Азербайджан запустил газопровод в Европу в обход России

13:26

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

строительство газопровода, Польша, Дуда, президент, Украина, энергетическая безопасность, газопровод, Baltic Pipe, газ, новости

Трансадриатический трубопровод (ТАР) спустя четыре с половиной года строительства ввели в эксплуатацию. Благодаря ему из Азербайджана в Европу ежегодно будет поставляться 10 млрд кубометров газа. Впрочем, система спроектирована так, что можно будет удвоить ее пропускную способность до 20 млрд кубометров газа в год.

Как пишет «Фокус», об этом сообщается на сайте проекта.

«Как новый оператор системы передачи, разработанный и построенный в соответствии с лучшими отраслевыми практиками и стандартами, TAP обеспечивает двойную диверсификацию: новый, надежный и устойчивый энергетический маршрут и источник газа, который на десятилетия станет доступным для миллионов европейских конечных пользователей», — рассказал Лука Скиеппати, управляющий директор ТАР.

Источником газа станет месторождение Шах-Дениз, располагающееся в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Протяженность трубопровода — 878 км. Он лежит через Грецию (550 км), Албанию (215 км), дно Адриатического моря (105 км) и выходит на берег южной Италии (8 км). Для его строительства было выделено 3,9 миллиарда евро.

ТАС является ключевой частью Южного газового коридора. Он играет важную роль в энергетической политике Европы и поможет ее странам диверсифицировать поставки газа. Иными словами, в ЕС хотят уменьшать свою зависимость от существующих поставщиков газа — главным образом, от российского «Газпрома», который за 2019 год поставил в Европу почти 200 млрд кубометров газа.

«Северный поток — 2»: под санкциями, но не сломлен

Тем временем, строительство нового российского газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море близится к завершению. 27 октября портал отслеживания судов Marinetraffic зафиксировал концентрацию российского многоцелевого инженерного флота в районе немецкого порта Мукран, логистической базы складирования труб для газопровода «Северный поток-2». Объект построен на 93%, на укладку оставшихся 100 км труб потребуется менее месяца.

Ранее США объявили о расширении санкций против российского газопровода «Северный поток-2». В частности, новая интерпретация ограничений касается положения о санкциях против иностранных лиц и компаний, сознательно «предоставивших суда для строительства проекта». В Вашингтоне призвали Москву отказаться от использования энергоресурсов как инструмента давления на другие страны.

Напомним, Германия и другие страны ЕС пытались намекали России на возможность заморозки «Северного потока — 2», добиваясь расследования по делу об отравлении Алексея Навального. Однако позднее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия намерена добиться завершения строительства газопровода, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов.

Как сообщалось, достройку «Северного потока — 2» на своей территории разрешила последняя страна ЕС, не выдававшая такого разрешения — Дания.

Отметим, что Украина, Польша, США и государства Прибалтики рассматривают газопровод, как политический проект РФ, своего рода «газовую удавку» для Европы. Германия и Австрия в свою очередь проект поддерживают, поскольку их компании участвуют в строительстве.

Ранее сообщалось, что Польша начала строительство газопровода для получения норвежского газа через Данию. Проект поможет усилить энергетическую безопасность Украины.