АРТЕМ ВАЩИЛЕНКО: Вспоминая 9/11 (ФОТО)

20:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Артем Ващиленко

Исполняется 20 лет со дня теракта в США 11 сентября 2001 года, который навсегда изменил Америку и весь мир. Эти изменения наверняка заметил каждый человек, который путешествовал самолетом в любой точке земного шара: в аэропортах кардинально пересмотрели систему безопасности, чтобы подобное в мире не смогло повториться. В интернете можно найти много информации и о самом теракте, и о разрушенном им величественном сооружении — Всемирном торговом центре. Однако согласитесь, живое человеческое впечатление всегда интереснее.

По просьбе «ВН» поделился воспоминаниями и фотографиями из личного архива николаевский предприниматель и общественный деятель Артем Ващиленко, который посетил Всемирный торговый центр в 1999 году, до его разрушения, а затем место трагедии — в 2014.

World Trade Center, Нью-Йорк, 1999 г. Фото из личного архива Артема Ващиленко

— В июле 1999 года в рамках поездки в Нью-Йорк я впервые посетил Всемирный торговый центр. Его посещение для меня было очень важно и оставило яркое впечатление, хотя если бы я понимал последующее символическое значение этого места, возможно, обратил бы внимание на большее количество деталей.

Внешне башни-близнецы впечатлили своим масштабом, это были два очень больших небоскреба. Внутри они ничем не отличались от обычных офисных зданий, где все организовано для комфортной работы многих тысяч людей. 

После трагедии на месте, где был разрушен терактом весь комплекс из семи зданий, все так же кипит деловая жизнь — Америка показывает, что ее так просто не сломать. Хотя удар нанесен серьезный, но город продолжает жить. К 2014 году там уже была построена “Башня Свободы” — “Freedom Tower”. Непосредственно на месте, где стояли башни-близнецы, сохранили их символический “нулевой этаж” (“Ground Zero”), где расположился мемориальный комплекс в память о жертвах теракта.

Мемориал оставил сильное впечатление. Поразила тишина этого места, настолько нехарактерная для шумного делового Манхэттена. И даже в обычный, не памятный день здесь постоянно находятся люди — без преувеличения, одновременно сотни людей. Ощущается, что мемориал построен не для чистых ритуальных целей, а для людей — он уже много лет помогает всем, кого коснулась трагедия, пройти через свою живую боль.

Почему именно здесь был совершен теракт — неудивительно: WTC — это один из наиболее понятных американских символов, как и все небоскребы Нью-Йорка. Удар по этому объекту — это серьезный удар в самое сердце Америки. 

Безусловно, хочется, чтобы уроки из “черного дня”, 11 сентября 2001 года, извлекла не только Америка, но и весь мир — такие события повторяться не должны.

Мемориальный комплекс в Нью-Йорке, 2014 г. Фото из личного архива Артема Ващиленко