«Бейрута больше нет»: взрыв ощутили на Кипре и в Израиле

9:32
Бейрут, Ливан, новости, Украина, Бейрут, взрыв, спасатели, Шмыгаль,

Ливанская спортивная журналистка AFP Райана Муссаллем рассказала о взрыве в Бейруте, пишет «Обозреватель«.

По словам Муссаллем, в момент трагедии она собиралась покинуть офис, который находится за 5 км от места трагедии.

«Сначала это было похоже на землетрясение. Когда мы поняли, что это был взрыв, то потеряли дар речи. Все заплакали. Не могу описать словами то, что мы чувствовали. Бейрута больше нет. В первую очередь мы попытались связаться с родными, но это было трудно сделать, так как связь была прервана на территории всей страны. Через пару часов мне удалось выйти из здания», – цитирует Мусаллем «Международная ассоциация спортивной прессы».

По словам девушки, то, что она увидела, было ужасно.

«Моего города не было, на дороге валялось битое стекло, всё вокруг было разрушено. Мои родители были в это время в сельской местности в 45 км от Бейрута и чувствовали толчки под землёй. Они чувствовались даже на Кипре (за 200 км до места происшествия — ред.)», – отметила Муссаллем.

По данным ВН, хлопок от взрыва слышали также в Израиле.

Число погибших при взрыве на данный момент составляет 135 человек.

В результате взрывов в порту Бейрута затонул круизный лайнер Orient Queen. По данным СМИ, два члена экипажа погибли и семеро пострадали.

По словам владельца Orient Queen, взрыв нанес серьезные повреждения корпусу корабля. Попытки спасти его были безуспешными, судно затонуло в акватории порта. Корабль, длиной 121 метр, водоизмещением 7,4 тысячи тонн, 1989 года постройки, принадлежит ливанской Abou Merhi Group.

Взрывы в Бейруте затопили круизный лайнер.

Взрывы в Бейруте затопили круизный лайнер. Telegram RT

После взрыва в порту Бейрута город определили как зону масштабного бедствия. Такое решение было принято по итогам экстренного заседания Верховного совета Ливана. Планируется, что чрезвычайное положение в городе будет действовать на протяжении двух недель.

Кроме того, во время заседания было принято решение создать комиссию по расследованию причин взрыва, а также выделить средства на покрытие больничных расходов для оказания помощи раненым и выплатить компенсации семьям погибших.

Помимо этого, будет сформирован специальный фонд, куда будут приходить пожертвования от других стран для помощи пострадавшим.

Правительство Ливана заявило, что руководства порта, ответственное за хранение взорвавшейся аммиачной селитры, будет отправлено под домашний арест.