Берегись, автомобиль… Детской площадке возле дома №10 по ул. Колодезной — быть!

Иногда книжные цитаты вписываются в нашу жизнь так буквально, что мурашки по коже. Так эпиграф к роману «Пикник на обочине», взятый братьями Стругацкими из не менее культового произведения Р.П. Уоррена «Вся королевская рать», прекрасно ложится в канву одного небольшого события местного, николаевского масштаба. «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Судите сами.

…Когда участник АТО Вячеслав Шкафар поселился в доме №10 на ул. Колодезной – вряд ли он думал о том, что из-за конфликта с соседом ему придется заниматься благоустройством территории этого самого двора. Хотя Вячеслав – из тех людей, которые не привыкли стоять поодаль значимых событий. По профессии он столяр, в 2014-м отправился добровольцем в зону боевых действий на Донбасс. Тогда ему было уже 50 лет. 14 месяцев отслужил под Гнутово и Гранитным – эти названия маленьких населенных пунктов за последние годы узнала вся Украина.
Два года назад во дворе дома №10 усилиями одного из тогдашних нардепов и директора Муниципального коллегиума им. В.Д. Чайки Сергея Сичко была открыта детская площадка, засеяны газоны, высажены деревца, установлены скамейки. Часть двора превратилась в уютную зону отдыха. Но не успела еще взойти посеянная на газоне травка, как его облюбовал местный автолюбитель: проезды во дворе узкие, парковать машину негде – только на свежезасеянном газоне! Вячеслава, который прекрасно относится к детям, это возмутило: автомобиль влезал прямо на детскую площадку, где носились ребятишки. Мало того. Этот сосед натаскал откуда-то кусков цемента и, ничтоже сумняшеся, вымостил ими газон: машину, мол, ставить удобнее.
Вячеслав действовал решительно. Однажды днем вышел во двор с лопатой, у заброшенной одноэтажки неподалеку выкопал молодые деревца, высадил их на газоне, вышвырнув в мусорник цементный «настил». На следующий день пошел в ЖЭК и официально предупредил о том, что собирается облагородить грядку. Нашел автомобильные шины, обил их деревянными рейками в виде карандашей (столяр же!), раскрасил в разные цвета, на каждом написал «руководство к действию»: «не кидай сміття», «люби своє місто» и так далее. Сделал забавные деревянные вазоны в виде человечков, выкрасил скамейку – теперь она предлагает каждому «посміхнутися», бельевые штанги, посадил цветы – вьющуюся розу, петунию, портулак, хризантемы…
Реакция горе-автомобилиста была предсказуемой: скандал! Но Вячеслав был спокоен даже тогда, когда тот с криком: «А я все равно буду ставить машину!» вызвал полицию. А перед этим вырвал деревца и выбросил их, топая ногами в бессильной ярости.
Полиция в ситуации разобралась быстро. Машины этой в окрестностях сейчас не видно. А другие паркуются там, где положено. Вячеслав же с соседкой Людмилой продолжают свое дело. Он сумел привлечь к нему и местную ребятню. Вместе с мальчишками и девчонками написал посреди площадки благодарность за то, что тут не мусорят – и подействовало же! Он вспоминает, что раньше под новенькими скамейками то и дело оставляли мусор. Теперь – нет. Вячеслав умеет управляться с «младшим поколением» – педагогический талант! За помощь каждому полагается «зарплата»: сладкая вода, мороженое и так далее. Но что интересно, малыши вьются вокруг Вячеслава бескорыстно: он им интересен. Впрочем, интерес взаимен.
Не нарадуются этому зеленому веселому уголку двора соседи. Анна Шигапова из соседнего дома №143-а на ул. Потемкинской, на глазах которой развивалась история со скандалистом-автомобилистом, говорит прямо: «Побольше бы таких, как Вячеслав!».
И верно: можно на каждом углу кричать о том, как любишь свой город. А можно просто взять в руки лопату, стамеску, банки с краской, купить рассаду и, выйдя из квартиры, спуститься в собственный серый пыльный двор, чтобы украсить его своим трудом.
Елена Кураса.
Фото автора.