«Балбеса пора спасать»: Арестович просит госохрану для Бутусова после спора с Зеленским

14:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Юрий Бутусов

Внештатный советник главы Офиса президента и спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович просит назначить журналисту Юрию Бутусову охрану, поскольку его могут убить для начала массовых беспорядков в Украине.

На своей странице в Facebook Арестович заявил, что инцидент между Юрием Бутусовым и президентом Владимиром Зеленским во время пресс-конференции в пятницу является следствием «накручивания» журналиста посторонними лицами.

«Ни он, ни многочисленные сочувствующие не видят совершенно очевидного – Бутусова заводят как сакральную жертву, уже спланировали его как очередного Гонгадзе. Такими темпами ему остается очень недолго – счет пошел на дни, максимум – недели. Его ликвидируют – те, кто его и накачивает. И это по плану станет сигналом к началу массовых беспорядков…. Срочно буду просить предоставить Юрию Бутусову государственную охрану. Его, балбеса, давно пора спасать», — написал Арестович.

При этом он считает, что Бутусов уже «не общественный деятель и не журналист, а черный пропагандист с признаками распада личности». По мнению президентского советника, если бы журналист действительно хотел бы работать, то остался бы в должности советника в Министерстве обороны. Также он уверен, что «никто в здравом уме не позволит себе так разговаривать с президентом».

Также Арестович заявил, что Бутусов формально «больше не может считаться журналистом с точки зрения профессиональной этики», поскольку сфотографировался с оружием и принял сторону, поэтому «больше не может быть журналистом и освещать события в конфликте».

Напомним, 26 ноября во время прессмарафона президента Владимира Зеленского с журналистами между президентом и Юрием Бутусовым произошел спор. В частности, Зеленский обвинил Бутусова в смертях украинских военных из-за публикации о применении дрона на Донбассе. Бутусов ответил, что Зеленский перекладывает ответственность на других.

28 ноября Государственное бюро расследований возбудило против Юрия Бутусова дело «по статье 437 — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» после публикации им видео с выстрелами из гаубицы, опубликованное 27 ноября, в День памяти жертв голодоморов.