Археолог Александр Смирнов: «Такого масштаба и произвола я не видел никогда!»

22:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Скобелево, Казанковский район, Николаевская область, черные археологи уничтожают скифский курган

Как ранее сообщалось, на территории Казанковского района Николаевской области, в селе Скобелево, «черными» археологами с помощью тяжелой карьерной техники начаты незаконные раскопки древнего кургана, который археологи относят к Висуньской группе т.н. «царских» захоронений.

В курганах, высота которых достигает 10-12 метров, как правило, хоронили высшую скифскую знать.

— Такого масштаба и произвола я не видел никогда. Это царские скифские курганы высотой более 10 метров. А уже масштабы самого разрушения – мне не с чем сравнить. Это как метеорит упал на землю. Это восемь, почти девять метров, глубина котлована и более 20-ти метров по своему диаметру, – рассказал старший преподаватель ННУ им. В.А. Сухомлинского археолог Александр Смирнов в интервью Суспільне Миколаїв, съемочная группа которого выезжала на место варварского грабежа.

По словам археолога, люди хотят найти что-то вроде скифской пекторали – царского украшения, найденного в примерно таком же кургане на Днепропетровщине археологической экспедицией под руководством Бориса Мозолевского в 1971 году в урочище «Толстая могила».
В поддержку николаевских коллег-археологов выступил и доктор исторических наук Андрей Красножон.
«Людей, которые хотят что-нибудь украсть из древних могил, в Украине хватало всегда. Были они и тысячу лет назад, и сто. Однако в последние годы масштабы грабежа просто поражают. Примеров – не счесть. В одесском регионе самым показательным является практически уничтоженный грабителями при попустительстве властей древнегреческий город Никоний (село Роксоланы Овидиопольского района).
Однако доселе всегда и повсюду эта братия работала скрытно, не особо афишируя себя. Или сравнительно скрытно. Но «брать» курган высотой 12 м с полным сносом насыпи, задержавшись в поле на недели, – это случай беспрецедентный. Такого еще не было. Прямой показатель слабости или коррумпированности власти на местах и в центре. И копатели это почуяли, иначе не взялись бы за столь затратное дело и с таким вызовом.
В украинской археологии скифские курганы – это визитная карточка мирового уровня. Именно «скифское золото» и скифские памятники наряду с Трипольем – то, что ставит украинскую археологию на мировой уровень, как никакая иная тематическая группа памятников. Так что, на Николаевщине грабители нанесли удар под дых не только властной, но и научной репутации государства. Удар на международном уровне.
Разрытый грабителями курган на Николаевщине сегодня потерян для науки. А Украине нанесен серьезный репутационный удар, поскольку без содействия (молчаливого или активного) местных властей все это трудно было бы сделать. Я знаю свежие примеры, когда официальным археологам при наличии всей имеющейся документации власти НЕ дают разрешений на проведение археологических исследований по причинам психологического или феодального характера», — пишет «Думская».