Балконная лихорадка: стоит ли рисковать жизнью?

Кому нужна братская могила в центре нашего города? Кто в этом заинтересован? Без сомнения, жизнь и здоровье — самые главные ценности, которые у нас есть.
Представьте себе, на протяжении многих лет вы будете жить с мыслью, что над вашим потолком нависает многотонный сверхнормативный вес, и стены дома могут обрушиться, что, к сожалению, случается в реальной жизни. Как вы будете себя чувствовать, отразится ли подобный стресс на вашем здоровье?

Мы так любим разнообразные проекты. И это прекрасно. Можно проектировать счастливую жизнь, полную волнующих приключений. Можно планировать встречи с друзьями или отдых в экзотических местах. Такие проекты наполняют радостью, придают энергии и энтузиазма.
Есть и другие проекты. Например, строительные. Чтобы спроектировать жилой дом, где будет тепло и уютно, дом, который будет радовать глаз гармоничной формой, красивым фасадом, построенный из природных материалов, что немаловажно для нашего здоровья, необходимы не только основательные технические знания, но и, если хотите, изысканный вкус и любовь архитектора к предмету своего творения.
Наши далёкие и не столь дальние предки обладали и вкусом, и любовью к своему делу сполна. В нашем городе сохранились прекрасные здания с фасадами, украшенными изящной резьбой – свидетели минувшей эпохи вдумчивого, неспешного градостроительства. Их эстафету приняли здания, спроектированные в стиле «сталинский ампир», так называемые «сталинки».
В этих жилых домах, как и в более ранних постройках, также используются более мягкий, по сравнению с кирпичом, ракушняк, деревянные межэтажные перекрытия, полы из натурального дерева с тщательно продуманной системой вентиляции. Тёплые, уютные дома, что и говорить. И фасады этих зданий хороши: не столь богато украшенные, как у предшественников, но также имеющие свой легко узнаваемый стиль, с небольшими балкончиками, подчёркивающими элегантную красоту фасада.
Строительство зданий — дело непростое. Существует большое количество строительных норм и правил, которые вырабатывались десятилетиями для обеспечения безопасности. Генеральный план дома обязан неукоснительно соответствовать всем этим нормам. И если по генплану четырёхэтажный жилой дом строился из ракушняка, то, соответственно, все нагрузки на фундамент и несущие стены рассчитывались для четырёхэтажного строения. И размер балконов наверняка был выбран не случайно.
Со временем такие здания станут архитектурными памятниками, свидетелями нашей эпохи. Что будут думать о нас потомки, видя на прекрасных зданиях выпирающие разнокалиберные балконы? Красота спасёт мир. Но, видимо — это далёкая перспектива.
А сегодня ситуация следующая. В жилом четырёхэтажном доме на Спасской, 52, построенном более 60 лет назад из того самого мягкого материала – ракушняка, в той самой «сталинке» с красивым фасадом и симпатичными балкончиками, в квартире на 4 этаже строится большой балкон. Шестью годами ранее квартира уже была расширена за счёт надстройки 5 этажа, который, как ни странно, опирается на «плечи» всё тех же несущих стен из того же самого несчастного мягкого, всё терпящего, до поры до времени, ракушняка. Несущая способность наружных стен ослаблена отверстиями для балок балкона. Возникает вопрос: ослабление несущей способности стен плюс дополнительные сверхпроектные нагрузки от надстройки 5 этажа и строящегося балкона обеспечивают стопроцентный уровень безопасности для жизни людей на нижних этажах (и верхних, кстати, тоже), как предусматривал генпроект? Существует ли опасность для жизни?
Выводы – за специалистами. Ждём ответа.
В «Правилах утримання жилих будинків та прибудинкових територій» четко сказано:
«1.4.4. Переобладнання і перепланування жилих будинків, жилих і нежилих у жилих будинках приміщень, що призводять до порушення тривкості або руйнації несучих конструкцій будинку, погіршення цілісності і зовнішнього вигляду фасадів, порушення вимог протипожежної безпеки та засобів протипожежного захисту, не допускається. Перепланування жилих будинків, жилих і нежилих у жилих будинках приміщень, що погіршує умови експлуатації і проживання всіх або окремих громадян у будинку або квартирі, не допускається».
Почему нарушается законодательство? Кому это выгодно?
Новый большой балкон не только нарушит единство архитектуры здания, но и навсегда уменьшит освещённость в квартире у людей, живущих ниже, а недостаточное освещение ведет к утомлению глаз, центральной нервной системы, понижает умственную и физическую работоспособность, приводит к развитию ряда заболеваний, в частности, близорукости, следовательно, наносит ущерб здоровью.
Статья 3 Конституции Украины гласит:
«Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.
Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави».
Прекрасные вдохновляющие слова. Они вселяют надежду. Мы все имеем право на жизнь, мы все равны, мы все родились, чтобы быть счастливыми.
Друзья, мы можем изменить свою жизнь к лучшему, если перестанем быть равнодушными, перестанем быть жертвами обстоятельств. Нужно всего лишь осознать, что у нас есть права, которыми мы пока не всегда привыкли пользоваться, или не знаем о них. Уверена, эта тема небезразлична многим людям не только в нашем городе, но и во всей Украине. Наверняка есть опыт в решении подобных проблем. Возможно, откликнутся те, у кого – похожая ситуация. Существуют различные общественные союзы, так почему бы нам тоже не объединиться, чтобы защитить свои законные права? Вместе мы – сила!
К. Меарагова, пенсионерка.