«Беспаспортный» пациент тубдиспансера: из стационара — в канаву? В ТЦ «Кит» состоялся пресс-ланч, на котором обсуждалась проблема туберкулеза

9:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

27 сентября в ТЦ «Кит» состоялся пресс-ланч, на котором, при участии уполномоченного ВР Украины по правам человека Вадима Жепало, заместителя главврача Николаевского городского противотуберкулёзного диспансера Марии Андриюк, эксперта Управления здравоохранения ОГА по направлению «фтизиатрия» Евгении Баненковой, а также Ирины Парахонько, президента ОО «Час життя», регионального консультанта TBpeopleUkraine в Николаевской области обсуждалась проблема туберкулеза. И в связи с ней — проблема лечения лиц без определенного места жительства.

Как рассказали собеседники, наш регион занимает первое место в Украине по мультирезистентному туберкулезу в Украине. Это такая форма заболевания, которая лечится более двадцати месяцев, стоит лечение дорого и не всегда человек излечивается. «Что касается «обычного» туберкулеза, то в последние годы мы переместились, слава Богу, на 10-11-е место. Еще один немаловажный факт: один бактериовыделитель за год заражает 10 человек, при этом каждый пятый человек не знает о том, что болен. Например, в бюро судмедэспертизы в прошлом году при вскрытии был обнаружен туберкулез у троих жителей Николаева, которые не состояли на учете, сном и духом не знали о своем диагнозе. Это плохой признак. Но у нас есть надежда – в этом году получаем новые препараты, переходим на протоколы лечения по рекомендациям ВОЗ. Также мы успешно возвращаем на лечение тех, кто не имеет запущенных форм. Эффективность лечения мультирезистентного туберкулеза в Николаевской области сейчас составляет 63%, – сообщила Ирина Парахонько. – При этом первое место по заболеваемости МРТ занимают бомжи – 1145 случаев на 100 тыс. населения. Это колоссальная цифра».
Именно больницы, где находятся люди с туберкулезом, стали причиной возникновения его мультирезистентных форм. Это вызвано тем, что больные с различными формами и стадиями туберкулеза принимали одинаковые лекарства в одном и том же месте. Реформа медицинской системы действительно направлена на сокращение срока пребывания больного в стационаре и контролируемое лечение дома. В течение нескольких последних лет программы контролируемого лечения реализовались общественными организациями за счет международных доноров. Однако уже с 2020 года финансирование этих программ прекратится, а ответственность за сопровождение лечения туберкулеза будет возложена на местные власти. Пока же вопросами социальной защиты и контроля за лечением лиц без определенного места жительства и лиц без документов занимаются противотуберкулезные диспансеры и общественные организации. Поэтому крайне важно своевременно решить вопрос с размещением бездомных и лиц без документов в центрах реинтеграции и контролировать лечение этих больных.
Настораживает и то, что есть люди, которые болеют туберкулезом, но в силу разных обстоятельств прекращают принимать лекарства сразу после выписки из стационарного отделения. Эти больные не подпадают ни под действие отраслевой программы развития «Охрана здоровья», ни под действие социальной программы «Социальная защита» на 2020-2022 годы. Эти программы не предусматривают социального сопровождения и контролируемого лечения для тех лиц, которые в этом нуждаются.
«На сегодняшний день в областном противотуберкулезном диспансере находятся 24 человека, имеющие проблемы с документами или регистрацией места жительства. В год там пролечиваются около 40-45 человек. Со следующего года они не смогут находиться в стационаре и будут выписаны. Но куда? К какому-то люку на улице?», – задается вопросом Ирина Парахонько.
В этой связи вопрос по поводу перспективы закрытия областного противотуберкулезного диспансера и гипотетической опасности заражения туберкулезом «просто на улице» был задан Евгении Баненковой.
«Каждый год сокращается стационар – раньше он был рассчитан на 590 коек, а теперь сокращается ежегодно на 50-90 коек. Цифру планируется довести до 250-300 коек, и процесс этот пойдет дальше. Направление – на амбулаторное лечение. Мы принудительно не госпитализируем больных, госпитализируем только тех, кто выделяет палочки Коха… Но в последнее время до выписки сокращают до месяца, до трех, даже если пациент не делает рентген-контроль, а только по результатам анализа мокроты. С моей точки зрения, эти сроки очень сокращены, что является не совсем правильным. Что касается опасности заражения – должны быть определенные условия для этого, в том числе тесный длительный контакт. Грипп во много раз более вирулентен, чем туберкулез…», – ответила она.
Поэтому основной темой на встрече стала обеспокоенность тем, что выписанный из стационара пациент без определенного места жительства будет предоставлен сам себе.
Так, в областном противотуберкулезном диспансере есть хосписно-паллиативное отделение, в котором находятся 25 неизлечимо больных. У 10-ти из них нет паспортов, у троих есть паспорта, но нет регистрации. В следующем году, когда реформа дойдет до второго уровня, этих пациентов придется выписать. А идти им некуда…
Сегодня проблемами бездомных занимается Центр реинтеграции бездомных граждан, в функции которого входит, помимо прочего, восстановление документов и предупреждение распространения социально-опасных болезней. Однако бывшие пациенты противотуберкулезного диспансера не принимаются на обслуживание Центром. А в функции медицинского персонала этого учреждения не входит контроль за лечением подопечных. Это должно быть изменено, считают участники пресс-ланча. Тем более что Украина входит в пятерку стран с самыми быстрыми темпами распространения мультирезистентного туберкулеза, а Николаевская область занимает первое место в стране по этому показателю: ежегодно от этой болезни в Украине умирают 4 тысячи человек.
Вадим Жепало в ходе беседы подчеркнул: «Работники Центра реинтеграции бездомных граждан должны проводить беседы с людьми, которые не имеют документов. Далее алгоритм таков: они готовят соответствующее обращение в государственную миграционную службу. Если какие-то проблемы возникают, эта служба рекомендует людям обратиться за бесплатной правовой помощью. Я знаю случай, когда в течение месяца решением суда миграционной службе было поручено выдать человеку, не имеющему ни одного документа, паспорт гражданина Украины. На практике механизм этот работает. Но нужен контроль. В положении о Центре реабилитации написано: если человек болен – он направляется в учреждения соответствующей направленности. Выходит замкнутый круг. Поэтому следующую нашу встречу необходимо провести обязательно с участием представителей областной и городской социальных служб».
Присутствующие также акцентировали внимание на том, что проблема заболеваемости туберкулёзом становится еще более острой и из-за того, что часто семейные врачи отказываются принимать людей, которые не заключили с ними договор.
«Получается, что эти социальные слои населения не охвачены медицинской помощью совсем, – завершила обсуждение Мария Андриюк. – Болеют туберкулезом все, но самая уязвимая категория – это бомжи. И если мы будем говорить: пусть идет и дальше лечится сам – он наверняка до врача не дойдет. А дойдет до вас и вашего ребенка!».
И это не «страшилка» – к сожалению, реальность.
Елена Кураса.