Бездомная филармония: география скитаний

Концерт 2016 року в Каштановому сквері з назвою «Бездомна музика»

19:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

филармония, Николаев, музыка, культура, Миколаїв, філармонія, музика,

Они давно уже называют себя «бременскими музыкантами». Потому что начиная с 1983 года жизнь Николаевской филармонии проходит «на колесах». У артистов нет собственного концертного зала, собственных помещений для репетиций и хранения инструментов, они вынуждены жить и выступать в помещениях арендованных. Вот уже почти 40 лет коллектив филармонии и зрители-николаевцы находятся в ожидании, когда наконец-то храм музыки обретет постоянную прописку.

Когда-то свое здание у филармонии было – на углу Соборной и Никольской. Говорят, акустика там была великолепная. Его снесли в 1983 году и построили на этом месте многоэтажку для партийных работников. Очевидцы рассказывали: когда рушили стены, в них можно было увидеть вмурованные между камнями бутылки – для улучшения акустических возможностей.

Проект филармонии в Каштановом сквере

Старую филармонию советские власти разрушили, и пообещали построить новую — в Каштановом сквере. И даже проект ее был создан. Но – что-то пошло не так, распался «Союз нерушимый республик свободных», и вместо нового здания в независимой Украине храм музыкального искусства получил в пользование здание на 9-й Слободской, где раньше размещались мастерские ПТУ. Совершенно непригодные для «филармонической специфики» помещения отремонтировали и приспособили для репетиций. Не только людям, но и инструментам было очень неуютно и плохо в мрачноватых, сырых стенах ПТУ. Концерты проводили в арендованных залах – выезжали автобусами, скрипки-виолончели-гитары-балалайки везли с собой. А старое приспособленное здание на 9-й тем временем разрушалось.

Когда стало уж совсем невмоготу – областная власть начала искать для филармонии новое помещение. Вариантов и предложений было много: недостроенный в то время ДК завода им. 61 коммунара (теперь – Сити-центр); заброшенный Дом офицеров флота; прекративший работу кинотеатр им. Ильича (теперь – ночной клуб «Монарх»); прекративший работу кинотеатр «Искра»; требующий ремонта Дом культуры Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры (по-старому – ДК железнодорожников) и наконец Дом культуры строителей, который стал пристанищем филармонии в последние 6 лет (с 2016 года).

Сегодня филармония «обитает» в ДК строителей.

Нельзя утверждать, что власти не «боролись» за выделение здания для филармонии. Ясное дело – хотели как лучше… Только всё как-то не складывалось. Когда в 2009 году встал вопрос о размещении ее в ДОФе, выяснилось, что помещение ДОФа является памятником архитектуры национального значения, поэтому его запрещено реконструировать. Ни одного кирпича с места сдвинуть нельзя! Тогда пришли к выводу, что без реконструкции – здание мало пригодно для филармонии: маловата сцена, маловат зал, есть неудобства в размещении репетиционных комнат. Да и не просто ремонт, а реставрационные работы влетят в копеечку.

В 2012 году к 75-летию со дня рождения областная власть «подарила» филармонии бывший кинотеатр «Искра», который тогда находился в приличном состоянии. Губернатор Николай Круглов уверял, что через год будет сделан необходимый ремонт, и коллектив начнет работать «под собственной крышей». В это верили все, потому как был даже разработан генеральный план и несколько рабочих макетов будущей филармонии.
Однако чтобы приспособить кинотеатр под филармонию, одного капремонта было мало – к существующему зданию необходимо было «добавить» пристройки, аналогичные по площади, в которых разместились бы просторная сцена для камерных, духовых, симфонических оркестров, плюс карманы, плюс механизмы для поднятия и опускания задников, декораций, кулис, а также репетиционные помещения. В 2013-м строительные работы оценивались в 40 млн. грн.

Вопрос отпал сам собой – со сменой властных структур. В 2015 году вице-губернатор Оксана Янишевская решила «подселить» филармонию… в русский театр. Приказ уже был подписан тогдашним начальником областного управления культуры. Но против этого решения восстал директор театра Николай Кравченко. «Засунуть в театр 6 коллективов? Это эстрадный ансамбль, «Узоры», «Вільні козаки», это камерный оркестр плюс солисты, плюс танцевальный коллектив. Дальше… здесь будет находиться директор. Все вопросы где будут решаться? У директора. Вся филармония будет, так или иначе, находиться здесь. То есть театр превращается в проходной двор, чего я не допущу категорически», – заявил тогда Николай Антонович.

Проект филармонии на месте кинотеатра «Искра»

В 2017 году глава областного совета Виктория Москаленко предложила продать здание бывшего кинотеатра «Искра», которое находилось на балансе областной филармонии, и взамен выкупить или взять в аренду с правом выкупа здание ДК строителей, где филармония разместилась на правах аренды с 2016 года. «Это здание подходит и по акустике, и по всем другим требованиям. Поэтому сегодня вопрос стоит о его выкупе или аренде с правом выкупа. Давайте профессионально подойдем к этому вопросу. Потому что больше тридцати лет Николаевская областная филармония без здания», — призывала Виктория Москаленко.

В 2018 году в ОГА снова рассматривается возможность покупки ДК строителей (губернатор Алексей Савченко). Заместитель губернатора Евгений Шевченко рассказал представителям прессы: «Сегодня филармония находится в ДК строителей. Это собственность не коммунальная, а частная. В здании подходит все для того, чтобы там была филармония». И далее: «Мы общались с владельцем… Он готовит пакет документов, проводит оценку стоимости здания. Мы выезжали туда с депутатами областного совета. Владелец рассматривает вопрос, возможно, даже продажи здания». И снова – дальше разговоров дело не пошло.

2021 год. Николаевские власти подают объект ДОФ на национальный конкурс отбора проектов по программе «Большая реставрация». Такой шаг позволил бы «убить сразу двух зайцев» – реставрировать памятник национального значения и разместить в нем филармонию.

— Есть предварительные договоренности с Офисом Президента по вопросу реставрации ДОФа в рамках указанной программы, но чтобы попасть в «Большую реставрацию» — нужно разработать реставрационный проект не позднее апреля 2022 года, — озвучил планы губернатор Виталий Ким.

— Мы не спешим обольщаться, поскольку непонятно – будут деньги или нет, будут делать реставрацию два года или двадцать два. Осмотрели здание – места для размещения филармонии достаточно. Главная задача – внутренние площади правильно распределить. Сохраняя несущие стены, небольшую перестройку внутри сделать можно. Зал с балконом – на 200 мест, сейчас больше на концертах и не бывает. В связи с карантином посещаемость упала во всех учреждениях культуры и искусства. Но если будут слушатели – мы можем в этом небольшом зале и два концерта сыграть вместо одного, — говорит сегодня директор филармонии Александр Добровольский.

Будущее пристанище — Дом флагманов и командиров?

По словам губернатора Виталия Кима, стоимость реставрации составит от 250 до 450 млн. грн. Зависит от того, что именно захотят власти сделать на этом объекте. Сумма большая, но плюс в том, что деньги будут выделены из государственного бюджета по программе «Большая реставрация».

А если оставить филармонию в ДК строителей? Выкупить здание, которое, кстати говоря, находится в очень приличном состоянии в отличие от катастрофически разрушающегося ДОФа, и прекрасно приспособлено под филармонию? Стартовая цена, которую просит владелец, — 30 млн. грн. Причем он готов уступить. Но в таком случае придется брать деньги на выкуп из областного бюджета, и на ремонт – тоже.

Губернатор Виталий Ким отметил, что у областного совета есть твердое намерение к апрелю сделать проектно-сметную документацию для реставрации ДОФа.

Жаль, что при этом придется пожертвовать другим объектом, который первоначально был включен в программу «Большой реставрации», — это второе, требующее капитального ремонта, здание краеведческого музея «Старофлотские казармы».

— Мы на внутреннем совете решили, что для общества важнее филармония, чем вторая очередь музея. Филармония уже 30 лет ждет своего помещения… Надо честно николаевцам сказать: обещали «Старофлотские», но поняли, что нужнее филармония. Так что вместо «Старофлотских казарм» ресурс будем перенаправлять в филармонию, — заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Для информации: Зимнее морское собрание (Дом флагманов и командиров флота) было построено в 1824 году, мы стоим на пороге его 200-летнего юбилея. Сохранившиеся до наших дней здания такого почтенного возраста в городе – можно по пальцам пересчитать.

Наталья Христова.