Август празднует в силу вошедшее лето…

Всё короче становятся в августе летние дни. Солнце, не спеша исчезающее за горизонтом, уже провожают не с облегчением, а с благодарностью, любуясь, как отражаются длинные, пыльно-розовые закатные лучи в речной воде. Вечера дарят вышедшим на прогулку ароматную прохладу, а резкие порывы ветра и внезапные дожди напоминают о том, что осень уже не так далека, как казалось. На что же вдохновлял этот прощальный месяц лета наших предков? Обратимся к истории.
С августа ведёт свою историю Николаевский яхт-клуб. Первое учредительное собрание, посвящённое будущему уставу яхт-клуба и порядку вступления в члены клуба, состоялось 12 августа 1887 года. Лишь через год Морское министерство утвердило устав яхт-клуба и 22 августа 1888 года выделило место. Архитектором прекрасного здания яхт-клуба, которое до сих пор является яркой достопримечательностью нашего города, выступил член клуба Леопольд Роде. Стоит отметить, что секретарём яхт-клуба был избран капитан 1-го ранга Евгений Голиков, который в 1905 станет капитаном на построенном в Николаеве эскадренном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» и будет убит в попытке усмирить взбунтовавшихся матросов.
В августе 1897 года в Николаев пришёл прогресс. 7 августа была открыта первая конно-железная городская дорога и по городу пустили первые «конки». И хотя этот вид общественного транспорта во многом уступал запущенному в первой половине следующего века электрическому трамваю, именно конка стала первым пассажирским транспортом, обеспечившим перевозку городских жителей, число которых с каждым годом возрастало.
14 августа 1900 года в Николаеве как отделение Николаевской общественной библиотеки была основана Центральная городская библиотека (ныне — имени М.Л. Кропивницкого). Библиотека мгновенно приобрела популярность среди горожан. Даже в тяжелые годы Первой мировой войны в среднем библиотеку посещало до 100 читателей в день. Как отделение Николаевской Центральной библиотеки (ранее — Общественной) библиотека просуществовала до 1922 года. В марте того же года отделение было включено к библиотечную сеть города и начало свое существование как Первая городская районная библиотека. На сегодняшний день библиотека, которой в будущем году исполнится 120 лет, по праву считается одним из центров культурной жизни города. В ней проводятся всевозможные тематические встречи, творческие вечера, презентации книг, выставки, организовываются флешмобы и конкурсы. Особой любовью у горожан в эту летнюю пору пользуется открытый в 2011 году на прилегающей к библиотеке территории Литературный сквер.
1 августа 1902 года на улице Большой Морской, 12 (ныне 27) врачом-невропатологом, одним из распорядителей санатория «Сухой фонтан», действительным членом отдела Российского общества «Охранения народного здравия» и союза николаевских врачей Михаилом Кенигсбергом была открыта водолечебница. Здание, построенное по проекту одесского архитектора И. Рейхенберга и по надзору николаевского городского архитектора Е. Штукенберга в мавританском стиле, сохранилось до наших дней. Колодец во дворе в 47 метров глубиной обеспечивал больницу качественной водой, признанной лучшей в Николаеве. Вход в водолечебницу украшал роскошный сад, а внутри посетителей впечатляли просторные гидропатические залы, украшенные лепниной, мраморные бассейны, фаянсовые полуванны для массажа, устланный плиткой пол в «римской ванне» и другие технические новшества, воплотившие в себе лучший заграничный опыт водолечения.
Яркое событие для литературной жизни города произошло в начале ХХ века. 10 августа 1913 г. в Николаеве побывал знаменитый писатель Иван Бунин, после Октябрьского переворота эмигрировавший из России и ставший лауреатом Нобелевской премии. Писатель был приглашён на студенческий вечер в саду городского собрания, где любезно согласился выступить. Об этом с гордостью сообщала «Николаевская газета». Сохранилась дневниковая запись писателя о его впечатлении от посещения нашего города: «Николаев, Буг. Ветрено и прохладно. Низкие глиняные берега. Буг пустынен. Устье, синяя туча, громадой поднявшаяся над синей сталью моря. Из-под боков парохода развалы воды… бегут сквозь решетку палубы… Впереди море, строй парусов…».
С августом в истории города связаны и интересные криминальные истории. Так, в августе 1923 года николаевские сыщики выявили целую преступную организацию фальшивомонетчиков, орудовавшую в городе несколько лет и выпустившую в оборот страны не одну тысячу поддельных денежных знаков. Жертвами этой аферы стали прежде всего крестьяне, реализовывавшие различные сельскохозяйственные продукты и не слишком хорошо разбиравшиеся в том, как выглядят «новые» денежные купюры, которые в связи с инфляцией, сменами властей и денежными реформами появлялись постоянно. В ходе первоначальных следственных действий оперативники установили причастность к совершению этого преступления 26 лиц. Главарей преступной организации братьев Тимофея, Виктора и Павла Мельниченко, а также Марка Солода приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Такое же наказание применили к Якову Мельниченко и Шлеме Шеру, но суд заменил им расстрел 10 годами заключения. Всех остальных участников преступной группы приговорили к различным срокам заключения от 3 до 10 лет. Лишь троих из подсудимых, в отношении которых не было собрано достаточно доказательств, оправдали.
Не стоит забывать и печальный день 16 августа 1941 года — начало оккупации города Николаева немецко-фашистскими захватчиками. Николаев был оккупирован и вошёл в состав рейхскомиссариата «Украина». Три трудных августа пережили жители Николаева, и 28 марта 1944 года Николаев был освобождён.
В августе птицы, ещё недавно так торопливо строившие гнёзда, уже высиживают птенцов. Бабочки всевозможных цветов и размеров беспечно летают в парках, любуясь, как переливаются рисунки их крыльев на послеполуденном солнце. Пчёлы спешат собрать пыльцу с самых ароматных августовских роз и хризантем. Дети, задорно смеясь, зачерпывают ладошками воду в фонтанах, пускающих высокие струи прохладной воды. А взрослые, замедляя шаг, пытаются охватить взглядом ускользающую красоту уходящего лета.
Елизавета Безушко.