперта агрорынка Александра Хорева, после ценового бума на лук (до 40 грн/кг) аграрии в этом сезоне намного увеличили площади под его посадку, что к концу лета в совокупности с хорошим урожаем тут же сказалось на ценах. Сейчас в крупном опте качественная «цыбуля» идет по 4,5–5 грн/кг, в мелком (мешками на рынках) – по 8–10, в рознице – по 10–12. Аналогичная ситуация с капустой: рынок переполнен, цены упали в крупном опте до 3,5–4 грн/кг.
Аналитик плодоовощных рынков Восточной Европы Татьяна Гетьман подсчитала, что овощи борщевого набора подешевели в августе на 20%. Цены на морковь ниже в 1,5 раза, чем год назад, свекла продается по прошлогодним ценам – 6–6,5 грн/кг. Картофель взлетел в цене из-за неорганизованности рынка: 98% «второго хлеба» выращивается в частных хозяйствах, поэтому селяне сейчас диктуют цены – даже в глубинке за ведро (7–8 кг) просят 100 грн. Дорогие в этом году и помидоры: грунтовые томаты, пригодные для домашней консервации, стоят 20 грн/кг и более, это втрое дороже, чем год назад. Но эксперты единодушны: за картофель в этом году придется переплатить, а вот помидоры могут еще подешеветь.
«Сейчас цены на борщевой набор самые низкие, поэтому те, у кого есть условия для хранения, например, погреб, уже могут делать запасы, это касается и картофеля, цена на который в сентябре если и упадет, то незначительно, – говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Точно подешевеют помидоры за счет поспевания поздних сортов, поэтому закупки для консервации надо делать, когда цена на плодоовощных рынках упадет до 12 грн/кг».
А вот Хорев прогнозирует, что не только помидоры, но и свекла, морковь, лук, и особенно капуста, могут еще подешеветь, поэтому закупать их впрок пока не стоит, можно подождать 2–3 недели. Что касается непортящихся продуктов – сахара и муки, то, по словам Дорошенко, целесообразно приобрести впрок на семью мешок муки нового урожая (40 кг), так как она уже не первый год устойчиво дорожает на 1–1,5% ежемесячно. Цена сахара сохранится стабильной.
Экономисты предлагают другие варианты сбережения денег на покупку запасов: положить на гривневый вклад либо купить доллары, пока курс низкий.
«До 10% картофеля и борщнабора в погребе за зиму сгнивает, что увеличивает стоимость запасов на 10%, – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. – Если к концу года курс будет 28 грн/долл (сейчас 25,25), то, купив валюту сейчас и сдав в январе, на 100 долларов можно заработать до 250 грн, это 40% годовых. Овощи не вырастут в цене до весны на 40%».
Гривневый вклад менее выгоден: даже при 14% годовых на 3000 грн удастся заработать 210 грн. за полгода (в сумме – 620 грн), в итоге экономия на «незакупках» – 20%.
Выбор есть – решайте сами.
Инф. ред.