«Анти-деточкины» наших дней. Будьте осторожны!

9:45
криминал

Анализ оперативных сводок Главного управления Национальной полиции Николаевской области, изучение материалов уголовных дел этой категории убедительно свидетельствует – на Николаевщине активизировались последователи Юрия Деточкина, героя известного кинофильма «Берегись автомобиля». Вот только цели у них оказались другие. Деточкин воровал автомобили, нажитые неправедным путем, затем продавал их, а вырученные деньги перечислял детдомам. А вот нынешние автоворы крадут из личных корыстных мотивов. В большинстве случаев воруют дорогие иномарки.

ОХОТА ЗА «БУМЕРОМ»
Имеется и другая характерная особенность этих краж: если раньше они были уделом одиночек, то ныне это стало выгодным криминальным бизнесом, которым промышляют участники преступных групп. При этом, роли четко распределены: одни занимаются «разведкой»: т.е. слежкой за владельцем престижной «тачки». Примечая, где он паркует свою «красавицу», на какое время оставляет без присмотра, ставит ли ее на сигнализацию или закрывает дверь ключом. Затем «разведчики» передают информацию «старшему». А тот уже подключает к делу «специалистов». И они действуют исходя из ситуации: то ли считывают сигнал от брелка водителя на блок сигнализации с помощью сканера или т. н. «граббера», то ли просто взламывают замок дверцы с помощью отвертки или специального приспособления, который воры называют «ломакой». После чего, присоединив провода к замку зажигания напрямую, заводят мотор авто и угоняют его. Прячут в заранее арендованном гараже или оставляют на закрытой автостоянке, где другие «узкие» специалисты перебивают номера на агрегатах. Третьи «специалисты» с помощью компьютерного оборудования за это время изготавливают фальшивые документы. А уже четвертые участники шайки сбывают эти автомобили клиентам. Ни для кого не секрет, что многие иномарки угоняются на «заказ». При этом нередко отдельные клиенты заказывают не только конкретную марку автомобиля, но и его цвет. Особенно, если хотят преподнести его в подарок любовнице. Сами же они в большинстве случаев проживают в других областях Украины, а то и в ближнем зарубежье. Поэтому вернуть такие авто их законным владельцам бывает проблематично. Вот лишь несколько примеров.
Белым днем с площадки торгового центра Николаева был угнан автомобиль «Тойота Ленд Крузер», принадлежащий 53-летнему жителю Очаковского района. Также в полицию обратился 27-летний житель Николаева, у которого ночью от подъезда дома по улице Чкалова угнали его «БМВ-525». Майской ночью из двора дома по пр. Центральному угнали «Лексус РХ 330», который оставил без присмотра 54-летний киевлянин. А вот куда ушли эти «крутые» иномарки, можно только догадываться…

криминал
Хотя особого секрета тут нет. Более новые, особенно если на них имеются документы (ведь не секрет, что большинство автовладельцев хранят документы на свое авто в бардачке), воры стараются быстро продать на авторынке. Чаще всего в другой области и по бросовой цене. А подержанные автомобили, не имеющие нужного «товарного» вида (оказывается, воруют и такие), разбирают на запчасти в укромных гаражах и в безлюдных местах. После чего съемные узлы и агрегаты продают на авторынках или автолюбителям в гаражных кооперативах. И находятся люди, которые, догадываясь, что они ворованные, покупают их, прельстившись дешевизной.
Как я уже говорил, кража престижных иномарок давно перестала быть уделом одиночек. Ибо этим преступным бизнесом, приносящим бандитам огромные барыши, в большинстве своем промышляют члены организованных преступных групп. И они не мелочатся, а воруют крутые «тачки» даже у сильных мира сего: бизнесменов, судей, коррумпированных чиновников и даже у депутатов всех уровней. Те, естественно, не могут мириться с пропажей своей «ласточки» (ясное дело, купленной на одну зарплату). И достают своими звонками руководство правоохранительных органов. А тут еще приближаются выборы в местные советы и территориальные громады. Оттого полиция Украины, дабы поднять свой утраченный престиж среди населения, активизировала работу по задержанию дерзких автоворов. О чем бодро рапортует в различных СМИ.криминал
Не отстают в этом от своих старших коллег из Департамента и сотрудники уголовного розыска Николаева. Так, на днях одновременно в Киеве и Одессе были задержаны двое николаевских уголовников. Они обоснованно подозреваются в 6 эпизодах краж дорогих иномарок: двух «Тойот Ленд Крузер» в Николаеве и одной в Одессе. А также двух «Тойот RAV-4» в Николаеве и одной в Киеве. Три из них уже возвращены владельцам. В ходе проведенного расследования было установлено, что очередных жертв автоворы присматривали на парковках возле торговых центров и супермаркетов. Затем с помощью специального электронного устройства, т. н. «удочки», считывали электронный сигнал, идущий от брелка на ключах зажигания водителя до блока сигнализации. После чего спокойно уезжали. Дальше действовали по отработанной схеме. Прятали иномарку в заранее арендованный гараж. Затем, выждав некоторое время, чтобы «клиент созрел», звонили ее владельцу и предлагали вернуть за половину стоимости.
Для быстрейшего раскрытия этих краж автомототранспорта сыщики проводят комплекс различных мероприятий. С начала года ими уже раскрыто 23 таких кражи, из них в Николаеве – 16. Для этого проводятся рейды по автомобильным рынкам. А также по пунктам разборок и различным (в основном, частным) автомастерским, где местные умельцы перебивают номера агрегатов и приводят в предпродажный вид краденые авто.

КУДА ИСЧЕЗЛА «ЛУМИНА»?
За время работы в качестве пресс-офицера Управления уголовного розыска УМВД области мне неоднократно доводилось писать статьи о работе сыщиков по раскрытию краж автотранспорта. В те бурные 90-е годы прошлого века как раз был вал угонов как отечественных «шестерок» и особенно «девяток», так и редких тогда иномарок (в основном, японских «Тойот»). Сыщики не успевали их раскрывать. Поэтому нередко потерпевшие, действуя по принципу: помоги себе сам, лично занимались поиском своего угнанного четырехколесного друга. И бывало, что им везло. Но особенно запомнился мне такой случай.

криминал
Однажды в гости к одному из наших криминальных «авторитетов», с которым он ранее валил лес в далекой Сибири, наведался его братан из Кишинева. Николаевец принял его по высшему разряду, затем они поехали развлечься в одну из саун. А приехал Молдаван на крутой по тем временам иномарке «Шевроле-Лумина», кстати, любимом тогда автомобиле молдавских воров в законе. Его шофер тоже не стал даром терять время. Он снял местную красотку и «приземлился» у нее дома. Но, поленившись отогнать машину на автостоянку, оставил ее перед подъездом многоэтажки, понадеявшись на дорогую и редкую в то время автосигнализацию «Шериф». Но она ему не помогла. И когда он утром вышел из подъезда, красавицы «Лумины» на месте не оказалось. Узнав об этом, пахан избил незадачливого водителя. Но не ехать же ему в Кишинев автобусом, ведь тамошняя братва засмеет. Тогда его кореш выделил одну из своих иномарок. Перед отъездом он предупредил водилу: без машины не возвращайся, иначе тебе кранты. А у того в Кишиневе осталась жена и маленький ребенок. И он прекрасно понимал, что столько денег, чтобы заплатить пахану за его «Лумину», он не соберет. Поэтому и пришел к нам в угрозыск, где приняся слезно просить, чтобы наши сыщики помогли ему найти «Шевроле». Обещая в случае успеха выставить им бочку настоящего молдавского вина. Но у наших оперов и так работы было выше крыши, что им пропавшая машина какого-то залетного гостя из Кишинева? Поэтому водила от отчаяния стал ходить по николаевским гаражным кооперативам. Так прошло около двух недель, мы в суете будней уже забыли об этом случае. Каково же было мое удивление, когда сыщики поведали мне о том, что настырный кишиневец таки нашел пропавшую «Лумину». И где бы вы думали? В гаражном кооперативе в поселке Горького. Счастью его не было предела. Все эти дни, забыв об отдыхе и даже еде, он с утра и до позднего вечера ходил по автокооперативам Николаева, дрожащими от волнения руками нажимая кнопку на брелке автосигнализации. И вскоре его упорство и настойчивость дали результат. В одном кооперативе «Лумина» отозвалась на клик сигнализации. Но двери гаража были заварены намертво. Водиле хватило благоразумия раньше времени не поднимать шум. Поэтому он примчался в угрозыск. Тут же в автокооператив прибыла опергруппа. И там, убедившись, что «Лумина» откликается на сигнализацию, опера позвали слесаря и тот «турбинкой» срезал петли гаражных ворот. А внутри действительно стояла украденная иномарка. Вы бы видели эту сцену, когда ошалевший от радости водитель стал истово целовать ее запыленный капот…
Через некоторое время сыщики установили, кто из николаевских воров угнал эту машину. Воры спрятали ее подальше от глаз милиции и уже нашли на нее покупателя из Крыма. Даже взяли задаток. Но вместо остальной ранее оговоренной суммы получили срок и отбыли в места не столь отдаленные. При этом радовались, что еще хорошо отделались. Ведь прибывший со своими «бойцами» Молдаван стал просить нашего «авторитета» отдать ему наглых угонщиков для «разговора». Нетрудно догадаться, чем бы он для них закончился.
Владимир Зацеркляный.