Аренду надо платить! Николаевскому судостроительному заводу вернули цех

14:06
Николаев, завод, проблема, письмо, Океан, судостроение, Зеленский

Николаевский судостроительный завод после многолетних разбирательств получил обратно свой цех — суд выдворил недобросовестного арендатора.

Военная прокуратура Николаевского гарнизона обеспечила реальное исполнение решения Хозяйственного суда Николаевской области по иску прокурора в интересах государства в лице ГК «Укроборонпром», ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и РО ФГИУ по Николаевской области к ООО Фирма «Дизель-ЛТД» о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки на общую сумму 270 тыс. грн, возвращении государственного имущества площадью 776,9 кв.м стоимостью 564 тыс. гривен.

Договор между ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (ГП «Николаевский судостроительный завод») и ООО Фирма «Дизель-ЛТД» был заключен в 1999 году, затем в 2012 году было заключено допсоглашение. В соответствии с договором, фирме было передано в аренду помещение цеха №23 площадью 776,9 кв.м с целью использования его под ремонт дизелей.

Сначала арендатор исправно платил арендную плату, однако с апреля по июль 2017 года возникла задолженность по арендной плате в сумме 15143,66 грн. В августе 2018 года РО ФГИУ по Николаевской области потребовало от арендатора погасить задолженность по арендной плате (плюс пеню в размере 316,39 грн и 454,31 грн штрафа), однако арендатор эту претензию проигнорировал. Тогда в ноябре 2018 г. РО ФГИУ по Николаевской области обратился в Хозяйственный суд Николаевской области с иском о взыскании долга по аренде, пени и штрафа, и в марте 2019 года суд этот иск удовлетворил полностью. На момент вынесения этого решения арендатор не вернул имущество арендодателю (не было акта приема-передачи), а, как отмечено в договоре, арендная плата начисляется вплоть до того дня, пока арендатор не вернет имущество арендодателю по акту приема-передачи.

Теперь же принятыми военным прокурором мерами обеспечено реальное восстановление нарушенных прав государства путем возвращения оборонному ведомству государственного имущества площадью 776,9 кв.м стоимостью 564 тыс. гривен.

Об этом сообщили в Военной прокуратуре Южного региона Украины.

Ранее сообщалось, что на территории Николаевского судостроительного завода произошел пожар на корабле.