Байден поручил выделить Украине $60 млн на укрепление ВСУ

16:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Джо Байден

Президент США Джо Байден подписал меморандум о выделении пакета военной помощи в размере до 60 миллионов долларов, включающего военное образование и подготовку, для оказания помощи Украине, объявил Белый дом 27 августа.

«Настоящим я делегирую государственному секретарю полномочия распорядиться о выделении до $60 млн. на оборонные товары и услуги Министерства обороны», — говорится в официальном заявлении, информируют Экономические новости.

Это решение принято в преддверии встречи президента Украины Владимира Зеленского с Байденом 31 августа. Предстоящие переговоры будут посвящены поставкам оружия, финансовой поддержке США, энергетике и прогрессу Украины в борьбе с коррупцией и установлении верховенства права.

Высшие должностные лица Украины призвали США увеличить военную помощь для защиты от российской агрессии, которая длится уже восьмой год. Нападения России на Украину усилились в 2021 году, с конца марта Кремль разместил войска и бряцает оружием у границ Украины.

С 27 июля 2020 года между Украиной и контролируемыми Россией боевиками действует официальное прекращение огня, однако Украина почти каждый день сообщает о нарушениях режима прекращения огня. С начала 2021 года на востоке Украины в ходе боевых действий погиб по меньшей мере 51 воин.

Ранее, 11 июня, Министерство обороны США объявило, что предоставит украинским военным пакет помощи в размере 150 миллионов долларов «для сохранения территориальной целостности страны, защиты ее границ» и укрепления сотрудничества Украины с НАТО.

В рамках этого пакета украинская армия получит более качественную подготовку и оборудование, такое как противоартиллерийские радары, противобеспилотные авиационные системы, средства защищенной связи, средства радиоэлектронной борьбы и военной медицинской эвакуации.

Первоначально США обещали выделить Украине $250 млн. военной помощи в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины (USAI), но в марте Министерство обороны США заявило, что Украина получит только $125 млн., поскольку не продемонстрировала «достаточного прогресса в проведении оборонных реформ».

Пакет военной помощи в размере 125 миллионов долларов включал в себя вооруженные патрульные катера Mark VI, противоартиллерийские радары, тактическое оборудование, поддержку спутниковых снимков и аналитических возможностей, а также оборудование для оказания военной медицинской помощи и процедур боевой эвакуации.

Этот пакет также включал обучение, оборудование и консультационные услуги в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины, призванной помочь Украине «сохранить территориальную целостность страны, защитить ее границы и улучшить взаимодействие с НАТО».

США инвестировали более 2,5 миллиарда долларов в безопасность Украины с 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров Украины и развязала войну на Донбассе, в результате которой погибло более 14 000 человек и не менее 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.