Белое солнце и «черная» болезнь

болезнь

Не зря Всемирный день такого опасного заболевания, как меланома, отмечается в мае – 11-го числа. Май – преддверие лета, солнце забирается все выше, лучи его – все жгучей. Кого-то это радует, а вот медиков-онкологов – настораживает. Потому что неумеренное принятие так называемых «солнечных ванн» может стать причиной огромных проблем со здоровьем. Об этом и о многом другом 12 мая на онлайн-брифинге по профилактике и лечению меланомы рассказал онкодерматолог и хирург КНП «Николаевский областной центр онкологии» областного совета Леонид Ярошевский.

Так, по его словам, за минувший год в Николаевской области были зарегистрированы 97 случаев меланомы, из них 48 – у жителей Николаева. А за последние 30 лет заболеваемость этим видом злокачественной опухоли кожи увеличилась на 60%. За последние 10 лет также наблюдается рост заболеваемости ею, в частности в Украине, на 10%.
Перефразируя слова классика, какие возрасты «покорны» этому коварному недугу?
Как поведал Леонид Ярошевский, от него не застрахован никто: меланома поражает все возрастные категории, но основная – от 30 до 50 лет.
Как же она выглядит?
– Меланома – это чаще всего пигментное, неравномерно окрашенное пятно, которое выступает над уровнем кожи и склонно к распространению, с неровными краями, изъязвлениями, кровоточивостью. Длительное время меланома может находиться на коже и абсолютно никак себя не проявлять, только увеличиваться в размере, причем это может быть как вертикальный, так и горизонтальный рост. В дальнейшем меланома начинает «вести себя» более агрессивно и отмечается более интенсивным ростом, метастазированием – это самое страшное ее осложнение. Оно поражает сначала региональные лимфоузлы – шеи, подчелюстной области, подключичные – в случае, если пятно расположено на кожных покровах волосистой части головы либо лица и шеи. Если же оно находится в области верхних конечностей – то это подмышечные лимфоузлы, и так далее. Наиболее опасно метастазирование во внутренние паренхиматозные органы, легкие, печень, лимфоузлы брыжейки – это происходит на далеко зашедших стадиях.
Как обнаруживается заболевание?
– Обычно больные обращаются в онкодиспансер самостоятельно, но очень часто их направляют и семейные врачи, которые выявляют меланому при осмотре, при профосмотрах. Они замечают неравномерно окрашенные пигментные пятна на коже. У женщин чаще всего это нижние конечности, у мужчин – передняя грудная стенка, спина, конечности. Дерматологи, особенно микологи, случается, обнаруживают окраинные формы меланом – те, которые поражают ногтевую пластину, – говорит Леонид Ярошевский.
Каков же алгоритм действий для человека, обнаружившего у себя неприятные признаки? Так называемый «маршрут пациента»?
– Наиболее благоприятный – обращение к семейному врачу, который дообследует пациента, отдифференцирует, нужна ли ему на самом деле консультация специалиста-онкохирурга либо онкодерматолога, назначит общеклинические исследования – общий анализ крови, рентген легких, УЗИ органов брюшной полости. И с этим «набором» исследований предполагаемый пациент уже обращается в онкодиспансер, с направлением от семейного врача, – поясняет доктор.
Сегодня, в условиях пандемии и проблем в экономике, в большинстве семей особенно остро стоит вопрос стоимости любого лечения. Насколько дорого оно в отношении меланомы?
– В целом это очень дорогостоящее лечение. Но на этапе выявления, диагностики, первичных оперативных вмешательств оно не слишком затратно. Во всяком случае, бюджет нашего диспансера покрывает расходы на оперативное лечение, на первичную иммунотерапию. Но, к сожалению, с развитием опухоли, с ростом метастазирования, когда болезнь доходит до 3-4 стадии, больной уже нуждается в очень дорогих лекарствах. Такие препараты, как кейтруда, стоят десятки тысяч долларов на один месячный курс, а желательно, чтобы лечение продолжалось не менее 8 месяцев. Поэтому можете судить сами о его стоимости, – не стал скрывать Леонид Ярошевский.
Как проводится диагностика: полностью за счет пациента или затраты на нее, хотя бы частично, покрывает государство? Существуют ли бесплатные услуги по лечению меланомы и на каких условиях – для всех или для отдельных категорий пациентов? Нужна ли декларация с семейным врачом?
– Консультация у нас бесплатная, в дальнейшем требуется дерматоскопия, она тоже бесплатная. Кстати, онкодиспансер сейчас получил дорогостоящий цифровой дерматоскоп, который имеет возможности для создания «карты родинок», обработки информации, определения групп риска, а также помогает в наблюдении за динамикой развития заболевания. На плечи больных ложится именно та дорогостоящая иммунотерапия, которая применяется на 3-4 стадиях. А на первых стадиях финансовая нагрузка мала: оплачивать надо разве что мелочи одноразовые, которые нужны для первичной диагностики.
Как и при любой другой болезни, здесь также огромную роль играет профилактика? Каковы ее правила?
– В первую очередь, это избегание солнечной инсоляции (облучение пучком параллельных лучей, которые поступают от солнечного диска). Поэтому присутствие на пляже людей с І-ІІ типом кожи (так называемый «скандинавский тип» – светлые волосы, светлые глаза, большое количество веснушек на коже) – должно быть строго ограничено. Такие люди должны остерегаться: им следует быть на солнце до 10.00 и после 16.00-17.00, использовать солнцезащитные кремы с индексом защиты SPF 50+ в нашем регионе, а если выехали в более южные страны – SPF 100. Обязательно нужно пить много жидкости, чтобы увлажнять кожу, делать ее более жирной и менее восприимчивой к солнечным лучам. Носить на пляже – и не только – кепки, футболки, желательно, с длинными рукавами. И не забывать защищать губы, а также и глаза – сертифицированными очками, не пропускающими определенный тип ультрафиолетовых лучей. Кроме того, людям с большим количеством родинок на теле, так называемых невусов, необходимо наблюдаться у нас не реже, чем раз в полгода. Мы имеем сегодня возможность составлять «карту родинок», возможность в динамике наблюдать пациента и видеть изменения, которые могут насторожить. И вовремя удалить диспластический невус. Тогда он не приведет к развитию меланомы или рака кожи, о котором тоже нельзя забывать, – резюмировал Леонид Ярошевский.
Повод задуматься всем любителям «бронзового» загара: и приверженцам пляжей, и энтузиастам соляриев, не так ли? В противном случае, «купить» себе здоровье смогут лишь единицы. Да и то – окажется ли оно таким уж здоровьем?
Елена Кураса.

118,7 млн грн. Такую сумму за апрель Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) выплатила 45-ти медицинским учреждениям Николаевщины, которые оказывают экстренную и специализированную помощь в рамках Программы медицинских гарантий. Всего по Украине НСЗУ выплатила более 4,4 млрд грн 1619-ти учреждениям. Об этом стало известно в ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной результатам первых выплат больницам по Программе медицинских гарантий и реагирования на COVID-19 в рамках реформы системы здравоохранения страны.
1594 специализированных учреждений получили за апрель около 4 млрд грн по договору с НСЗУ. Из них более 17,7 млн грн было перечислено частным учреждениям и врачам-ФЛП. В Николаевской области наибольшие суммы начислений по контракту с НСЗУ из коммунальных учреждений получили областная клиническая больница – 12,95 млн грн, областной центр онкологии – 8,1 млн грн и БСМП – 6,7 млн грн.
А 300% финансовой поддержки медикам, которые были задействованы в борьбе с коронавирусом, уже поступили в Николаевскую область и будут выплачены в ближайшее время. Об этом городской голова рассказал 12 мая в ходе прямого эфира в Facebook.
– Деньги уже поступили, и медицинские учреждения, которые были задействованы в борьбе с коронавирусом, уже подают финансовые документы. Государственная субвенция поступила в область, область перераспределила ее по местам, и я думаю, что в ближайшее время все будет нормально, – сказал А. Сенкевич.