«Антиколомойский» закон депутаты пытаются утопить в поправках

14:36
Украина, Верховна Рада, парламент, депутаты, неприкосновенность

Накануне экономического кризиса, который сопутствует пандемии, народные депутаты усложняют принятие закона о банковской деятельности, принятие которого откроет доступ к новому соглашению с Международным валютным фондом.

К принятому накануне в первом чтении закону подано уже более 13 тысяч поправок, рассмотрение которых по парламентской процедуре может продлиться до полугода. Более 6 тысяч из них имеют одного автора, это внефракционный депутат Антон Поляков. Об этом сообщила народный депутат от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич, пишет «Сегодня».

Всего депутаты от «Слуги народа» внесли 13 тысяч поправок в этот закон, чтобы не допустить его принятия.

Издание «Украинская правда» напоминает, что «Слуга народа» исключила Антона Полякова из фракции 15 ноября 2019 года. По данным УП, его исключили за нарушение договоренности о совместном голосовании. Руководитель партии «Слуга народа» Александр Корниенко так объяснил это исключение: «У нас есть сигнальные голосования по 60 законопроектам. Поляков в них — чемпион по «против», «воздержался» и «не голосовал». Так себя может вести депутат, который строит собственную политическую карьеру. А вот член фракции должен вести себя более конструктивно».

Вторая «чемпион по поправкам», депутат Ольга Василевская-Смаглюк, долгое время работала на телеканале Коломойского «1+1». От нее поступило 1500 поправок к закону.

30 марта Рада поддержала в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. При этом признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены или возвращение экс-владельцу.

Против законопроекта голосовала «Батькивщина», а «ОПЗЖ» — воздержались.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что законопроект неконституционный, ведь там речь идет не конкретно о «Приватбанке», а о банковской деятельности вообще. По словам Тимошенко, в законопроекте есть нормы, которые нивелируют полномочия судов и позволяют не выполнять их решения.

Как сообщалось, в ночь с 30 на 31 марта Верховна Рада приняла закон о рынке земли, который также являлся ключевым требованием МВФ.