Борис Гребенщиков: на коленях на николаевской сцене

17:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Лирика, которая проросла сквозь «камни» и «тернии» свободолюбия и протестности рок-н-ролла. Мысль, которая стремится за рамки всего мирского и повседневной суеты. Все это он — легендарный Борис Гребенщиков… 29 августа в областном Дворце культуры концертное агентство «Александр» представило большой концерт легендарной группы «Аквариум». Лидер «Аквариума» прошел путь от начинающего подпольного музыканта до чуть ли не духовного гуру. При этом на протяжении почти 50-летней карьеры Гребенщиков не прекращает писать песни и работать над новыми проектами.

Состав участников за почти полвека существования группы неоднократно менялся, и только певец и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как «БГ») является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году. В холле, в ожидании концерта, некоторые зрители интересовались, что означает название группы. По распространённой версии, оно возникло, когда Гребенщиков и его друг Гуницкий ехали в автобусе и увидели на петербургской улице симпатичный пивной бар под названием «Аквариум».
В ноябре 2018 года Гребенщикову исполнилось 65 лет. Этому юбилею и был посвящен концерт в Николаеве под названием «Двери Травы». Публика оценила его. Психоделия, фолк, хард, арт, джаз-рок, регги, «новая волна» и даже панк слились в мелодичные, «фирменные» композиции, свойственные «Аквариуму». Как их еще называли критики — песни вольного образа жизни… Их подчеркивала талантливая игра музыкантов Брайана Финнегана (духовые инструменты) и Андрея Суротдинова (электроскрипка). Кстати, в концерте принял участие и сын Гребенщикова — Глеб Борисович (перкуссия).
По сути, Гребенщиков не пел, а разговаривал с благодарным залом с помощью песен. Он «плел» свою глубокую музыку удивительными нитями и получался поразительный «ковер», многоцветный и многообразный. На сцене Борис Борисович был очень прост, не пытался ни учить, ни что-то доказывать. Если у музыканта есть роль в нашем обществе, она, наверное, и заключается в том, чтобы выразить повседневную рутинную жизнь в песне. Так, чтобы можно было сказать: «Я знаю, о чем говорит этот певец!» У Гребенщикова это получилось. Каждая нота, тембр и слово исполнителя имело свой смысл и свой «вкус». Было видно, что автор вкладывает душу в то, что он поет, и в то, что и как играет. От этого песни становились «живыми». «Мы все играем, можно сказать, для Бога. Можно сказать — для космического сознания. Для ангелов, для неба», – заметил Борис Борисович. Хотя культовая песня «Под небом голубым» так и не была исполнена. Как сказал Гребенщиков: «Извините, с возрастом мой голос стал ниже, и я просто не могу качественно спеть ее, так, как раньше».
Как известно, в зрелом возрасте музыкант стал много интересоваться религией. На концерте можно было увидеть изображение бога Кришны с музыкальным инструментом «ситар» на большом плакате. При этом Гребенщиков подчеркнул, что не придерживается определенного вероисповедания. Кстати, он не раз ездил в восточные страны, в том числе в Непал. Там он провел много времени, успел пожить в монастырях. Было видно, что тибетская жизнь повлияла на тексты и музыку альбома «Двери Травы», иногда напоминающие мантры буддийских лам. «Я не забываю, что слово материально, — заметил Борис Гребенщиков, — в куда большей степени, чем мы себе представляем. Постоянно в этом убеждаюсь. А музыка не имеет отечества, не имеет границ, она одна для всех людей…»
В завершение концерта публика поднялась и, придвинувшись к сцене, пела вместе с Гребенщиковым. «Это музыка нашей жизни», — говорили растроганные зрители. Некоторые пришли с грампластинками и плакатами «Аквариума». Надо отметить, что выступление закончилось почти в половине одиннадцатого вечера! И состояло фактически из трех (!) отделений. В финале растроганный Борис Борисович встал на колени в знак благодарности николаевской публике. Когда-то он сказал: «Рок-н-ролл мертв…». Но уникальная музыка группы оказалась не просто жива, она продолжает открывать нам новые грани творчества «Аквариума», которое объединило всех, кто любит хорошие песни со смыслом, вне возраста и условностей.
Игорь Ермолаев.
Фото автора.