Арт-проект «Етносвітлиця»: «Лесная песня» Татьяны Лебедь

10:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Етносвітлиця, арт-проект, искусство, творчество, Лебедь, художники, Николаев,

Карантинные условия диктуют сфере культуры свои правила, и неизвестно, сколько времени еще будут диктовать. Значит, нужно искать новые пути развития творчества. Поэтому Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ул. Адмиральская, 41) инициировал создание нового художественного проекта «Етносвітлиця», нацеленного на сохранение национальных традиций, возрождение культурного наследия и поддержку художников-аматоров. Это не просто выставочный зал, это новая локация творческой жизни Николаевщины: таким образом «Етносвітлиця» распахнула двери навстречу талантливым мастерам области, причем с соблюдением всех карантинных условий.

Етносвітлиця
Етносвітлиця

Проект был презентован в ОЦНТ и КПР в понедельник, 9 ноября, и первой в его условных «стенах» представила свое творчество художница ТО «Прибужжя» Татьяна Лебедь из Новоодесского района. Ее работы стали своеобразным подарком ко Всеукраинскому дню работников культуры и мастеров народного творчества. И сама она тоже не осталась без подарка: директор Николаевского областного центра народного творчества, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая отметила Татьяну грамотой за сохранение и развитие украинского народного творчества, а также вручила ей удостоверение о членстве в объединении «Прибужжя».

Художница уже четыре года занимается декоративной живописью, пишет пейзажи и натюрморты. Создает удивительные эко-картины, материал для которых «поставляет» ей сама природа.

О лесах и их богатствах она знает не понаслышке, так как родилась в живописном селе Заречное Новоодесского района, где есть и луг, и река, и лес, куда девочка часто ходила со своей семьей за родниковой водой.

— Мама пела украинские песни о красоте нашей природы, папа подпевал, а я слушала эти «лесные песни», наблюдала за жизнью леса. Что послужило толчком к творчеству? Мама работала почтальоном, и часто приносила нам с сестрами детские журналы. Я любила разглядывать рисунки с птицами, даже перерисовывала их. Лучшим подарком тогда для меня были альбом и карандаши. Когда пошла в школу, то любимым предметом стало, конечно же, изобразительное искусство, — делится Татьяна.

Однако серьезно им заниматься стала не скоро. После окончания школы она поступила в Одесский техникум почтовой связи: сказался пример матери! Десять лет работала начальником почтового отделения, причем снискала добрую славу, чему подтверждением служат многочисленные награды за высокие показатели в работе. Но свободное время она все же посвящала творческим занятиям — вязала, вышивала. Первой ее «особенной» работой стал свадебный рушник. О чем она мечтала, вышивая его?

— Мечтала о счастливой супружеской жизни. В душе постоянно звучал голос, который подсказывал: выбирай мужа с необычным именем. Поэтому вышла замуж за Сергея Лебедя, он пасечник, а значит, находится в постоянном контакте с природой. Он построил нам дом у самого леса, вместе мы посадили сад, растим двоих детей. У нас счастливая семейная жизнь. Все сбылось…

Почему Татьяна Лебедь выбрала для творчества такой необычный материал?

— Для персональной выставки «Послушай голос леса» художница подготовила 30 живописных эко-картин на деревянных срезах. В ее работах отражена красота леса и его обитателей, колоритные пейзажи нашего края и волшебные цветы. Каждая работа индивидуальна, а неповторимость им придает уникальный рисунок текстуры древесины, созданный самой Природой. Декоративной рамкой служит натуральная кора среза, которую невозможно воссоздать искусственно. Для картин художница выбирает ясень – Иггдрасиль, Мировое дерево, или Дерево жизни в скандинавском эпосе, ведь он имеет выразительный декор коры, а главное — это материал «местного» происхождения. Такие изделия привносят в дом атмосферу леса, способствуют гармоничному единению человека и природы, — поделилась руководитель творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова.

Впрочем, Татьяна и сама охотно ответила на этот вопрос:

— Мне кажется, что эко-картины очень естественны. Материал создает сама природа, его аромат, цвет, рисунок. Такие картины не вредят здоровью. Я использую только старые деревья, молодняк трогать нельзя. Выбираю ясень, потому что он по цвету и фактуре подходит для живописи гуашью, акрилом и масляными красками. Мое творческое кредо: «Люби природу, и она вдохновит тебя!». Так и происходит, ведь наш дом находится в селе Новосафроновка, на территории заповедника «Еланецкая степь». И я даже в доме слышу, как со мной «говорит» лес: давно научилась понимать ропот листьев, шуршание иголок, треск и стон отживших свой век деревьев — его тихий своеобразный язык…

Елена Кураса.