Большой юбилей у наших художников

15:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Минувший 2020 год войдет в историю Николаевщины как год 50-летия Николаевской областной организации Национального союза художников Украины (НОО НСХУ). На протяжении многих десятилетий она считается одной из самых интересных организаций НСХУ в стране, подарила украинскому искусству множество интересных имен – живописцев, скульпторов, керамистов. О художественном феномене Николаевской земли мы поговорили с Олегом Приходько, заслуженным деятелем искусств Украины, который в общей сложности 15 лет был председателем НОО НСХУ.

Чтобы сегодня с высоты времени оценить значимость для нашего региона такого события, как создание союза, нужно вернуться в послевоенное время. Товарищество николаевских художников образовалось в городе в 1957 году, его председателем стал Владимир Зизда.
Союз родился позже – в 1970-м. Это было время подъема в экономике и культуре страны. Николаев являлся перспективным, развивающимся городом с большими надеждами на будущее. Центр судостроения с ценным научным капиталом и мощью, имевший предприятия военной промышленности, спускавший на воду военные корабли мирового класса. Город разрастался, шло строительство новых заводов, фабрик, микрорайонов.
Это было вполне закономерно: Николаев давно ожидал каких-то подвижек в сфере изобразительного искусства. Главным энтузиастом-организатором Николаевского союза стал замечательный живописец Анатолий Завгородний. У истоков новой организации стояли Владимир Фирсов, Михаил Никитин, Олег Здиховский, Надежда Мандрикова-Дончик, Николай Главчев, Александр Покосенко.
Чтобы привлечь в Николаев молодых перспективных художников, для них были построены квартиры плюс просторные светлые мастерские по оригинальным проектам. 32 квартиры, 32 мастерские… И заспешила к нам творческая молодежь из разных концов Советского Союза.


– Наш южный гостеприимный город привлекал солнцем, морем, обилием овощей и фруктов. Он принимал всех желающих, потому что ждал преобразований, ждал помощи от художников, которые могли насытить творческими образами наш край. Сюда переехали из Кишинева Михаил Алексеевич Ряснянский – фронтовик, знаменитый живописец – и его замечательная, молодая, красивая, очень талантливая жена Серафима Сенкевич. Из Винницы приехал Володя Ольшанский – он только закончил Киевский художественный институт. Из Одессы – наша будущая легенда Андрей Антонюк. Скульптор и отличный график Анатолий Коптев прибыл из Ужгорода. Художник-прикладник Валентина Бондарчук – из города Львова. «Сибиряки» Николай Бережной, Валерий Купцов, Татьяна Купцова – из Омска. Оттуда же – колоритный, думающий художник-проектант Юрий Стешин, подаривший нашему городу свой талант и тепло души. Ныне забытый, Стешин был одним из тех, кто сильно повлиял на развитие творчества в городе, потому что сумел создать «образ города» – двигающегося вперед, цветущего, перспективного, – поделился воспоминаниями Олег Константинович.
***
Чем еще был привлекателен Николаев? Здесь была интересная работа, были заказы. Практически каждый месяц спускался на воду новый военный корабль – и это событие становилось праздником для всех горожан. Чтобы украсить интерьеры судов, художники писали небольшие живописные полотна… в каждой каюте висела «картина маслом» размером 40 на 70 см.
Но самое главное то, что с рождением николаевского союза город стал наполняться произведениями искусства. Появились профессионально выполненные памятники, мемориалы, скульптурные композиции николаевских авторов, музеи, монументальные росписи стен на предприятиях и в организациях, мозаичные панно, барельефы, кованые изделия. Появился уникальный городок «Сказка».
Постановлением Совета Министров СССР часть средств, отпускаемых в стране на капитальное строительство, отводилась на художественное оформление зданий. И выполняли эту работу городские художники, профессионалы высокого уровня.
О них продолжает рассказ Олег Приходько.
– Василий Федорук – замечательный скульптор, очень талантливый… Его «Икар» и сейчас стоит возле кинотеатра «Космос». Анна Александровна Ковальчук – автор и создатель памятника Тарасу Шевченко. Адмирал С.О. Макаров на набережной – это работа Анатолия Коптева и Алексея Сапелкина. Святой Николай – Ивана Булавицкого. Особо хочется отметить семью Макушиных – Юрия Андреевича, Инну Викторовну, их сына Виктора, замечательных людей, профессионалов, которые внесли в облик города и области целую серию скульптур и памятников, знаменитых на нашей земле. Это «Стальной Солдат» на кургане Славы в Новой Одессе, бегущий рядом с Багирой Маугли возле Николаевского зоопарка, фигура поэта Пушкина на набережной у реки Ингул, памятник Михаилу Леонтьевичу Фалееву и другие.


Вячеслав Иваницкий – автор оформления украинского музыкально-драматического театра и нового краеведческого музея «Старофлотские казармы». Лидия Иваницкая – автор многочисленных гобеленов, которые украшают разные учреждения. Александр Кобзев – прекрасный дизайнер и витражист, его работы также присутствуют во многих городских зданиях. Художник по металлу Владимир Пахомов навсегда вошел в историю Николаева как создатель целого ряда интересных объектов, главным из которых стали ворота в зоопарк.
Я хотел бы возвести на пьедестал творчество нашего народного художника Михаила Озерного с его уникальными керамическими работами, творца, успешно освоившего живопись, к тому же около 20 лет занимавшего пост главного художника Николаевского художественно-производственного комбината и получившего Шевченковскую премию за участие в создании музея судостроения и флота. Отдельное, интеллектуальное место занимает в Союзе художников Сергей Росляков – директор музея имени В.В. Верещагина, большой энтузиаст и пропагандист искусства, классный художник.
***
В стране Советов государство выделяло хорошие средства на развитие организаций НСХУ. И при этом можно сказать с полной уверенностью, что таким повышенным вниманием со стороны руководства, как в Николаеве, ни одна областная организация Союза художников в Украине не могла похвастаться. Секретари обкома, председатели облисполкома, их заместители, городские власти – все шли художникам навстречу. В кабинет чиновников всегда можно было прийти за помощью с любой проблемой. Традиция эта (правда, в меньших масштабах) сохранилась до наших дней.
В 1983-84 годах за средства местного бюджета для художников были построены дополнительные мастерские – девятиэтажный дом-вставка на углу Садовой и проспекта. В этом строительстве активно помогал директор завода им. 61 коммунара Игорь Овдиенко. За что и был принят в Союз художников – как почетный член. Дружба с ним продолжалась много лет.
В 1970-80-х годах ряды Николаевской организации активно пополнялись новыми членами. И надо отметить – вступить в Союз было не так-то просто. Нужно было принять участие в десятке выставок разного ранга – областных, республиканских, всесоюзных. И какая-нибудь «живописная попса» на этих выставках не проходила, а только профессиональные работы, которые утверждал республиканский выставком на самом высоком уровне. Ежегодно николаевские художники были участниками свыше 20 выставок – от областных до всесоюзных, проходивших в Москве. Лучшие работы Министерство культуры покупало, пополняя музеи, интерьеры учреждений культуры, правительственных зданий.


Помимо персональных выставок, выставлялись целой организацией в разных городах СССР, Украины, в зарубежных странах. Сегодня, конечно, трудно представить такое: 90-е годы, в стране «развал», а николаевские художники летят в Штаты на «Боинге» – везут показать американцам выставку из 204 работ. Демонстрировали ее в Детройте и Сиэтле. Один из американских конгрессменов предлагал всю эту выставку разом выкупить, чтобы она осталась в Америке!
Новаторы-николаевцы участвовали в реализации целого ряда интересных проектов. Например, в программе развития детского творчества – когда мэтры живописи давали мастер-классы школьникам. А потом однажды сделали детскую выставку юных художников в украинском посольстве в Вашингтоне.
Создавали портретные галереи ветеранов Великой Отечественной, передовиков производства, рабочих судостроительных верфей, глиноземного завода. Ездили писать стройки – например, Южно-Украинскую АЭС. Некоторые – Владимир Ольшанский и Олег Здиховский – творчески работали в Чернобыле после аварии. Ольшанский привез большую серию интересных работ из охваченного войной Афганистана.
Заслуга нашей организации состоит еще и в том, что она была в числе организаторов первых украинских художественных пленэрных групп. В начале 90-х годов появилась «Барвиста Україна» – и художники поехали на пленэры в Крым, в Грушевку, в Седнев, на просторы Гранитно-степного Побужья. В 1994-м родилась знаменитая «Спокуса».
***
– Менялось время – менялся наш Союз. В независимой Украине активными творцами новой истории стали художники моего поколения, которые принимали участие в создании нового узнаваемо-художественного образа города. Все мои коллеги – и те, что старше, и те, что помоложе, – все очень яркие люди. Мое поколение – это тонкий художник-лирик Володя Федорченко; Саша Матийко – живописец, портретист и пейзажист; Костя Головин – высокий профессионал, шикарный знаток художественного процесса; Лариса Мандрикова – удивительный художник, высоко ценимый в Украине за художественное чутьё; Татьяна и Владимир Бахтовы – очень одаренные и самостоятельные в искусстве, создавшие много красивых вещей; Юрий Корнюков – блестящий станковый график и книжник. Отдельно в этом ряду хотелось бы отметить работы Валерия Бурлаки – его блестящие иллюстрации к книгам Джонатана Свифта и Михаила Зощенко… Володя Бандалиев, Оля и Дима Артым – художники, которые развивают традиционную – в хорошем понимании этого слова – живопись. Своеобразно творчество Юрия Гуменного.

Каждое из названных имен – это знаковая фигура, потому что искусство у них – именное, личностное. А настоящим новым прорывом в украинском искусстве стал наш Андрюша Антонюк.
Вслед за мэтрами пришло новое творческое поколение – более свободное, дерзкое, интересное. Их открытия в живописи и работы были оценены в Украине и за рубежом. Это Алексей Маркитан, Виктор Покиданец, Рустам Мирзоев. Рустам – художник со своим необычным миром, который совершенно не согласуется с миром его отца Евнана Мирзоева. Хотя Евнан – тоже настоящий, у него в картинах есть разговор с самим собой, – отмечает Олег Приходько.
Между прочим, легендарная Татьяна Ниловна Яблонская любила живопись николаевских женщин-художниц. Особенно нравились ей картины Надежды Мандриковой-Дончик, человека светлого – по чистоте, по духу. Замечательно творчество Серафимы Сенкевич, Татьяны Купцовой, графика Ольги Лебедь… у Ольги книги, которые она иллюстрировала, вышли в издательстве «Веселка» общим тиражом 3 миллиона экземпляров. Кто теперь об этом знает?


***
Сегодня художники с благодарностью вспоминают представителей власти, которые в разные времена оказывали существенную поддержку Николаевской организации НСХУ: это И.Т. Грицай, Л.Г. Шараев, Ю.В. Попович, В.А. Васляев. Л.В. Кисличенко, Т.И. Бугаенко, Л.М. Тазарачева, В.Д. Чайка, А.Ф. Сенкевич, В.И. Мериков, В.С. Лоскутников, Т.И. Иваницкая, С.Н. Гладун, М.Ф. Димитров и многие другие.

За прошедшие полвека в николаевском союзе председательствовали 8 человек. Дольше всего в этой должности пребывали Николай Бережной (18 лет) и Олег Приходько (15 лет). В разное время возглавляли его также Валерий Бурлака, Михаил Озерный, Иван Булавицкий. Сегодня – Дмитрий Боляков. А харьковчанин Виктор Лапин стал первым председателем Николаевской организации НСХУ.
Украина высоко оценила талант и деятельность художников Николаевской организации: десяти мастерам было присвоено звание «заслуженный художник Украины», шестерым – «заслуженный деятель искусств», четверо стали лауреатами премии имени Т.Г. Шевченко. Звания народных были удостоены в разное время Михаил Ряснянский, Николай Бережной, Андрей Антонюк, Михаил Озерный, Юрий Макушин. Для небольшого провинциального города – значительное количество «именитых».


В настоящее время Николаевская организация насчитывает 60 членов. И вот что интересно: за минувшие годы в Николаеве сформировались около 20 художественных династий! Дети, унаследовавшие родительский дар, выбрали для себя художественную стезю. У нас в городе родились династии Бережных, Ряснянских-Сенкевич, Озерных, Антонюков, Макушиных, Головиных, Булавицких, Купцовых-Гурьевых, Семерневых, Мандриковых, Мирзоевых, Маркитан, Артым, Иваницких, Боляковых, Федорченко, Коптевых, Мяло.
Наталья Христова.
На фото: кадры, ставшие историей.