Антарктида… Невозможное возможно

10:00

Антарктида… Этот континент, расположенный на самом юге земного шара, привлекает внимание исследователей со всего мира. Какие тайны хранят эти земли, где не существует ни одного государства, а на полярных станциях живут только научные сотрудники? Какие удивительные открытия спрятаны на южном полюсе холода, где царит вечная мерзлота, полная загадок и тайн?

Кровавый водопад, озеро под толщей льда, марсианский метеорит, остатки сгоревшего леса, гряда подледных вулканов, загадочные, как будто инопланетные, черепа, необъяснимые пирамиды среди древнего льда и просто уникальная, неописуемая красота, которую дарит нам наша планета. А мы, к сожалению, часто, не задумываясь, наносим вред этой живой красоте и создаем необратимые последствия не только окружающей среде, но и всему человечеству.
Невозможное становится возможным, если каждый из нас по маленькой крупице сделает свой вклад для защиты дикой природы и остановит жестокость и равнодушие.
В музее судостроения и флота в январе 2020 года заработала выставка, посвященная 200-летию со дня открытия Антарктиды русской кругосветной экспедицией под командованием адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена. Выставка привлекает внимание людей к защите окружающей среды.

Казалось бы, прошел год со дня начала экспонирования выставки и столетие со дня открытия этого континента, но тема до сих пор актуальна! Именно поэтому, считаем, следует уделить особое внимание международной неправительственной организации по защите окружающей среды, океанов и морей «Гринпис», а именно – их весомому вкладу в стремление создать заповедную зону на южном полюсе. Если этого не сделать, мир потеряет уникальную возможность защитить дикую природу и сделать свой вклад в заботу о климате и сохранения Мирового океана.
22 октября 2020 года 25 делегаций, представляющих разные государства, собрались в австралийском Хобарте для того, чтобы провести переговоры и принять действительно важное решение комиссии о защите некоторых морских экосистем, которые «Гринпис» обнаружил во время постоянных экспедиций и призвал их сохранить. Ученые уверены: для того, чтобы защитить дикую природу, обеспечить продуктами миллиарды людей и приостановить стремительное изменение климата, нам необходимо выделить примерно 30% мирового океана под территорию заповедников.
Решение о создании группы заповедников было принято АНТКОМ (Антарктической комиссией) еще в 2009 году, однако комиссия до сих пор больше заботится о развитии рыболовства, нежели о сохранении самого региона. А в сентябре 2020 года власти государств-членов ООН начали переговоры о подписании международного договора по сохранению Мирового океана. «Договор по океанам» может стать результатом обсуждений. В случае его подписания около 30% мировых океанских просторов провозгласят сетью морских государств-участниц договора. Это решение поможет замедлить темпы изменения климата, сохранить жизнь в океане. С появлением заповедной зоны рыболовный промысел в ее пределах будет запрещен на 35 лет.
Заповедная зона будет находиться в море Росса, которое занимает 2% от Южного океана, но в то же время является местом обитания 38% всей популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и около 60% китов малого полосатика. По мнению ученых, именно море Росса на данный момент меньше всего пострадало от бурной деятельности современного человечества.

Нам всем известно, что Антарктида богата природными ресурсами. В 1980 году начались попытки разработки месторождений на континенте. «Гринпис» 7 лет вел кампанию протеста, которая в итоге помогла остановить планы разработки полезных ископаемых. Одновременно был подписан договор о сохранении уникальной природы Антарктиды.
В то время, в начале 80-х годов, над регионом нависла угроза промышленного освоения. Государства выстроились в очередь на проведение геологоразведочных работ после появления данных о том, что континент, вероятно, богат нефтью и минеральными залежами. Вначале казалось, что жадных бизнесменов не остановить. Однако «Гринпис» начал кампанию по защите Антарктики. Тот период работы «Гринпис» напоминает сегодня, чего можно достичь отчаянными акциями, мощным научным и общественным давлением и ключевым «ингредиентом» – решительностью!
В 1984 году состоялась незабываемая акция «Гринпис» в Париже. Активисты прошли в костюмах императорских пингвинов перед офисом Французских Южных и Антарктических территорий, оказывая сопротивление против строительства взлетно-посадочной полосы в Антарктике. Акциями «Гринпис» постоянно сопровождались международные переговоры по Антарктике.
В конце концов, политики сделали верный шаг – Антарктика стала всемирной охранной территорией, символом ответственного отношения к планете и успешного международного сотрудничества. О заслугах этой организации можно говорить бесконечно. Остается лишь надеяться, что каждый из нас сделает для себя вывод о будущем: к нашей планете нужно относиться с уважением и осторожностью!
«Гринпис» же в очередной раз доказал – нет ничего невозможного!
Мария Антониади,
старший научный сотрудник музея судостроения и флота.